Март на Урале — по сути, ещё зима. И это надо учитывать, планируя начало огородного сезона. Поэтому, если вы пользуетесь рекомендациями авторитетных агрономов, не забудьте посмотреть, для какой климатической зоны они дают советы.
Итак, для нас март — самое время снегонакопления. Особенно это актуально в садах, где летом есть проблемы с поливом. Именно в марте набивают снегом теплицы, различные ёмкости для воды и бочки, так как в апреле водица уже пригодится. На участках с уклоном для задержания и накапливания талых вод поперек склона делают валы из снега.
Затем можно приступать к побелке стволов и толстых сучьев плодовых деревьев для предохранения коры от солнечных ожогов во время мартовского и апрельского припёка и для замедления распускания плодовых почек, чтобы они не пострадали во время возвращающихся заморозков Для побелки обычно используют известь (негашеную, пушонку или карбидную, но только не хлорную). Известковый раствор приготавливают так: в ведре воды растворяют 2 кг извести и 1 кг жирной глины, а для лучшего прилипания раствора к коре добавляют 10 г столярного клея или свежего коровяка. Если известковый раствор был сделан без клеящих веществ, то в апреле и после дождливой погоды побелку возобновляют.
Своевременная побелка приносит несомненную пользу, особенно при длительной ясной погоде, удлиняя долговечность плодовых растений. В то же время запоздалая или очень поздняя побелка (например, перед майскими праздниками) имеет лишь практически декоративное значение.
Несколько лет подряд сады Урала атаковала бабочка-боярышница, которая откладывала яйца, из них появлялись гусеницы, поедающие яблони, вишню, черемуху, грушу, иргу. Именно в марте удобно проводить съём и сжигание зимних гнёзд боярышницы, так как снег начинает подтаивать, к деревьям можно подойти, а утренний наст и относительно теплая погода облегчают эту работу.
При ранней весне примите меры по защите от вымерзания ягодника. Укройте землянику и викторию соломой, ветошью, рогожками, половичками или другим материалом. Убрать всё на теплых и защищенных местах можно будет в первой половине апреля, а в холодных местах защиту лучше оставить до начала мая.
Не позднее двадцатых чисел марта в саду нужно отремонтировать и установить скворечники. Порадуйте птиц уютным домом, и они отплатят вам добром.
Ну и самое время доставать семена и приобретать новые.
Людмила ШУБИНА, агроном.
Нужен ли рассаде дополнительный свет?
Рассаде очень нужен свет. Весной на Урале его становится больше, но всё равно недостаточно. Из-за нехватки света стебли бледнеют, вытягиваются и искривляются. Ростки не могут в достаточной степени развивать ни корневую, ни надземную часть. Здесь выручает фитолампа.
Однако круглосуточная подсветка растениям противопоказана, им необходимо чередование тёмных и светлых фитопериодов. Особое внимание обращайте и на погоду за окном. Если на улице днём пасмурно и темно, дополнительные источники света вашим растениям явно не помешают. До появления всходов фитолампы размещают на высоте 10–15 см, после — 15–20 см, для подросших сеянцев — 30–50 см.
Сколько света нужно рассаде в сутки? У каждого вида и культуры своя продолжительность светового дня: от 11 до 18 часов. В зимний и весенний периоды, к примеру, томатам для полноценного роста необходимо 15–17 часов света, а перцы и баклажаны смогут обойтись и 12 часами, но свет должен быть большей интенсивности.
Елена Крестьянинова, руководитель питомника «Сады Урала», агроном. Фото Анастасии АВЕРЬЯНОВОЙ.
Что и когда посадить?
Томат
Приступают к посеву томатов на Урале обычно с 15–16 марта. Февраль совершенно не подходит, так как растения должны к моменту высадки иметь возраст в 63–64 дня. Ранние сорта помидоров высевают позже, а поздние — раньше. Это касается всех без исключения культур, выращиваемых на Урале. Не забудьте, что 14 и 29 марта посев любых культур на рассаду проводить не стоит.
Баклажан
Капризный овощ сеют с 11, 12 марта. Когда сформируется пара настоящих листочков, их пикируют. Ближе к концу мая можно высадить на постоянное место, к тому моменту возраст рассады должен быть около 65 суток.
Перец
Семена перца на Урале сеют в начале марта и в течение всего месяца, оптимальный возраст — порядка 70 суток. Высаживать в грунт нужно строго после того, как угроза возвратных заморозков исчезнет.
Огурец
Семена сеют на Урале обычно в конце апреля и до 10–12 мая. Рассада готова к высадке в возрасте 35 суток с двумя парами настоящих листочков. Ближе к началу июня можно высадить в грунт.
Брокколи и цветная капуста
Высевают с 13–15 марта и до конца месяца. Для полноценного развития на Урале растениям требуется 39–42 дня.
Капуста
Семена ранней капусты на Урале сеют примерно с середины марта и до конца месяца, это оптимальный срок. В конце мая ее можно высадить в грунт. Оптимальный возраст — порядка 52 суток. Семена капусты средних сроков созревания высевают ближе к концу апреля, до высадки на постоянное место она должна иметь возраст 38–41 день.
Поздние сорта капусты начинают высевать примерно в середине апреля, посевы длятся до конца месяца. Оптимальный возраст поздних сортов капусты — 45 дней.
Сельдерей
Корневой сельдерей мы советуем сеять с 14 февраля примерно по 15 марта. Сельдерею обязательно нужна пикировка, обычно ее проводят, когда растения сформируют пару настоящих листочков. Почему рассаду сельдерея нужно сеять рано? Потому что ее оптимальный возраст высадки на постоянное место составляет 65–68 суток.
Лук репчатый
Высевать семена можно с начала марта до его середины, а оптимальный возраст равен 53–56 суткам.
Тыква
Тыкву нередко выращивают рассадным способом. Если решите так сделать, то высевайте семена в конце апреля или до 10 мая.
Готовые к высадке растения имеют пару или чуть больше настоящих листочков и возраст около 30 суток.
Многие цветы тоже лучше посеять на рассаду.
Петуния
Ее высевают с середины февраля по последние его числа. Не спешите сеять петунии карликовые, дождитесь начала марта, ну а кустовые можно с середины марта и до конца месяца.
Лобелия
Семена лобелии сеять можно со второй половины февраля и до конца месяца, так как цветочная культура растет довольно медленно.
Бархатцы
Растения должны иметь возраст примерно 43 суток. Поэтому с середины апреля и до конца месяца можно проводить посев семян. При этом мелколистные сеют на пару дней позже, чем низкорослые.
Астры
С 20 марта и по 10 апреля. Ранние — на пару дней позже, а поздние сеют на рассаду на неделю раньше.
Циннии
С 15 по 25 апреля. Не стоит сеять раньше, так как растения могут сильно вытянуться, ну а при посеве позже они будут недостаточно развиты.
Однолетние флоксы
В середине марта и до 25. Не спешите расстраиваться: всходы флоксов появятся не позднее, чем через 7 дней.
Однолетние георгины
Ближе к концу первого месяца весны. Раньше или позже сеять нет смысла.
Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук.
Оптимальные дни посева семян в соответствии с лунным календарём
Растущая Луна была до 10 февраля.
Полнолуние было 11, 12, 13, 14 февраля.
Убывающая Луна: с 15 по 26 февраля.
Новолуние: 27, 28 февраля.
Самый неблагоприятный день – 27 февраля.
Новолуние: 1, 28, 29, 30 марта
Растущая Луна: со 2 по 12 и 31 марта
Полнолуние: 13, 14, 15, 16 марта
Убывающая Луна: с 17 по 27 марта
Нежелательные дни для земляных работ - 28, 30 марта
Самый неблагоприятный день – 29 марта
Лучшие дни – 4 и 5 марта
При растущей Луне начинается движение соков от корня к вершине и листьям. Во время растущей Луны рекомендуются посадки и пересадки растений, особенно таких, у которых сильнее развита надземная часть — листья и стебли.
Чем ближе к полнолунию посажено растение, тем меньше вытягивается у него стебель. Небольшое случайное повреждение корней в это время не так опасно, так как соки движутся вверх. В период полнолуния плоды и травы имеют максимальную сочность.
При убывающей Луне соки движутся от вершины к корням. Период убывающей Луны хорошо подходит для посадки корнеплодов. На это время можно запланировать обрезку растения.
Важно помнить, что новолуние и полнолуние — это кризисные моменты, как считают сторонники природного земледелия. В это время растения особенно уязвимы, лучше никаких работ на это время не планировать.
Помните простые принципы:
Луна растёт - сажаем вершки (томаты, перцы, зелень, огурцы); Луна убывает - сажаем корешки (морковь, картофель, свёклу).
А в новолуние или полнолуние можно отдохнуть или заняться другими делами.
Комментирует научный консультант Владимир Бусоргин, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор:
- Применять любой метод, в том числе и такой, как ведение огородных дел в соответствии с лунным календарем, следует ра-
зумно, обращая внимание и на погоду, и на свой личный опыт, и на достижения науки. Не надо впадать в крайности — можно вообще остаться без урожая. Соблюдать основные постулаты, проверенные временем, полезно, но не стоит переживать из-за того, что посеять морковку не удалось именно сегодня из-за дождя. Через 2–3 дня установится хорошая погода — и спокойно можно будет провести посев. И конечно, Луна - Луной, но обязательно надо проводить необходимые агротехнические мероприятия (рыхление, полив и т. д.), вносить на участке органические и минеральные удобрения.
Сайт «Ваше хозяйство»
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab