АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
80 лет Победы
6 Апреля , 18:00

Брат Героя Советского Союза

В ходе наступательной операции войск 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, проведённой 6–11 мая 1945 года с целью уничтожения немецкой военной группировки на территории Чехословакии в период Великой Отечественной войны, была освобождена Прага. В связи с этим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За освобождение Праги». Ею наградили непосредственных участников героического штурма и освобождения города - около 395 тысяч человек, среди которых были и наши земляки - туканцы Андрей Фёдорович Андриянов, Григорий Иванович Бобылёв, Николай Петрович Васильев, Николай Павлович Волков, Алексей Иванович Рыбаков, Хисам Хайретдинович Хайретдинов, Тайфур Аитбаевич Утягулов.

Брат Героя Советского Союза
Брат Героя Советского Союза

Тайфур Утягулов участвовал в военной операции по освобождению Праги в составе 357-го гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка в составе 52-й армии 1-го Украинского фронта.
Родился Тайфур Аитбаевич 15 августа 1925 года в деревне Бакеево. Во время коллективизации семья вступила в артель. Взрослые драли лыко, заготавливали древесину и дрова. Подростки плели попоны и лапти, вили верёвки, приучаясь к труду с самого детства, осваивая ремесло предков. Тайфур, как и все дети, учился в начальной школе родного села, преподавание там велось на башкирском языке.
Народ в его деревне кормился лесом и рекой, поэтому с детства Тайфур рыбачил, собирал ягоды, помогал родителям по хозяйству. Особая любовь мальчишки были кони. А ещё он сам научился играть на мандолине. Первая слава на местном уровне пришла к Тайфуру рано. Молодёжь, зная, как хорошо он играет, брали парня на различные гулянки, застолья и праздники. Зачастую, сидя на высоком столбе, она исполнял различные плясовые песни, от которых никто не мог усидеть на месте.
Жизнь текла своим чередом, ничего не предвещало беды. Но тут грянула война. Ушли на фронт взрослые мужнины, на подростков легла тяжелая забота по заготовке древесины и ведению хозяйства.
По рассказам жительницы Тукана Закии Гарифуллиной, тогда бакеевские парни работали на кордоне. Там на склоне горы находился дом лесника. Молодые люди, работавшие в лесхозе, валили лес и заготавливали дрова. Бывало, что работники заходили к местным жителям. Закия-апа рассказывала:
- Однажды Тайфур-агай пришел к нам и, видя, что нам нечего обувать, подарил моему брату лапти. У меня тогда загорелись глаза: лапти были очень аккуратные и такие красивые, что я попросила, чтобы Тайфур-агай подарил их мне. Он пообещал, что сплетет лапти и мне. На другое утро принёс новенькие лапотки. Я их так берегла, что прослужили они мне три года. Это было в 1942 году, - вспоминала Закия-апа.
В 1943-м 16-летний Тайфур, как и многие горячие молодые парни, прибавил к своему возрасту год и 13 февраля 1943 отправился на фронт. Он попал в Таврический военный округ, где служил артиллеристом, позже стал командовать артиллерийским расчетом. В книге «Память» белоречанина Дмитрия Карповича Трофимова записано: младший сержант Тайфур Утягулов воевал в составе 357 гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка, орудийный номер 76 мм пушки.
Мунира Тухватуллина, дочь ветерана: «Отец много не рассказывал о войне, ведь душевные раны, смерть боевых товарищей лежали тяжелым грузом на душе. Всегда говорил, что не дай Бог нам пережить то, что он видел, как после боев солдаты были изрешечены, как лапша; одежды и обуви не хватало, да и быстро изнашивалась, так что приходилось снимать с убитых и раненых; как перед атакой или наступлением плакали лошади, и мы вместе с ними, жалея их (он воевал в артиллерии, а лошадьми тягали орудия). Также он не хвалился своими боевыми подвигами».
В архивах семья нашла документ, в котором описывается подвиг нашего земляка. В нём говорится, что разведчик гвардии рядовой Утягулов Тайфур Аитбаевич в бою на северном округе Каменец-Подольска под сильным пулеметным и автоматным огнем противника доставил в батарею боевое распоряжение, этим обеспечил выполнение боевой задачи, проявив смелость и отвагу, за что был награжден медалью «За отвагу».
Всю войну Тайфур Аитбаевич прошел без тяжелых ранений, встретил Победу в Германии. Был также награжден орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и Благодарственной грамотой от И.В. Сталина, где были перечислены его боевые заслуги при освобождении Киева в 1943 году, за окончательную ликвидацию июльского немецкого наступления из районов южнее Орла и севернее Белгорода в сторону Курска в июне 1943 года; за освобождение Житомира в 1944 году и Кракова в 1945-м.
После Победы до марта 1949 года он оставался на службе, был в Германии. Как вспоминал ветеран, было обидно и жалко однополчан, которые погибли уже после объявленной капитуляции Германии: «Стреляли из-за угла даже подростки с ожесточенными лицами и трясущимися руками, устраивали диверсии. Наша часть помогала восстанавливать разоренные города и села. Поражал идеальный порядок в хозяйстве страны, уже в то время все коммуникации были проложены под землей, наземных электрических опор не было. Так всё хорошо было устроено. И зачем им было воевать?!» - недоумевал Тайфур Утягулов.
Его внук Мурат сожалеет, что не застал дедушку живым, но на память о нем осталось пять песенников - тетрадей, куда дед записывал фронтовые песни, лирические и народные («Синий платочек», «Огонёк», «Фронтовая застольная», «Шёл со службы пограничник» и много-много других). Тексты написаны рукой деда и его товарищей чернилами и датированы 1947-1948 годами.
Вернувшись на Родину, Тайфур Аитбаевич женился на девушке Хамиде, начал обживаться. В хозяйстве появились лошадь, корова и гуси, которых всегда было очень много, он обзавёлся парочкой ульев и основал свою пасеку. Своим трудом и усердием Утягуловы крепко встали на ноги. Вспомнил ветеран и своё ремесло: по заказу односельчан плёл лапти и попоны для лошадей, вязал метёлки, гнул коромысла и дуги. Со временем купил ножной столярный станок, благодаря которому его ценили в деревне как искусного столяра, он изготавливал оконные рамы, двери, косяки, сундуки, стулья и столы, шкафы и делал различные фигурки из дерева. Славился Утягулов и как плотник - рубил срубы бань и сараев. Позже Тайфур Аитбаевич устроился в школу учителем труда.
Делится воспоминаниями внучка Ания: «Дедушка очень любил животных, их у него было всегда много. И все ручные. Они его тоже любили и слушались. Например, кот ходил встречать его с работы, пёс Дружок приветствовал деда лаем, когда он подходил к дому. Кролик Пудик спал вместе с ним, а когда уходил гулять, по зову дедушки тут же возвращался домой. Дедуля любил пить чай из самовара с курутом, который делала бабушка. Даже когда появились электрические чайники, он не признавал их, любил свой самовар. Я очень радовалась, когда дедушка приходил к нам в гости. Он всегда приносил лакомства, чтобы порадовать нас».
Война никак не отразилась и на музыкальных умениях Тайфура Утягулова, он выписал по почте мандолину, которая еще долго прослужила ему, учил местных ребятишек играть на инструменте. Фания Загидуллина - ученица бакеевской школы, в которой работал Тайфур Аитбаевич, поделилась: «Тайфур-агай научил нас шить, вязать носки, а мальчики под его руководством изготавливали стульчики, столы и скамейки для школьного интерната. Также Тайфур-агай давал уроки игры на мандолине. Потом мы выступали на туканской сцене». Учитель очень гордился своими учениками.
Тайфур Аитбаевич писал свои песни, мог придумать на известные мелодии стихи, записывая их в тетради. Он очень много читал, выписывал газеты и журнал «Агидель», который хранил в подшивке и часто перечитывал.
В 1969 году семья Утягуловых переехала в Ермотаево, а глава семейства работал в Тукане мастером плотников в ремонтно-строительном участке. Супруги Утягуловы вырастили и воспитали пятерых детей. С 1987 года они перебрались в Тукан.
25 июня 1993 года Тайфура Аитбаевича не стало.
Вспоминает дочь Мунира: «Я, старшая сестра Назиля, брат Зиннур ездили в июне 2013 года на нашу малую родину - в деревню Бакеево, там было торжественное открытие мемориальной доски в память о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и вернувшихся с Победой. В списках есть не только имя нашего отца - Тайфура Аитбаевича Утягулова, но и имена родственников: брата отца Мансура Аитбаевича Утягулова, двоюродного брата отца Зубая Тухватовича Утягулова – Героя Советского Союза, двоюродного дяди отца Сулеймана Набиевича Утягулова».
Внучка Майя говорит, что гордится тем, что в списках участников войны Туканского сельсовета в сквере Защитников Родины значится имя её деда - Тайфура Утягулова.
Сегодня в Тукане проживают потомки рода Утягуловых из Бакеево: Зиннур Тайфурович Валитов, Мунира Тайфуровна Тухватуллина, Мазкура Сибагатовна Гильманова, Филариса Сибагатовна Даньянова, а также родные племянники Зубая Утягулова - Габдинур Шагитович Утягулов и Файруза Губеевна Хаблетдинова.
Все дети, внуки, правнуки живут одной большой и дружной семьёй, бережно храня память о родственниках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Все документы, награды, фотографии ветерана хранятся у дочери Тайфура Аитбаевича - Муниры Тухватуллиной.
В основу материала вошло сочинение внука Тайфура Утягулова Мурата Тухватуллина.

Марина АВЕРЬЯНОВА, библиотекарь. Фото из семейного архива М. Тухватуллиной.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

 

Брат Героя Советского Союза
Брат Героя Советского Союза
Брат Героя Советского Союза
Брат Героя Советского Союза
Брат Героя Советского Союза
Брат Героя Советского Союза
Брат Героя Советского Союза
Брат Героя Советского Союза
Брат Героя Советского Союза
Автор:
Читайте нас: