Сначала расскажем о чемпионате города Белорецка и Белорецкого района по спортивному туризму, который проходил за день до начала слёта. Кстати, ко-
гда мы прибыли на место соревнований, нам авторитетно сообщили, что правильно говорить «туристский слет», но не «туристический»!
- Чемпионат собрал более ста участников. Уровень подготовки был очень высоким. Ребята проходили пешеходную дистанцию, довольно насыщенную и разнообразную. Всего было несколько этапов: восстановление переправы и параллельных перил, подъем по склону, организация спуска с наведением и снятием перил, - рассказал Алексей Харькин, заместитель главного судьи соревнований.
Среди юниоров победителем чемпионата города Белорецка и Белорецкого района по спортивному туризму стал Батыр Мигранов из школы № 21. На втором месте Игорь Исаев из школы № 20, на третьем – Валентин Зырянов из школы № 16.
Среди юниорок лучший результат показала Карина Рахимова из школы № 1, на втором месте Павлина Ручушкина, студентка педагогического колледжа, на третьем – Ирина Фидиева из гимназии № 17.
Среди юношей победителем стал Дмитрий Шеффер из школы № 18, на втором Вячеслав Полин, ученик гимназии № 14, третье место занял Тимофей Баженов из школы № 18.
Среди девушек этой группы места распределились следующим образом: на первом месте Полина Федотова, ученица гимназии № 17, на втором Милолика Рыжкина из школы № 20, на третьем Лиана Котова из школы № 18.
- Дистанция чемпионата была короткой, 900 метров, - говорит судья соревнований Сергей Галицков. – Изюминкой являлось то, что была изменена дислокация: мы выбрали незнакомый полигон для проведения этапа. В этом, наверное, заключалась сложность прохождения дистанции.
Кстати, сам Сергей Галицков в неофициальном зачете тоже принял участие в чемпионате и занял третье место.
- Мы не ожидали, что будет столько желающих, - отметила Елена Сафонова, главный секретарь соревнований. – Уровень был высоким. Отрадно, что в них приняли участие школы, которые до этого не выставляли свои команды. Некоторые дети даже обвязки (это специальное туристское снаряжение) увидели впервые. Они выступали наравне с нашими асами, при этом все ребята справились с дистанцией.
Теперь перейдем к туристическому… извините, туристскому слету.
На большой поляне было установлено множество палаток, горели костры, на которых ребята готовили пищу. В программе турслёта были такие виды этапов, как: ориентирование, поляна заданий, где участники демонстрировали свои навыки по определению высоты и ширины препятствий, а также умение ориентироваться по азимуту. Один из этапов касался умения вести поисково-спасательные работы. Каждая команда подготовила визитную карточку, были и конкурсные задания краеведческого плана.
Перед началом одного из этапов я познакомился с некоторыми участниками.
Тимур из школы № 3 подкладывал дрова в костер, девушки в увесистом котле варили рассольник. У Тимура на футболке значилась надпись - «СССР».
- Можешь расшифровать это аббревиатуру? – спросил я у него.
Он немного замялся и:
- Союз Социалистических…Нет. Союз Советских Социалистических республик, вот! Мы перед турслётом много тренировались в лесу за городским стадионом, изучали ориентирование, - рассказал Тимур о том, как проходила подготовка. – Даже когда дождик шел, мы все равно тренировались.
- Что такое «восьмерка»? – спросил я юного туриста. Признаюсь, сам узнал об этом виде снаряжения пять минут назад, о нем мне поведала секретарь соревнований Елена Сафонова.
Тимур в подробностях рассказывает, как правильно вязать узел под названием «восьмерка». У него хорошие учителя, мечтает служить в системе МЧС.
- Какие качества необходимы, чтобы быть туристом? – спрашиваю участницу из этой же команды. Зовут ее Софьей.
- Командный дух и взаимовыручка, - отвечает она. – Главное, соображать быстро. Конечно, необходима и хорошая физическая подготовка. В команде я отвечаю за медицину.
Софья тоже мечтает связать свою жизнь с системой МЧС. Следующий участник представился Степаном Ивановичем. Он студент первого курса педагогического колледжа.
- Раньше дистанции были сложнее, чем сегодня, - с опытностью завзятого туриста заявил Степан Иванович.
– Сегодня приехало много новичков. С самого утра было ориентирование, - поделилась Анна, помешивая борщ, который варился на костре. – Впереди другие этапы, сейчас перекусим и вперед. Переедать нам нельзя.
Анна участвует в этих соревнованиях уже шестой год подряд.
- Туристы народ дружный, веселый и ответственный, - добавила Анна.
В день открытия она принимала участие в краеведческой викторине.
- Каких исторических персонажей, имена которых напрямую связаны с нашим краем, ты знаешь? – спросил я ее.
Мы уже привыкли к грустному факту, что сегодняшняя молодежь понятия не имеет, кто такой, например, Василий Косоротов и кем являлся Фёдор Алексеев? Их имена носят центральные улицы города. Но!
- Пугачёв, Твердышев, Аркадий Гайдар, - уверенно ответила Анна. Памятник этому детскому писателю находится возле двадцатой школы.
Туристский слет стал настоящим праздником! Была обширная концертная программа, где выступили творческие коллективы Белоречья. А еще ребята сидели у костра и пели песни, которые всегда на слуху. Одну из них вы хорошо знаете: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»
Среди городских школ первое место на туристском слете завоевала в упорной борьбе команда школы № 16. Отметим, что юные туристы из шестнадцатой самые, наверное, активные участники каждого турслета, они всегда нацелены на победу.
На втором месте ребята из Башкирской гимназии, на третьем – команда школы № 18.
Среди районных школ успеха добилась команда из села Улуелга. Второй результат показали школьники из Уткалево. На третьем месте ребята из школы № 2 села Инзер.
Среди средних специальных учебных заведений лучшей стала команда педагогического колледжа.
Все были награждены призами. Победители турслета в качестве награды отправятся в город Оренбург на экскурсию. Команды, занявшие вторые и третьи места, поедут в экскурсионный тур по историческим местам Уфы и побывают в заповеднике Шульган-Таш.
Игорь Калугин.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм t.me/belrab