- Ой, только пусть муж не слышит! – в шутку говорит она, бросая взгляд на супруга, который собирается куда-то уезжать. – Я мечтаю о настоящем зимнем саде…
Муж делает вид, что не слышит. Нет, он не против её увлечения, наоборот, помогает всячески: стеллаж, например, сделал со световыми лампами для круглогодичного выращивания томатов, перцев и огурцов. Вообще, о таком муже, наверное, мечтает каждая женщина, но… Зимний сад пока не под силу семейному бюджету.
Знакомьтесь: Елена Кондратьева-Белобородова. Не стану вдаваться в подробности относительно её занятости, скажу коротко: она домашний овощевод. Причём вряд ли её увлечение можно считать любительским.
Елена знает об овощах все! По крайней мере, на фоне моего вопиющего дилетантизма. Впрочем, и у меня есть свои достижения.
- В последнее время я перестал сажать картошку на всей площади огорода, - делюсь я с ней своими открытиями. – Сажаю лишь небольшую часть. Зато ухаживать ненакладно. Даже приятно!
- Домашнее хозяйство должно приносить радость, - соглашается со мной Елена.
К этой теме мы ещё вернемся. А пока знакомлюсь с её опытом овощеводства.
- Да, у меня свой домашний огород, - комментирует Елена, подводя меня к подоконнику на своей кухне. – Это томаты, огурцы, травы и прочее.
- Что подразумевается под понятием «травы»? – наивно спрашиваю я.
- Базилик, петрушка, салаты, укроп…
- Всё это растет круглый год?
- Именно так. Главное, всё под рукой: мы садимся за стол, срезаем зелень на салат, овощи.
На одном из кустов, который растёт в объемном горшке, уже появились помидоры. Они, правда, пока зелёные, но так живописно нависают над столом, что хочется быстрее сделать их частью обеда.
В детской комнате на подоконнике тоже располагаются ёмкости с землей, там растут кусты томатов, огурцов, баклажанов и кабачков. Опять подчёркиваю, что речь идёт не о рассаде, а о постоянно растущих в домашних условиях культурах. Этакие условные грядки, на которых круглогодично можно выращивать урожай. Многочисленные горшочки хозяйка весной выставляет на подоконниках, чтобы растения порадовались первым солнечным лучам.
- А зимой мои овощи вырастают в светокультуре, - уточняет Елена.
Обнаружив мое недоумение в отношении последнего термина, она уточняет:
- Растения помещаю на стеллажи, где установлены лампы. Это муж сделал.
Лампы светят от восьми до двенадцати часов в сутки: для овощей необходим отдых или сон, если соизмерять их жизнь с человеческими циклами.
На одном из кустов наблюдаю огурцы, которые уже вылупились из ажурных цветков. Рядом цветут баклажаны.
- У меня всего понемножку, - говорит Елена. – Вёдрами овощи я не собираю. Еще раз говорю: домашний огород должен доставлять удовольствие.
Вот тут я, пожалуй, порассуждаю. Были годы, когда мы с семьей собирали со своего огорода славный урожай картофеля. Я получал истинное удовольствие, когда видел наполненный под завязку картофельный ларь в погребе. Только удовольствие это касалось окончания работ, а не практичной мысли об обширных запасах на зиму. Впрочем, картошка лет тридцать назад была для всех спасением! Что вы хотите, если зарплату тогда люди получали один раз в полгода (это в лучшем случае), в магазинах не было ничего, кроме уксуса, березового сока и примитивных ирисок.
Картошку мы тогда сдавали в воинскую часть, которая стояла в соседнем городе. Солдаты сами грузили мешки на грузовик, объезжая дома по окраинам. У них тоже были проблемы с продовольствием. Мы на вырученные деньги покупали мясо на рынке и другие продукты. Да, картошка была спасением. Причём во все времена.
Моя тетя рассказывала, что в Авзяне во время войны люди умудрялись делать из картошки муку и пекли пироги. Причем начинка зачастую тоже была картофельной. Мужиков забрали на фронт, скотину порезали, голод был жуткий. Тётя вспоминала, что однажды поздней осенью, когда урожай был собран, она, поутру выйдя на огород, увидела там замёрзшего насмерть человека. Оказалось, что житель соседней деревни ночью, придя в село, забрался на их участок и пытался выкопать оставшиеся клубни. От голода с ним случился обморок, и он погиб.
Мой отец всегда говорил, что белорецкий народ – самый трудолюбивый, и он выживет при любых обстоятельствах. Поэтому меня порой коробит, когда я вижу современные участки, засеянные газонной травкой. А посередине – беседка с мангалом. Это ж как хорошо люди стали жить! Я не ёрничаю, но не понимаю: как можно не сажать картошку? Мне все твердят, что проще её купить в магазине. Да, проще! Но это скучно. Садоводы испытывают радость, глядя на ровные, окученные кустики на своем участке. Тут важен сам процесс, ощущение независимости, если хотите, а главное – принцип качества. Потому что всё выращено своими руками. Вряд ли эти радостные чувства испытывают те, кто вяло выбирают на овощном прилавке привезенные невесть откуда овощи.
Говорю Елене о газонной травке на современных огородах.
- А вы знаете, как трудно ухаживать за ней? – неожиданно отвечает вопросом на вопрос она.
Признаться, я думал, что она в свете своего увлечения овощеводством поддержит моё недоумение относительно непрактичного использования участков. Впрочем, Елена права: каждый выбирает свою меру удовольствия.
До увлечения домашним овощеводством Елена активно разводила цветы. Сейчас это уже в прошлом.
- Я оставила только декоративно-лиственные растения, это в основном сингониумы.
Она перечисляет названия цветов, замысловатые и трудно запоминающиеся. Цветочные горшочки стоят в её доме в качестве декораций. Возвращаю хозяйку к овощной теме.
- Все культуры у меня партенокарпические, - рассказывает Елена. – То есть они не требуют опыления и сами завязывают плоды.
- Откуда вы черпаете знания? – спрашиваю её.
- Из интернета, - отвечает она. – Там смотрю выступления садоводов-блогеров, читаю статьи. А еще общаюсь с опытными овощеводами, которые есть среди моих знакомых.
Елена уточняет, что главным для нее является практика, когда учишься на собственных ошибках. Без любви, терпения и недюжинного труда добиться ничего невозможно. Но труд, еще раз напоминает она, должен быть в радость!
- Я просто отдыхаю, ухаживая за своим домашним огородом, - говорит Елена, угощая меня чашкой кофе на своей уютной и просторной кухне. – Это, скажем так, хобби, которое при желании может приносить доход в семейный бюджет.
Она так самозабвенно рассказывает о выращивании овощей, что у меня невольно вырывается:
- Мне кажется, что вы умеете разговаривать с помидорами.
- Я с цветами разговаривала, - то ли в шутку, то ли всерьез вторит мне хозяйка. – Подойду, бывало, к цветку, гляжу, что он чахнет и чахнет, несмотря на мои заботы и старания. И говорю ему: «Ну, что ж, твоё дело. Не расти, если не хочешь!» И буквально через пару дней цветок вдруг начинает оживать!
Я тут же вспомнил своего приятеля, который умеет разговаривать с муравьями. Он однажды вышел в огород и сообщил им, что намерен уничтожить их муравьиные кучи, если они – муравьи -
будут активно продолжать строительство своих жилищ на его участке. Приятель вполне серьезно утверждал, что насекомые прониклись его зловещими увещеваниями, не стали рисковать и… ушли к соседям.
За окном, на огороде, видны две теплицы.
- Одну мы купили, другую с мужем сделали сами, - рассказывает Елена. – Муж по первой специальности сварщик. Мы с ним, скажем так, универсальные солдаты.
Кроме домашнего овощеводства, которое круглый год приносит плоды, она занимается и вполне традиционным огородничеством. Это отдельная и большая тема.
- В теплицах я выращиваю томаты, огурцы, перцы. А ещё дыни, арбузы. Кстати, очень сладкие, правда, небольшие.
Простите, ещё одно отступление. Мой отец был прав: белорецкий народ (скажем шире – российский) – самый трудолюбивый в мире. Я когда-то был в Сербии, где картошку и другие культуры люди сажают в феврале и снимают за год два урожая. Один серб в шутку сказал мне при встрече: «Вы, русские, водку в стакан с горкой наливаете!» Наверное, хотел пошутить, но меня его фраза вывела из себя! Я ответил: «Вы вино пьёте больше, чем мы чай! Русские в зоне вечной мерзлоты построили города, дворцы спорта, театры, лимонарии. А ваши дети в школу не ходят, если температура опускается до минус десяти. Наши дети при тридцатиградусном морозе катаются с горки и могут есть мороженое! Вам не надо думать об отоплении своих домов, заготавливать дрова и с ужасом следить за тарифами на газ. А русские тратят на это до трети своих доходов. Вам не нужны теплицы, чтобы вырастить паприку. А мы вынуждены строить эти сооружения на своих огородах. При этом наши хозяюшки забивают погреба своими заготовками на всю зиму. Ваш скот начинает пастись на лужайках чуть ли не в конце января, а наши бурёнки жуют чахлое сено в стойлах до самого мая. А чтобы заготовить им корма, надо потратить половину лета. Да российские люди – самые трудолюбивые в этом мире! И хватит нас считать бездельниками и алкоголиками».
Конечно, я слегка переборщил, но серб внимательно меня выслушал, извинился и угостил вином. Потом спросил: «А как жить, когда минус тридцать?»
Елена акцентирует:
- Главное, что дети приучаются к труду, наблюдают и участвуют в процессе выращивания овощей. Они даже пересчитывают арбузы и дыни, следя за их ростом.
- В наших условиях можно выращивать все культуры? – спрашиваю хозяйку.
- Выращивать нужно то, что необходимо. В основном это касается районированных культур, то есть подходящих для нашего климата.
И добавляет, что на зиму много консервированных заготовок не делает. Овощи, на её взгляд, лучше замораживать. А впрок ей надо приготовить столько, чтобы хватило на зиму с учетом домашнего огорода, который плодоносит круглый год.
Сейчас рассадный период в самом разгаре. Прошу Елену дать практический совет садоводам и огородникам:
- Семена, грунт и всё необходимое я покупаю зимой, потому что в сезон всё это стоит дороже. Определяюсь: что я собираюсь вырастить и сколько? Не стоит сажать бездумно, стремясь к большому количеству рассады. Главное – принцип достаточности, - считает Елена.
Она рассказывает мне о способах подкормки и сообщает другие садоводческие приёмы и хитрости. Что касается выращивания овощей и зелени в открытом грунте или теплицах, то она придерживается принципа органического земледелия:
- Я по максимуму исключаю какие-либо минеральные удобрения!
А перед тем, как распрощаться с хозяйкой огорода на окне, задаю свои традиционные вопросы:
- Вы счастливый человек?
- Меня окружают очень хорошие люди. У меня прекрасная семья. Я занимаюсь любимым делом. Для счастья больше ничего не нужно.
- О чём вы мечтаете?
- О мире! - не задумываясь, ответила Елена, ведь её близкий родственник сейчас на СВО.
Лена на минуту замолкает, а потом опять говорит о своем огороде… Вернее, о двух огородах: один - за окном, он только-только освободился от снежного покрова, другой - на подоконниках в доме. Она увлеченно рассказывает о способах так называемого малоуходного садоводства, когда не надо бесконечно бороться с сорняками, потому что их просто нет на участке. Оказывается, этого можно достичь, причем без использования химикатов. И вновь вздыхает по поводу зимнего сада, о чём давно мечтает. И повторяет в шутку:
- Ой, хорошо, что муж не слышит.
Игорь Калугин
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab