Все новости
Благоустройство
14 Декабря 2018, 17:43

И на святом месте нужен порядок

Выделенное для захоронений мусульманское кладбище, расположенное у объездной дороги под горой Малый Урал, существует уже двадцать лет.

Выделенное для захоронений мусульманское кладбище, расположенное у объездной дороги под горой Малый Урал, существует уже двадцать лет.
За прошедшие годы половина временного ограждения из штакетника упало на землю. Об этой ситуации еще в прошлом году руководителям города и района, а также депутатам напоминали активисты мусульманской общины Булат Яныбаев, Риф Шакиров и Мансур Хидиятов. Напомним, что эти трое организаторов отличились и в наведении порядка на старом мусульманском кладбище в Октябрьском посёлке.
- Летом для согласования объема работ мы выезжали на место вместе с руководителем, ответственным за содержание всех кладбищ города, директором муниципального рынка Галиной Соболевской, - говорят общественники. - И вот к концу года появились первые 100 метров металлической ограды. Спешим рассказать белоречанам о начавшемся строительстве долговременного металлического ограждения. Мы, конечно, рады, что городская администрация уже в этом году приступила к устройству забора. Надеемся, в следующем году, как и запланировано, всё будет сделано. При этом приходится напомнить, что здесь нет нужды устанавливать ограду высотой два метра, хватило бы и забора пониже. При его общей длине около двух километров можно избежать немалого перерасхода металла.
В ходе этого зимнего посещения мусульманского кладбища выяснилось, что ближе к весне здесь нужно будет поставить еще один контейнер для мусора, для проезда по кладбищу необходимо строить дороги. Также требуется заасфальтировать оба съезда с основной трассы и организовать на кладбище (хотя бы по выходным дням) автобусное движение.
Во время нашего обхода подъехал мулла Рафаэль Мухамедьянов:
- Работники МУП «Центральный рынок», отвечающие за содержание и мусульманского кладбища, разметили территорию по кварталам и расставили таблички, как это было сделано и на православном кладбище. Проводится работа и с нашей стороны: у главных ворот мы подготовим плакат с выписками из нормативных документов о том, что земля для захоронений предоставляется бесплатно, также на плакате будет перечень правил поведения и призывы соблюдать на этом святом месте чистоту.