АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Образование
4 Апреля , 22:30

Готовимся к экзаменам вместе

На прошлой неделе Белорецк вновь присоединился к акции «Всероссийские проверочные работы с родителями», мамы и папы сели за парты.

Готовимся к экзаменам вместе
Готовимся к экзаменам вместе

Напомним, что акция направлена на повышение информированности родителей учащихся - участников ВПР, а также формирование позитивного отношения к объективной оценке образовательных результатов. В ходе проведения акции родители (или законные представители) учащихся четвёртых классов узнали, что такое Всероссийские проверочные работы, с какой целью они проводятся, чем отличаются от выпускных экзаменов.
Ежегодно количество школ – участниц акции становится всё больше. Такие мероприятия уже прошли в школах № 16, сёл Абзаково, Шигаево, Узян. Мы побывали на ВПР в школе № 20.
- Не секрет, что Всероссийские проверочные работы вызывают у детей страх, а у родителей порой недоумение, - рассказала нам учитель начальных классов Светлана Буйских (на снимке справа). – Многих волнует вопрос, что будет, если ребёнок не напишет ВПР? Безусловно, очень важно, с каким интеллектуальным багажом ученик подойдёт к экзамену, не менее важно, с каким эмоциональным настроем он будет. И родители здесь играют огромную роль, ведь нужно помочь ребёнку, успокоить и настроить его. Для этого и проводится данная акция, чтобы мамы и папы сами смогли прочувствовать эту атмосферу, изнутри увидеть процедуру проведения ВПР, ну и, конечно, проверить свои знания. Мы рады, что родители откликнулись, пришли на мероприятие и вместе с детьми сели за парты. Для них подготовили контрольно-измерительные материалы по математике и русскому языку для четвёртых классов. Этот вариант сокращённый, и после написания мы обязательно всё разберём и обсудим, - отметила Светлана Александровна.
Первыми работу выполнили Юлия и Иван Давыдовы.
- Было очень волнительно, - призналась Юлия. - Когда дома сидишь и думаешь, как всё просто, ведь ты всё знаешь. Но сев за парту, ощущаешь то же волнение, как будто вновь возвращаешься в школьные годы. Задания были несложные, наверное, поэтому мы быстро справились. Считаю, что нужно проводить такие акции, чтобы родители могли лучше помочь детям подготовиться. Жаль, что в наше время такого не было. Это очень интересно! Да и вернуться в школу, почувствовать себя ребёнком – это здорово.
- А мы в классе постоянно прорешиваем, поэтому мне было не трудно, - добавил Иван. – К тому же мой вариант мы совсем недавно уже решали. Мне кажется, что мама больше меня волновалась. Будем ждать результатов.
О том, какие изменения ждут школьников на Всероссийских проверочных работах в этом году, нам рассказала методист управления образования Анна Короткова.
- В 2025 году ВПР будут проводиться в 10-х классах, а в 9-х и 11-х таких работ не будет.
Появятся новые предметы: литературное чтение в 4-м классе, литература в 5-8-х и 10-м классах, информатика в 7-м и 8-м классах. В ВПР возвращаются иностранные языки для всех параллелей, но без элемента «говорение».
Для некоторых предметов изменится продолжительность проведения таких работ. Так, в 4-м классе все ВПР будут идти в течение одного урока, русский язык во всех параллелях, кроме 10-го класса, также будет проводиться за один урок.
Результаты проверочных работ являются основным ориентиром для школ: они используются в качестве текущей и промежуточной аттестации учеников; на основе их анализа проводится работа по ликвидации образовательных дефицитов учащихся и учителей, а также по повышению качества образования.
Ежегодно для качественной подготовки к ВПР перед началом проведения тьюторами (наставниками) организуются онлайн-консультации со всеми участниками по структуре и содержанию проверочных работ, системе оценивания. В качестве тьюторов назначаются лица из числа учителей-предметников муниципальных общеобразовательных организаций, - отметила Анна Николаевна. - Родителям хочу напомнить, что Всероссийские проверочные работы - это контрольные работы по различным предметам, проводимые для школьников всей страны. ВПР прочно закрепляются во всех школах, помогая выявлять проблемы в образовании, чтобы работать над их устранением.
ВПР являются самой массовой оценочной процедурой в системе образования: с момента их введения в 2015 году российские школьники написали более 33 миллионов проверочных работ.
Не надо бояться проведения этих работ, к ним не нужно специально готовиться, нанимать репетиторов. По результатам ВПР не принимаются решения, влияющие на дальнейшую судьбу ребёнка: получение аттестата, перевод в следующий класс, поступление в вуз. ВПР не влекут за собой дополнительной нагрузки, так как они заменяют традиционные итоговые контрольные работы в школе. ВПР не проводятся во время каникул или после уроков, они не являются государственной итоговой аттестацией и проводятся школами самостоятельно, с использованием единых вариантов заданий для всей Российской Федерации, разрабатываемых на федеральном уровне, которые должны дать возможность оценить учебные результаты учеников на основе единых критериев, - подытожила Анна Короткова.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

 

Готовимся к экзаменам вместе
Готовимся к экзаменам вместе
Готовимся к экзаменам вместе
Готовимся к экзаменам вместе
Готовимся к экзаменам вместе
Готовимся к экзаменам вместе
Готовимся к экзаменам вместе
Автор:Наталья Аксёнова
Читайте нас: