АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
5 Апреля , 18:00

Объединить усилия для решения проблем

В Белорецке прошёл очередной форум «Управдом». На актуальные вопросы председателей советов многоквартирных домов ответили заместитель главы района по ЖКХ, строительству и транспорту Юрий Точилкин, глава Белорецка Вероника Домнина, представители управляющих компаний и ресурсных организаций, а также представитель регоператора капитального ремонта общего имущества МКД Семён Трухов.

Объединить усилия для решения проблем
Объединить усилия для решения проблем

Первый рассмотренный вопрос – увеличение с 1 мая платы за капитальный ремонт МКД.
Жителям домов до 6 этажей включительно размер взноса за капремонт составит 12,5 руб. за 1 кв.м, а для домов выше 6 этажей – 13,2 руб. за 1 кв.м.
Для сравнения, сейчас эти суммы составляют 7,46 и 8,1 рубля соответственно.
Юрий Владимирович подчеркнул, что минимальный размер взноса за капитальный ремонт в республике не менялся с 2022 года, а цены на материалы и услуги значительно возросли, поэтому повышение тарифов выглядит как необходимая мера. Если взносы останутся на прежнем уровне, ситуация может стать критической. Дома, которые уже нуждаются в ремонте, будут продолжать разрушаться, проблемы начнут накапливаться, а их решение будет откладываться на неопределённый срок. В связи с этим повышение тарифов – процедура неизбежная и необходимая. Тем более с учетом постоянно растущего списка домов, которые нужно ремонтировать.
Присутствующие уже были в курсе этой новости, поэтому акцентировали внимание на качестве выполнения работ по капремонту. Врио главы района Азат Хакимов предложил ввести практику из его предыдущего опыта: регоператору не подписывать акт принятых работ с подрядчиком, пока это не сделают все жители дома:
- Ведь это их дом, их имущество и средства, - сказал Азат Салаватович.
О предупреждении пожаров рассказал Галим Идрисов, госинспектор по пожарному надзору. Он попросил освободить лестничные клетки от захламления различной мебелью и самовольно построенных кладовок. Также инспектор напомнил о необходимости осторожно обращаться с огнём на садовых и огородных участках, предупредил о штрафах тем, кто продолжает на кострах сжигать ботву и растительные отходы на своих территориях. Важно не допустить распространения огня в лесу, соблюдать все меры предосторожности в пожароопасный сезон.
О диагностировании и обслуживании газопроводов и газового оборудования МКД рассказал главный инженер филиала ПАО «Газ-
пром газораспределение Уфа» в Белорецке Дмитрий Одинец. Он напомнил, что с каждым годом становится острее проблема обратной тяги в многоквартирных домах с газовым оборудованием. Рассказал об основных причинах появления угарного газа в квартирах: обрушение оголовков дымоходов, неисправные дымо- и вентканалы, современный ремонт и перепланировка. Жители объединяют комнаты, увеличивая площадь помещения, где находится газовое оборудование, из-за этого возрастает нагрузка на дымо- и вентканалы.
Были озвучены и другие проблемы. К примеру, в доме № 100 на улице Маркса подрядчик выполнил некачественный ремонт крыши. Регоператор работы пока не принял, оплатил только материалы. В ближайшее время представители выйдут на место, чтобы определить причины протекания. После этого будет принято решение.
Активный житель дома № 39/1 на ул. Алексеева выразил недовольство по поводу разрушения вандалами элементов на спортивной площадке. Глава городской администрации Вероника Домнина разъяснила, что бремя по обслуживанию детских игровых и спортивных площадок, установленных по программе «Башкирские дворики», ложится на плечи жителей МКД. В муниципалитете и республике в целом не предусмотрено целевое финансирование для их содержания.
На вопрос о незавершенном благоустройстве территории после ремонта сетей теплоснабжения по адресу: ул. Кирова, 40а - ответил директор ООО «Белорецкие тепловые сети» Ильяс Махамедьянов. Он пояснил, что в летний период на этом участке начнется ремонт сетей горячего водоснабжения, и уже после этого территория будет восстановлена.
Подводя итоги, собравшиеся отметили, что нерешённые вопросы, к сожалению, остаются. И их немало. Только объединив силы и услышав друг друга, общество, управляющие компании и власть смогут решить многие проблемы в сфере ЖКХ. Вопросы, прозвучавшие от жителей, взяты на контроль врио главы района Азатом Хакимовым.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

 

Объединить усилия для решения проблем
Объединить усилия для решения проблем
Автор:Залина Тур
Читайте нас: