АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
4 Апреля , 08:28

А вы знакомы с кукольным календарём?

Скорее всего, нет. Создала его воспитанница «Студии этнографии родного края» Центра туризма Варвара Костенкова - удивительная и талантливая девушка, ученица десятого класса школы № 20.

А вы знакомы с кукольным календарём?
А вы знакомы с кукольным календарём?

Она занимается у руководителя Ольги Поповенко с 2021 года и является участником, призёром и победителем различных конкурсов и конференций.

Недавно на финале республиканского этапа Всероссийского конкурса краеведческих исследовательских и проектных работ «Отечество: история, культура, природа, этнос» Варвара Костенкова представила свой труд на тему: «Русские тряпичные куклы – связующее звено между старославянским и современным календарями».
- В традиционной русской культуре наряду с фольклором, праздниками, ритуальными оберегами и предметами прикладного искусства особое место занимала тряпичная кукла, - рассказала Варвара. – Считаю, что моя работа отражает общую тенденцию повышения интереса к изучению исторических корней и возрождению традиционного народного искусства. Вместе с руководителем Ольгой Викторовной основными задачами моей работы мы сделали изучение истории древнего славянского календаря, технологии изготовления русской народной куклы, а также собрали информацию о календарных тряпичных куклах и изготовили их. В работе я применяла различные методы исследования: изучала литературные источники, посещала мастер-классы по изготовлению календарных кукол, самостоятельно делала образцы таких кукол. Пришлось искать нужные книги, среди них хотелось бы отметить «Славянский ведический календарь», электронную энциклопедию «Мифы и легенды народов мира» и книгу «Кукольный сундучок» Елены Берстенёвой и Натальи Догаевой.
А ещё мне было интересно не просто изучить тряпичные куклы, но и собственными руками создать кукольный календарь, - подчеркнула Варвара.

Её проект – важный шаг в сохранении и возрождении традиций русского народа. Радует, что есть сегодня молодые люди, которые проявляют живой интерес к тому, как жили наши предки. В ходе своего исследования Варя вместе с руководителем и друзьями рассмотрели, что такое кукольный календарь, узнали, что в настоящее время мы пользуемся Григорианским календарём и летоисчислением от Рождества Христова. Но отметили и то, что ещё не забыт Юлианский календарь. К тому же выяснили, что существует ещё один календарь – Даарийский Круголет Числобог - древнейшая традиция летоисчисления славянских народов.

- По нему жили наши предки. Теперь этим календарём пользуются только староверы - представители самой древней славяно-арийской веры - инглиизма, которые в Белорецком районе жили в Ломовке и Тирляне, - пояснила юный исследователь.

Она отметила, как увлекательно было находить информацию о прежнем летоисчислении, узнавать, сколько часов было в сутках, как назывались месяцы года и как всё это менялось.
- В литературе, которая освещает этапы развития и принципы изготовления русской тряпичной куклы, было найдено описание более чем 120 образцов. Нужно было отобрать для календаря те, что встречались практически во всех источниках, - продолжила школьница. – Затем приступили к изготовлению кукол, а для этого – посещали мастер-классы. Кукол, сделанных своими руками, мы разложили по современному календарному порядку, а затем в зависимости от их посвящения тому или иному божеству. Оказалось, древние славянские боги-покровители были просто заменены христианскими святыми. В результате проделанной работы, мы узнали, что в традиционной русской культуре тряпичная кукла была и детской игрушкой, и оберегом, и элементом праздничных обрядов.
Каждая кукла имела свои отличия и изготавливалась к определённым праздникам и в определенные месяцы года. В них наши предки закладывали особое понимание мироздания, в том числе и летоисчисления.
Мы составили таблицу, которая помогла наглядно подтвердить гипотезу о куклах как о связующем звене старославянского и современного календарей.
В дальнейшем мне хотелось бы продолжить исследование, дополнив его сведениями о куклах, которые не вошли в кукольный календарь. Это и будет продолжением моей работы, - поделилась планами Варвара Костенкова.

Благодаря таким юным пытливым умам и их исследовательской работе мы тоже можем прикоснуться к истории и получить более глубокую информацию о традициях наших предков.

Фото из личного архива В. Костенковой.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

А вы знакомы с кукольным календарём?
А вы знакомы с кукольным календарём?
А вы знакомы с кукольным календарём?
А вы знакомы с кукольным календарём?
А вы знакомы с кукольным календарём?
А вы знакомы с кукольным календарём?
А вы знакомы с кукольным календарём?
А вы знакомы с кукольным календарём?
А вы знакомы с кукольным календарём?
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас: