+12 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Благоустройство
24 Апреля 2020, 16:25

Сделать Белорецк центром туризма

Сегодня мы публикуем концепцию развития Белоречья, её автор известный многим белоречанин Александр Дмитриев. На наш взгляд, в его материале глубоко раскрыта история и тема природных богатств нашего края. Присоединяйтесь к обсуждению, ждём ваши предложения.

Увидел по Белорецкому телевидению обращение главы администрации Белорецкого района Андрея Иванюты к белоречанам. Речь шла об участии в формировании концепции реконструкции городского парка. Данное обращение меня порадовало.
Раньше вопросы благоустройства выносились на обсуждение, но делалось это формально, ради соблюдения процедуры принятия решения. Тогда обычно был вопрос: где будем благоустраивать? Андрей Иванович спросил иначе: как мы будем делать? Главное - сделать это концептуально. Если раньше вопросы касались уже выделенных средств, сейчас речь идет о путях привлечения дополнительных денег. Многообещающий подход! Я бы взглянул на эту проблему еще шире. Уже около тридцати лет мы говорим об основных направлениях развития города и Белорецкого района, одним из главных стало развитие туризма. Это объективная реальность. Мы просто не имеем права не воспользоваться природой нашего района, чтобы быть богаче. Принимались различные программы развития туризма, которые практически не выполнялись. Последняя - создание туристского кластера «Легенды Урала». Название красивое, но на понятие «кластер» данная программа явно не тянет. На мой взгляд, у нас нет четко сформулированной концепции развития туризма. Только она может породить осуществимые инновационные программы и выполнить поставленную цель. Данная концепция должна быть многовекторная, и одно из её направлений - благоустройство города. Сейчас много говорят о создании комфортной среды. Но среда должна быть не только комфортной, но и образовательной, воспитывающей, а в нашем случае - привлекательной для туристов. На выполнение этих задач и должны быть направлены наши совместные усилия. Пусть Белоречье приобретет своё неповторимое лицо. Для этого история и природа дает нам неограниченные возможности.
Наше богатство в земле и на земле Мы живем на прекрасной земле. Южный Урал (и Белорецкий район в том числе) имеет сложнейшее геологическое строение. Благодаря природным процессам, которые происходили за много миллиардов лет до нас, горы то возникали, то разрушались и уходили на дно океана. Шли вулканические процессы, тектонические разломы с интрузией вулканических пород в осадочные. Потом горы снова возникали, в результате наша земля оказалась нашпигованной различными минералами и горными породами, многие из которых являются полезными ископаемыми. Уникальность геологического строения Южного Урала имеет мировое значение. И это не преувеличение! Наши древние горы изучают будущие геологи во всех университетах мира.Можно долго перечислять богатства Белорецкого района. Только руды у нас - от бурых железняков до золотоносных пород. Говорят, есть и алмазы, сам не видел.
Музей камней под открытым небомНо сегодня тема другая. Хотел рассказать, что уральские недра - наше конкурентное преимущество. И мы должны показать его в том числе и в благоустройстве города и района. Почему бы нам не сделать каменный сад? Своеобразный геологический музей под открытым небом, где бы стояли глыбы наших минералов. Их можно было бы частично обработать, показав всю красоту камня. Рядом разместить полную информацию о минерале. Между экспонатами сделать чудесный ландшафт с использованием различных камней, с альпийскими горками, искусственными водоемами, каменными мостиками. Простор для фантазии ландшафтных дизайнеров и архитекторов, работающих с малыми формами инновационно, креативно. И с таким проектом есть все шансы выиграть конкурс и получить грант!В каменном саду люди будут не только отдыхать, но и образовываться, знакомясь с геологией нашего края. А для туристов - прекрасный экскурсионный объект.Самым продаваемым камнем в Москве является лемезит. Это торговое название нашего ассинского камня. По телевидению часто можно видеть дорогие особняки, которые отделаны этим камнем. Лемезитом отделывают не только здания, он широко используется в ландшафтном строительстве. Это любимый камень многих дизайнеров, легко обрабатывается, хорошо держит полировку. А у нас лемезит есть как монолитом, так и в виде плитняка разного цвета, от серого до сургучного. Полированным его можно увидеть в придорожном кафе в Инзере. Прекрасный камень! Для нас он уникален еще тем, что месторождение лемезита есть только в Белорецком районе (на снимке) и в примыкающем Катав-Ивановском районе Челябинской области. Можно сказать, что мы монополисты данного камня. Почему бы лемезит не сделать символом, как принято говорить сегодня, брендом нашего города. Его можно шире применять в благоустройстве, в облицовке зданий, тогда город приобретет собственное лицо и будет выгодно отличаться от других городов России. И это тоже будет способствовать выполнению задачи – сделать Белорецк центром туризма.
Историческая память должна работать на будущееСчитаю, что необходимо поговорить еще об одном направлении развития благоустройства. В Белорецке много исторических мест. Большинство улиц носят имена исторических личностей. Поставим вопрос так: кого? Творцов, созидателей или разрушителей мы увековечиваем? Если проанализировать названия улиц, среди имён преобладают участники всяких бунтов и восстаний, герои Гражданской войны. Генерал Деникин не награждал солдат и офицеров, он считал, что награждать за убийство своих братьев нельзя. Это унизительно как для награжденных, так и для награждающих. Он был прав! Память об участниках и героях Великой Отечественной войны - это священно. Считаю, что в остальном нужно менять вектор памяти. В первую очередь мы должны помнить имена творцов и созидателей. Радуют первые ласточки: поставили памятник основателю города Твердышеву, заложили исторический сквер в Тирляне.Если мы вспомним историю развития металлургии в Белорецком районе, то в первую очередь говорим о БМК. Это закономерно. Единственный завод с богатейшей историей, который дожил до наших дней. Кроме него в свое время были еще восемь металлургических заводов: Авзяно-Петровский, Нижнеавзянский, Лапыштинский, Зигазинский, Инзерский, Тирлянский, Узянский, Кагинский. Много ли мы знаем и помним о них? С точки исторического времени, они проработали недолго. На смену пришли новые технологии и другие масштабы. Но историческую роль белорецких заводов трудно переоценить. Они помогли России подняться на другую ступень развития.
Об уральской металлургииНа начало 17-го века в России выплавлялось 2 тысячи тонн чугуна. В промышленно развитой Англии - 12 тысяч тонн. Но к концу того же 17-го века Россия стала выплавлять 162,5 тысячи тонн, а Англия - 156 тысяч тонн. Свершилось чудо! Лапотная, феодальная, крепостная Россия обогнала самую развитую страну, где уже совершилась буржуазная революция и произошла революция промышленная. Невероятно, но факт. Это чудо произошло благодаря заводам Урала. Если в начале 17-го века Россия практически не производила железа, то в конце века - 100 тысяч тонн, доля Урала в этой цифре - 88 тысяч тонн. Рост производства металла дал возможность повысить боеспособность армии. Благодаря чему Александр Суворов совершал исторические победы? Уральские пушки позволяли закладывать большой пороховой заряд, увеличилась дальность стрельбы. А турецкие пушки при увеличении заряда просто разрывались.Большое значение наших заводов было в обеспечении вооружением русской армии перед и во время Отечественной войны 1812 года. Александр I чувствовал неизбежность столкновения с Наполеоном и увеличил военный заказ на Уральские заводы. Белорецкому заводу было поручено изготовить 3874 пуда снарядов. К августу 1811 года всё было выполнено. Император удвоил новый заказ. Завод и его выполнил. Следил за качеством и принимал продукцию тогда подпоручик 4-й артиллерийской бригады фон Дервейде с тремя артиллерийскими солдатами.Уральские заводы не только обеспечивали победы России в войнах. Полностью изменился ассортимент российского экспорта. Традиционно от нас вывозили мёд да пеньку. Теперь Россия стала главным поставщиком металла в Европу. Это уже совсем другая роль страны в мировой экономике. Белорецкие заводы не только осваивали рынки России и Европы, но и рынки юга. Например, Тирлянский завод часть продукции вывозил на Троицкую ярмарку. Тирлянский металл грузили на верблюдов, по 18 пудов на животное, это около трехсот килограммов. И вот так, караванами до 500 верблюдов, везли металл в Среднюю Азию… Я прикоснулся только к одному аспекту созидательной деятельности наших прадедов. Но и так понятно на сколько их труд был велик и какое историческое значение имел для России. У нас таких пластов истории десятки. Мы должны это знать и передавать память о наших предках потомкам. Одним из шагов для выполнения данной задачи могло послужить создание исторического сквера или парка, где в экспозициях можно было изложить историю всех девяти наших металлургических заводов. Сделать макеты старинных доменных печей, кузнечных молотов, первых прокатных станов и волочильных машин. Да сколько всего ещё можно придумать! Тогда данная территория будет не только комфортной, она будет образовательной и воспитывающей, как сказал Президент РФ Владимир Путин: «Через познание нашей Родины мы должны воспитывать патриотизм». А для развития туризма будет еще один экскурсионный объект в городе.
Вместо послесловияМногие спросят: «Зачем сейчас эти прожекты? Мы не знаем, что будет с экономикой завтра. Кризис». Но те, кто верит в Россию, знают, что мы справимся с этим кризисом. Наша страна за свою историю и не такие проблемы решала. По законам диалектики всем известно, что после завтра обязательно наступит послезавтра. А готовиться к нему надо уже сегодня. Мы должны изучить все наши ресурсы, проанализировать, выделить конкурентные преимущества, разработать стратегию развития, определить задачи. Для выполнения этих задач нужно разработать проекты. При такой подготовке у нас будут и инвесторы, и гранты.
Александр Дмитриев. Фото из открытых источников.
Читайте нас: