+9 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Спорт
27 Марта 2019, 12:45

Двигаться - значит жить

Сдача нормативов ГТО стала для многих из нас тем самым волшебным пенделем, который двигает вперёд похлеще мотивационных речей разных гуру успеха.

«Выйди из зоны комфорта!» - неустанно твердят ораторы на всевозможных тренингах личностного роста и авторы литературы по саморазвитию. И многие из нас искренне думают: выйду. Вот куплю себе новые кроссовки и пойду в спортзал.
Но одно за другим возникают неотложные дела, появляется необходимость в других важных покупках, и зона комфорта все крепче заключает нас в свои объятия, выбраться из которых возможно, имея сильную мотивацию к чему-то. Или волшебный пендель.
Действительно, сдача нормативов ГТО стала для многих из нас тем самым волшебным пенделем, который двигает вперёд похлеще мотивационных речей разных гуру успеха. Все мы прекрасно знаем, что физкультура полезна: приходят в тонус мышцы, улучшается работа сердца, свежеет лицо, уровень эндорфинов в организме стремится к максимуму… Но именно участие в сдаче нормативов ГТО побудило многих купить пресловутые кроссовки.
И не только кроссовки. А ещё - купальник и шапочку (оказывается, в Белорецке отличный бассейн!), а ещё лыжи (надо же, красота-то какая на Курташе!) и даже палки для скандинавской ходьбы. Этот модный сегодня вид тренировки не входит в список нормативов ГТО, зато является прекрасной подготовкой для тех, кто задумался о сдаче. К тому же на улице Ленина есть замечательный сквер, по которому можно гулять в бодром темпе, да и городской стадион скоро похорошеет!
Ну и, конечно, ещё одно преимущество сдачи норм ГТО – соревновательный эффект. Сравнивая свои результаты с результатами коллег, невольно задумываешься: хм, а они-то, оказывается, ого-го, так чем же я хуже? Надо поднажать!
И каким-то странным образом находятся деньги ещё на одни кроссовки. Не одноразовые, чтобы формально сходить в зал, а с прицелом на регулярные тренировки: с амортизацией, чтобы избежать травмы голеностопа. И бежишь тренироваться в сквер, и замечаешь, что он, оказывается, прекрасен: ухожен, чист. И ёлки растут изумительные... И настроение вдруг улучшается. Оказывается, для счастья совсем не-много надо!
В любом соревновании всегда есть лидер, который ведёт за собой, как говорится, личным примером. В нашей сдаче нормативов таких лидеров было два. Это председатель районного Совета Диля Рашидовна Хамзина и заведующая отделением ПНД Рамзия Ишмурзина. Регулярно занимаясь физкультурой, они с лёгкостью утёрли нос молодёжи, сдав на золотые значки нормативы во всех дисциплинах, среди которых бег на лыжах, плавание, прыжок с места, подтягивание, отжимание, подъём корпуса, стрельба.
- Каждый вечер, после работы прогуливаемся. Идем несколько километров в бодром темпе, - рассказала Диля Рашидовна. - По выходным – бассейн, лыжи. Занимаемся не ради высоких результатов, а для собственного удовольствия. Рассчитываем исключительно на золотой значок!
Здорово же они нас мотивировали! Кстати, в переводе с латыни слово «мотивация» означает «двигать». А движение, как известно, - жизнь. Сдвинуться с мёртвой точки (читай - с уютного дивана), начать делать то, о чём только мечтал, замечать изменения в организме, достигать лучших, чем прежде, результатов, хотеть и быть здоровым – наверное, в этом и заключается вкус к жизни.
Читайте нас: