Сегодня мы беседуем с врачом-гематологом терапевтического отделения Белорецкой центральной районной клинической больницы Аслиддином Рахматуллоевичем Раджабовым, который ведёт первичный прием пациентов в городской поликлинике, а также лечит больных в стационаре. Он стал первопроходцем этого направления в нашем районе, приехав в Белорецк из Уфы осенью 2024 года.
Аслиддину 26 лет, он родился и вырос в Таджикистане. С раннего детства мечтал стать врачом и помогать людям. Хотя в его окружении не было врачей, в школе он был увлечен биологией и в старших классах выбрал именно этот профиль. В 2016 году он успешно сдал экзамены и поступил в Таджикский государственный медицинский университет. После завершения учебы в 2022 году без долгих раздумий поступил в БГМУ на ординатуру по специальности «гематология» и переехал в Уфу.
В 2024 году Аслиддин Раджабов проходил стажировку в Стерлитамаке, проработав несколько месяцев в первой клинической больнице. В том же году он принял решение переехать в Белорецк, обратившись в центр «Карьера БГМУ», где ему сообщили о вакансии в нашей больнице. С сентября 2024 года Аслиддин Рахматуллоевич ведет приём гематологических пациентов.
- Гематология — молодая и быстро развивающаяся наука, в которой сейчас появляются новые препараты и схемы лечения. В отличие от других специализаций в гематологии чаще наблюдается положительная динамика, - молодой доктор с удовольствием рассказывает о своей работе. - Врач-гематолог — это специалист, который занимается лечением заболеваний крови: анемии, лейкоза и хронических миелопролиферативных заболеваний, которые возникают в результате генетических поломок на уровне стволовой клетки и могут вызывать аутоиммунные процессы.
Да, направление сложное и трудно диагностируется из-за нехватки методов диагностики. Однако благодаря взаимодействию с республиканскими специалистами мы внедряем в нашем отделении новые методики лечения гематологических больных.
Большинство наших пациентов (50-60%) обращаются к специалистам с анемией. У женщин это заболевание чаще всего встречается в репродуктивном возрасте, а у мужчин — в возрасте от 60 лет и старше, обычно на фоне нехватки витаминов, - объясняет гематолог.
Аслиддин Рахматуллоевич рекомендует женщинам внимательно относиться к своему самочувствию и состоянию здоровья, поскольку репродуктивный возраст — это период, когда могут проявляться анемические синдромы. Картина малокровия может возникнуть в любой момент, но женщины, загруженные работой, бытом и детьми, не всегда обращают на это внимание и не спешат к врачу.
— В условиях амбулаторно-поликлинического приёма мы выявляем заболевания и готовим пациентов для дальнейшего подтверждения диагноза в Уфе. Часть сложных анализов проводится в столице республики, что значительно облегчает жизнь как врачей, так и пациентов, которые после необходимых процедур и анализов возвращаются домой, чтобы продолжить здесь лечение. Например, по назначению мы можем проводить трансфузию (переливание крови) или гемоэксфузию (кровопускание). Пациенты с полицитемией (то есть с высоким уровнем гемоглобина) раньше также направлялись в Уфу, но теперь у нас есть возможность проводить гемоэксфузию в больнице. Мы госпитализируем пациентов, назначаем частоту процедур и проверяем их каждые полгода в условиях амбулаторно-поликлинического приёма. Делаем необходимые анализы, обязательно смотрим по УЗИ состояние селезёнки и других органов кроветворения, - рассказывает врач.
Как молодой специалист в этой области, Аслиддин постоянно учится и советуется с коллегами, ведущими специалистами-гематологами республиканских центров. Вместе с ними он контролирует результаты лечения.
Как заподозрить развитие болезни крови у себя или своих близких? На какие симптомы стоит обратить внимание?
—На самом деле, невозможно указать конкретные проявления заболевания крови. Однако я бы посоветовал учитывать фактор наследственности. Если среди ваших близких родственников были случаи с тяжелыми заболеваниями крови, помните об этом и следите за своим здоровьем, - советует специалист.
Добавим, что большинство больных жалуются на общую слабость и сонливость. У них могут быть продолжительные ОРВИ. Несмотря на отсутствие сильной физической активности, они быстро устают, становятся апатичными и безразличными к повседневным делам. При нарушениях свертываемости крови могут появляться носовые кровотечения, кровоточивость дёсен и обильные продолжительные кровотечения у девушек и женщин. Также могут беспокоить синяки, кровоподтеки без видимой причины, выпадение волос, сухость кожи и явления стоматита (в виде незаживающих болячек на слизистой полости рта). Иногда повышается температура тела, даже если кажется, что человек полностью здоров.
Еще один важный симптом — увеличение лимфатических узлов. При заболеваниях крови они обычно появляются на шейной, подмышечной и в паховой зонах.
Аслиддин Раджабов отмечает, что часто люди стараются адаптироваться к плохим состояниям. Однако важно знать, что, к примеру, малокровие прекрасно поддается лечению за довольно короткий период времени. А к старшему возрасту может начаться декомпенсация (нарушение нормального функционирования отдельного органа), это может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе.
На вопрос, как доктору удаётся всё успевать, ведь он единственный специалист в области гематологии в нашем районе, при этом ведёт приём в поликлинике, дежурит в больнице, каждый день учится чему-то новому, он ответил:
- Мне нравится работать в Белорецке, у нас замечательный коллектив во главе с заведующей отделением Каринэ Хаджаянц. Меня окружают коллеги, которые поддерживают и помогают, —
признаётся врач. — К тому же окрестности Белорецка напоминают мне родной Таджикистан с его горными пейзажами. Когда нужно восстановить силы, я поднимаюсь в горы, думаю о близких, и моё настроение улучшается, появляются новые силы для дальнейшей работы и движения вперёд, для совершенствования и помощи людям.
У Аслиддина Рахматуллоевича на родине осталась большая семья: родители, родные братья и сёстры, а также молодая жена, которая тоже учится на медика и ухаживает за отцом. У врача нет возможности часто ездить домой, но он надеется, что после получения диплома супруга переедет к нему в Белорецк и будет работать с ним рядом.
Пожелаем успехов молодому специалисту в его благородной профессии. Пусть всё добро, что он дарит окружающим, возвращается к нему во сто крат.
Отметим, что пациентов в возрасте от 0 до 18 или 21 года обследуют в Республиканском центре детской онкологии и гематологии ГБУЗ РДКБ Уфы, который открылся в 2024 году и дал возможность выявлять тяжелейшие заболевания на ранних стадиях. В этот центр могут быть направлены на диагностику и лечение пациенты со всеми вариантами незлокачественных заболеваний крови и кроветворной системы, пациенты с иммунными нарушениями и иммунодефицитами.
Центр является структурным многопрофильным подразделением, где в рамках мультидисциплинарного взаимодействия можно привлечь педиатрических специалистов любого профиля. Проводятся все необходимые исследования (в том числе все виды лабораторных и инструментальных), УЗИ, КТ, МРТ, различные виды биопсий с гистологическим, иммуногистохимическим, молекулярно-генетическим исследованием.
Открытие такого центра – это огромный прорыв для республики в сфере здравоохранения.
Залина ТУР. Фото автора.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab