Все новости
Благоустройство
24 Ноября 2018, 12:44

Готовим лыжи и наблюдаем за стройкой

На стадионе «Металлург» завершаются монтажные и отделочные работы

Перемены на самом крупном строительном объекте Белорецка бросаются в глаза любому прохожему и проезжему. На месте старой «стекляшки» сверкают белизной стены и крыша нового спорт-зала, трудно не заметить и яркие борта хоккейной коробки, расположившейся в глубине стадиона. И завершает эту живописную картину бело-голубой наряд главного корпуса. Теперь становится понятно, что 200 миллионов рублей, отпущенных бюджетом на ремонт любимого белоречанами места занятий спортом, принимают реальные очертания. Однако директор спортивного комплекса Светлана Полина уверяет, что о завершении стройки говорить ещё рано.
- Дело в том, что во многих местах стадиона проводилась прокладка подземных коммуникаций. Весной грунт будет садиться и неизбежно придется подсыпать, уплотнять, ремонтировать. К тому же естественный сток с улицы Ленина после дождей ведет часть потока воды на стадион, заливая беговую дорожку. Мы и раньше после ливней отмывали резиновую дорожку от земли и глины. Конечно, ливнёвки по новому проекту уже построены, но их эксплуатация летом и осенью показала, что этого недостаточно.
- Борта хоккейной коробки устроены из толстого пластика. Наверное, он может потрескаться от ударов шайбы?
- Вы же понимаете, что если постараться, то можно и чугунные борта сломать, - улыбается директор стадиона. – Хоккейная коробка стандартная, сертифицированная. Весной, где необходимо, уложим чистовой слой асфальта. Сейчас на поле много открытых люков, мы следим за ними, и людей здесь по-прежнему быть не должно. На футбольном поле посеяли специальную траву с красителем и целлюлозой. Когда снега будет достаточно, можно будет запустить на стадион лыжников, нарежем для них лыжню. Основные работы завершаются, скоро зальем каток на хоккейной площадке. Под беговые дорожки подготовлено основание, но само строительство также отложено до весны. Не так давно было опробовано освещение стадиона. Предстоит установить еще восемь опор: по четыре у хоккейной коробки и футбольного поля. Летом проводили обследование осветительных мачт. Замеры показали недопустимое отклонение от вертикали, поэтому придется их демонтировать. Торги на эту работу проводит администрация района. Стадион теперь не только хорошо освещен, но и оснащен видеонаблюдением. Так что будем беречь новые объекты и зорко следить за сохранностью оборудования.
- А в каком состоянии лыжероллерная трасса в лесу?
- На лыжероллерной трассе тоже смонтировано и опробовано освещение. Разровняли щебень, весной можно будет асфальтировать. Гулять по трассе можно, но лыжникам сложнее: есть вероятность испортить лыжи щебнем.
- Фасады ваших корпусов теперь выглядят не хуже современных торговых центров.
- Да, утепление и окраска стен спортивной гостиницы практически завершены. Весь комплекс будет выдержан в бело-голубых тонах. Уже подведены сети коммуникаций. Долго ждали плиты нестандартного размера для перекрытия игрового зала, теперь их привезли и на следующей неделе должны закрыть крышу и фасады, установить окна, начать внутренние работы. Запланирован здесь и балкон для болельщиков.
Кстати, это будет самый большой спортивный зал в городе, его размеры 36 на 18 метров, высота от 8,3 до 11,45 метров, а площадь 645 квадратных метров, что на 14 кв. м больше, чем у старой «стекляшки». В нем будут проходить не только тренировки отделений спортивной школы, но также смогут заниматься работники предприятий города и все любители спорта.