+14 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Благоустройство
13 Ноября 2018, 13:33

Полезное собрание

На встречу с представителями администрации города и района на прошлой неделе на поляну по улице Луговой пришли 68 жителей микрорайона Заматинский-2. Глава администрации района В.Г. Миронов рассказал собравшимся о способах формирования финансов и этапах развития сетей инфраструктуры этой части города.

- С 2007 года отделом архитектуры выдано 440 разрешений на строительство индивидуального жилья в данном микрорайоне. Введено в эксплуатацию 126 домов. Из инженерных сетей здесь проложено 19,1 км газопровода, 16 км линий электропередач. Со стороны улицы Кирова до улицы Краснодонцев к началу 2013 года подведен водопровод протяженностью 2446 м. В этой части микрорайона выполнено освещение улиц, установлено 75 светильников. Для подготовки проекта водоснабжения и водоотведения северной части района со стороны улицы Алексеева требуется 17 млн рублей. Необходимо проектировать внутри микрорайона 20 км дорог и строить 17 км линий освещения стоимостью более 10 млн рублей, на которые уже есть проектная документация, - рассказал глава администрации района.
По реакции собравшихся было заметно, что прозвучавшая информация для многих стала неожиданностью. Оказывается, о проблемах Заматинского-2 в администрации знают и делают всё возможное для развития этой части Белорецка, регулярно участвуя в республиканских и федеральных инвестиционных планах и проектах. Другое дело, что бюджетное финансирование развития сетей оставляет желать лучшего. В результате обсуждения с недовольными и со здравомыслящими выяснилось, что далеко не всё делают и сами застройщики.
Более подробно о состоянии инфраструктуры и качестве жизни в Заматинском-2 мы поговорили с председателем уличного комитета Антоном Аскаровым.
- Жилой дом я купил здесь у компании «Белорецкстройзаказчик» в 2010 году. К этому времени по заказу «Фонда жилищного строительства РБ» на бывших сельскохозяйственных землях было построено 15 домов в черновой отделке, без инженерных сетей. На следующий год мы с семьёй заселились в дом, и первые две зимы в этом поле прожили одни. Электроснабжение было временным, от застройщика. Ездили на «Ниве», грязной до самой крыши. Тогда же и начал заниматься перепиской с администрацией и «Фондом жилищного строительства» для решения проблем, связанных со строительством инженерных сетей. Работать председателем уличного комитета – дело неблагодарное: все идут со своими проблемами, с тебя все спрашивают, но помогать желающих нет. На очередном собрании мне поставили задачу переписать всех, у кого дома оформлены. Призвать всех зарегистрироваться в похозяйственной книге практически невозможно, это зависит только от личной ответственности каждого. Как правило, приходят, когда необходимо получить справку, регистрируются. На настоящий момент 93 домовладения зарегистрировано.
- Даже для таких контактов надо знать управленческую систему города.
- По профессии я строитель, руководитель ООО «Геотехсервис», кадастровый инженер. За дело берусь, когда уверен, что у меня всё получится. Терпеливо веду диалог, и дело постепенно движется. Люди приезжали сюда и строились постепенно, но больше всего заселилось в 2017-2018 годах.
Вот уже пять лет мы живем с постоянным электроснабжением, два года - с газом. Теперь в домах у дороги на Магнитогорск есть всё, включая Интернет. Но с прекращением работы упомянутого «Фонда» свернулись работы и по прокладке сетей, так что, например, вода есть только до улицы Краснодонцев.
- Значит, встречу с руководителями города запросили жители не вашей части застройки?
- Да, в этом случае активность проявили жители улиц Юбилейной, Тенистой, Луговой, Солнечной, которые ближе от центра к Учалинской дороге. По плану в центре микрорайона предусмотрены детский сад, магазин, многоквартирные дома, - Аскаров раскрывает план своего района. - А воды там вообще нет…
- Здесь построено уже много больших красивых домов. У многих есть скважины?
- По опыту соседей, которые пробовали бурить на своих участках, знаю, что грунт не позволяет это сделать более чем на 50 мет-ров. На этой глубине воды нет, так что и скважин здесь практически ни у кого нет. Понятно, что без сети центрально водоснабжения не обойтись. Конечно, 17 миллионов на проектирование, о которых говорил глава района, - это большая сумма. Надеюсь, что после тендера проектировщики смогут ее снизить.
А еще я не разделяю «водяную истерику» некоторых новоселов. Ведь вопрос наличия воды достаточно легко решается, был бы транспорт. Например, у нас в доме смонтирован кубовый бак, станция подкачки. Два раза в неделю на машине привозил по 200 литров воды и перекачивал в бак. При правильном пользовании хватало и на бойлер, и на все нужды, семья не была ограничена в потреблении воды. Полторы тонны воды в месяц, в принципе, нам было вполне достаточно.
- А ещё есть вопросы водоотведения…
- Думаю, пока город не построит новые очистные, о водоотведении в новых микрорайонах думать рано.
- И ещё сложный вопрос с дорогами.
- Если сворачивать на улицу Луговую со стороны улицы Кирова, вы поедете по дороге, сделанной при финансовой поддержке всех заинтересованных жителей. Конечно, администрация помогала, но на дорогу я лично потратил более 30 тысяч рублей. Были и такие, кто говорили, что участвуют, а потом деньги просто не отдали. Люди всегда были и будут разные. Кстати, зимой у нас проблема: дороги конкретно переметает снегом. Здесь у многих есть вездеходы, «Нивы», без таких машин в грязь и снег в город не пробиться. Как-то на улицу Солнечную приехала «скорая», завязла в грязи, вытаскивали «Нивой». А зимой такие проблемы постоянно.
- Говорите, продуктами, товарами закупаетесь в городе. Значит, магазины вам ни к чему?
- Острой нужды в магазинах не ощущаем, но вот школа поближе не помешала бы. Старший сын в школу № 21 ездит на маршрутке. Благодаря администрации города при реконструкции автодороги по ул. Кирова появился остановочный комплекс, для пешеходов стало безопаснее. Новый детский сад построили на Выселках, многие ребятишек возят туда. Но есть проблема, с которой столкнулась не только моя семья: ни в секции, ни в кружки ребенку попасть невозможно. Дорога занимает много времени, после занятий в школе во вторую смену уже никуда не успеть.
- А прошедшее собрание было полезным?
- Польза от этого собрания, на мой взгляд, большая. Жители непосредственно от руководителей города и района узнали, как и откуда берутся деньги. Думаю, все поняли, что наши проблемы им небезразличны. Многим удобно считать, что чиновники ничего не делают. На самом деле специалистами администрации и представителями уличных комитетов достигнуто немало. Одно из последних нужных дел – освещение улиц. За это огромное спасибо Д.Ю. Самохину, директору МУП БГЭС. Проблемы еще есть. Например, при поддержке Е.А. Щербаковой, которая работала руководителем отдела благоустройства администрации, был установлен знак «Автобусная остановка» по ул. Кирова, где теперь стоит остановочный комплекс. Но через месяц знак украли. Восстановить его удалось только летом в ходе ремонта улицы Кирова. Да и тротуара вдоль этой дороги до сих пор нет, не было предусмотрено проектом реконструкции. Люди вынуждены ходить по обочине. Будем вести переписку с городской администрацией, надеюсь, что и этот вопрос со временем решится.
Читайте нас: