Там прошли открытые соревнования Белорецка по карате, где на двух татами состоялись захватывающие схватки.
Конечно, карате - это не русская забава, но не менее зрелищный вид спорта. Были здесь и слёзы поражения, и неописуемые восторги от победы. Пока юные спортсмены настраивались на очередной бой, их родители в зрительной зоне заметно нервничали. В напряжении были и наставники каратистов, в очередной раз проговаривая воспитанникам тактику ведения боя.
Устроили этот праздник руководители спортивного клуба «Pride» Максим и Вероника Быковы. Их клуб существует уже шесть лет и объединяет порядка 60 белорецких ребятишек. Вероника проводит с ними занятия по общей физической подготовке, а Максим – непосредственно по карате. За их плечами - участие в региональных и всероссийских турнирах, с которых юные каратисты возвращались с наградами. В клубе царит дружеская атмосфера.
- Идея провести свой турнир родилась не спонтанно. Мы часто выезжаем на соревнования в Челябинск, Екатеринбург, в другие города. Правда, не всегда есть возможность вывезти много юных спортсменов, всё-таки это большие финансовые затраты: дорога, проживание, питание. К тому же ребёнка надо экипировать. Поэтому мы решили дать возможность большему числу белорецких каратистов показать своё мастерство. Они набираются именно соревновательного опыта, учатся как побеждать, так и достойно проигрывать.
Эти соревнования мы посвятили участникам специальной военной операции и назвали их: «За мир! За Родину!», ведь эти дети в будущем тоже станут защитниками Отечества, - поделилась Вероника. – В схватках участвуют 120 спортсменов от 5 до 13 лет. Кроме наших воспитанников, на татами вышли ребята из белорецкого спортивного клуба «Гелиос», а также школы боевых искусств «Пантера» из Учалов.
Это наш дебют, первые соревнования, которые мы организовываем и проводим. Хочется, чтобы праздник спорта стал ярким, зрелищным и надолго запомнился всем участникам. Большую помощь нам оказали друзья-спонсоры, их пятнадцать. Поэтому каждому отдельное спасибо! – поблагодарила организатор. - Мы популяризируем спорт, чтобы дети были активными, физически подготовленными, больше двигались, общались, чтобы у них было настоящее детство и настоящая дружба. Когда ребёнок занимается спортом, у него есть свои цели, он уже не стремится к пагубным привычкам или плохим компаниям. И не секрет, что в здоровом теле – здоровый дух. Спорт – это жизнь, а карате – красивый вид спорта. В наш клуб приходят детки от пяти лет и старше. Здесь они обретают настоящих друзей, - уверена Вероника.
Стоит отметить, что у Быковых растут пятеро детей, и трое из них уже занимаются в секции карате. Семья просто живёт спортом!
На церемонии открытия соревнований участников приветствовали главный тренер спортивного клуба «Pride» Максим Быков, преподаватель Белорецкого педагогического колледжа, участник СВО Георгий Пьянков и один из главных спонсоров - Нур Камалетдинов. Гости поблагодарили родителей за воспитание детей и доверие, пожелали спортсменам показать красивые поединки, а зрителям – получить яркие и положительные эмоции.
Максим Быков поблагодарил семьи Осокиных, Горейковых, Овчинниковых, которые активно участвуют в жизни клуба.
Творческий подарок преподнёс коллектив образцовой танцевальной студии «Арлекин» под руководством Инессы Будеевой. Своё мастерство продемонстрировали и воспитанники клуба «Pride».
Мы пообщались с победителями и тренерами.
Белоречанин Владислав Штырляев победил в своей возрастной и весовой группе:
- Карате занимаюсь четыре года, мне очень нравится! Сегодня с Иваном Осокиным мы провели хорошие поединки, думаю, ему не хватило скорости и атак. С ребятами из одной секции на татами проще, ведь ты знаешь их приёмы. Но всё равно интересно, - подытожил Влад.
Мирону Романову всего пять, он выступал в самой младшей группе и одержал победу. На соревнованиях его поддерживала мама Валентина:
- Я захотел заниматься карате, мне очень нравится. Победить помогла поддержка тренера.
- Трудно было? – спрашиваю юного каратиста.
- Да! – громко и чётко отвечает мальчишка.
- Но ты не сдаёшься?
- Нет!
- Мы очень рады, что сын начал заниматься спортом, видим, как ему нравится. Бывают, конечно, капризы, но он продолжает ходить на занятия. Спорт дисциплинирует, вырабатывает характер. А это наши вторые соревнования. Мы довольны и гордимся сыном! – добавила мама.
К разговору присоединяется тренер спортивного клуба «Гелиос» Евгений Небогатов:
- На этих соревнованиях мы выступили достойно. Ребята показали хороший результат: кто-то стал призёром, кто-то победил. Радует, что в Белорецке налаживаются отношения между клубами. Спасибо, что нас пригласили и дали ребятам возможность показать свои навыки и умения.
- Каково работать с такими малышками, как Мирон? – интересуюсь у наставника.
- В нашем клубе самому младшему буквально на днях исполнилось четыре года, - говорит Евгений. – Конечно, стараемся находить общий язык, больше контактировать, разговаривать, создавать дружескую атмосферу. Мы корректируем поведение и дисциплину, находим свои методы воздействия на ребёнка. Побеждать юным каратистам помогают желание и внутренний стержень, у кого-то он уже проявился, у кого-то только формируется. В любом случае, добиваясь результатов, каждый ребёнок развивается по-своему. Надеюсь, что результаты наших воспитанников будут ещё лучше, ведь мы стремимся в спорт высших достижений, - поделился Евгений Небогатов.
Валерии Яровой скоро исполнится 14, она приехала из Учалов:
- Рада, что заняла первое место на этих соревнованиях. Первый бой провела так себе, а во втором начала себя показывать, набирать очки. В итоге - отличный результат. Карате я решила заниматься, когда посмотрела фильм «Карате-пацан». Предложила папе записать меня в секцию, он поддержал эту идею. Занимаюсь девять лет, уже вхожу в сборную Башкирии. Важно показать свой характер, нужно выплеснуть лишнюю энергию и сосредоточиться. Спорт формирует характер, даже если проигрываешь, надо не опускать руки, а начинать сначала, - уверена девушка.
Тренируется Валерия, как и многие другие учалинские ребята, в школе боевых искусств «Пантера», руководит которой Рамиль Хусаинов.
- Сегодня мы с удовольствием участвуем в соревнованиях. Приняли нас в Белорецке замечательно. Турнир очень красочный, прекрасный зал, достойные спортсмены и их родители, отличные спонсоры. Настоящий праздник устроили, молодцы. Спасибо! – поблагодарил директор школы. – В нашей школе занимаются более 150 человек, сегодня приехали на турнир 50 спортсменов. В прошлом году белорецкий клуб был у нас в гостях, сегодня - мы у вас. Думаю, турнир станет традиционным, и наша дружба будет только крепче. Вскоре планируем провести свои соревнования, надеемся вновь увидеться с белоречанами.
- С кем сложнее работать: с мальчиками или девочками? – спрашиваю тренера.
- Для меня они все в первую очередь спортсмены, делить их как-то не принято. Но девочки более дисциплинированные, взрослеют быстрее, а у мальчиков долго ветер в голове гуляет, - отмечает, улыбаясь, наставник.
- Каков главный принцип ваших тренировок?
- Наша основа – это боевое искусство, восточные единоборства. И на первом месте – дисциплина. Именно она порождает великие победы. Всегда говорим, что в зале должна быть тишина и порядок, учим поддерживать друг друга на соревнованиях, слушать тренера и наставников, создавать дружеский климат. Наша задача не просто воспитать чемпионов, мы хотим воспитать людей, патриотов. Радует, что школьные учителя хвалят наших ребят за дисциплину и хорошую учёбу. Значит, не зря работаем, - без хвастовства говорит Рамиль Хусаинов.
Завершился очередной праздник спорта и дружбы. Участники остались довольны и выразили слова благодарности организаторам, пожелав дальнейших успехов. Ну а юные спортсмены получили новый опыт, завели знакомства и отметили, над чем ещё нужно работать.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab