+12 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Благоустройство
27 Июля 2018, 17:29

Страна самоцветов

В этом году в течение двух месяцев группа белоречан путешествовали по Европе. На «Газели» мы проехали более двадцати тысяч километров и десять стран. Знаете, больше всего удивила Польша. Целый вихрь впечатлений! Но когда вернулись в родной город… Впрочем, стоп! Об этом позже. Сначала о Польше.

На одной из улочек «малой» Польши.
На одной из улочек «малой» Польши.
В Польше благоустройство доведено до Фанатизма. Специально пишу это слово с большой буквы! На мой взгляд, это самая чистая и ухоженная страна Европы. С ней может поспорить разве что Германия.
Мы проехали страну насквозь и останавливались в основном в малых городах. Представьте: населенный пункт, где живут двадцать тысяч жителей, а там три шикарных храма. Два из них православных. Один с мозаичным иконостасом. Почему я о храмах? Да потому, что это показатель любого города. Показатель духовный, а не только архитектурный, что тоже немаловажно. Красивый храм – это вершина благоустройства города. Вершина в буквальном смысле: потому что храмы, как правило, – это самые высокие здания. Так вот – два красивейших храма и один костёл в маленьком городе типа Верхнеуральска. И всё утопает в цветах, дорожки выложены разноцветной тротуарной плиткой, оформленные деревья. И самое главное: нет никакой незаконченности, когда, например, болтается провод из плохо оштукатуренной стены - для россиян знакомая картинка, да? А там всё – под ключ! До последнего строительного вздоха.
Меня, знаете ли, даже заедало это польское чистоплюйство! Я хотел найти какой-нибудь завалившейся, заросший крапивой забор, чтобы, насладившись видом, злорадно прошипеть: «А! У этих ляхов тоже не всё ладно».
Вы знаете, я такой забор нашел. В маленьком городке, где живут в основном пенсионеры. Но удовольствия не получил, потому что неподалеку стояли три пластиковых контейнера для раздельного сбора мусора. И этот «аргумент» я выдержать уже был не в силах.
В Польше практически в каждом городке (насколько я мог наблюдать) есть сливная канализация. А еще велосипедные дорожки. И часовни чуть ли на каждом углу. Мадонна, апостол Пётр… Я заходил в польские дворики. Чудно! Цветки, стоянки для велосипедов, правда, не везде.
Да, маленькая страна, а еще климат симпатичный. Я тоже все эти аргументы сто раз прокручивал в своей голове. Мы ведь любим в случае чего: «Климат, климат, климат».
Меня тоже где-то греет мысль, что если группу поляков поселить где-нибудь в Авзяне, то они быстро зарастут крапивой… Но! Вот пример польского отношения к труду.
В одном маленьком православном монастыре мы очищали территорию. Одно из заданий - убрать камышовую солому. Нам выдали грабли. Камыш мы убрали относительно быстро, перенеся большую кучу в определенное место, потом вырвали крапиву и спросили послушницу Наталью: «Добре?»
Она взяла грабли и стала собирать остатки засушенных камышовых веточек. Совсем маленьких, втоптанных в землю. Мы же не стали их собирать. Зачем? Лишняя работа.
Но, как уже было сказано: здесь, в Польше, в плане благоустройства все доведено до абсолютизма. Какие-то две-три соломинки на земле. Ан нет! Надо убрать! Чтобы было всё под ключ.
Вот я о чём! Понимаете? Это характер. И воспитывается он НЕ столетиями. Просто, как я понимаю, здесь работает система, побуждающая людей (извините) не свинячить… Штрафы (супер-огромные), поощрения (суперсолидные). Так запросто и нас можно научить собирать мусор раздельно. В течение года! А еще не ставить машины на тротуары и установить везде красивые урны. И разбивать цветочные клумбы чаще и больше, хотя у нас сложнее с климатом…
При этом сохранять свою самобытность! Не обязательно фанатично, как в Польше, стричь все газоны. Вы знаете, это смотрится порою даже пошло. Представьте себе, к примеру, склад готовотой продукции с одинаковыми тюками легированной проволоки. Попробуйте в них разобраться! Не хочу их обидеть, но многие польские города похожи на эти тюки. В них, этих городах, даже путаешься…
Кстати! После двух месяцев своего путешествия по Европе я понял простую вещь: а ведь как всё-таки красив наш город! Да-да, именно красив! Бывает так: долго не видишь человека, потом встречаешься с ним и обнаруживаешь прекрасные качества, которые до этого были скрытыми. Или просто глаз замылился?
Сейчас сделаю отступление, которое, на мой взгляд, имеет существенный характер.
Ведь бывает и так: приезжаешь в родной городок из какого-нибудь столичного далека, заходишь в бабушкин дом, а там - оладушки, шанежки, домотканые половички и лубочно-плюшевые настенные коврики, где всякие «Иванушки» да «Аленушки», а на фоне обязательно плавают лебёдушки. И пахнет живым домом. И нет подвесных потолков и пошлой гипсокартонной изогнутости. А в огороде топится банька... И пусть обои уже изрядно ободраны пятью кошками, но старушка новые клеить не будет. Во-первых, - спина, во-вторых, на обоях её любимые васильки. А придешь в другой дом – там свой дух, свои обои, свои картинки, свои рецепты шанежек. Понимаете, о чем я?
Ведь как интересно было раньше жить! Мозги не забивались жестким бетоном ненужной, вредной информации, а душа раскрывалась в новых красках и ощущениях. О чём я? Вот взять хотя бы бабу Аганю. Вы её разве не знаете? Она, по-моему, была самой старой жительницей Нижнего селения. Царство ей Небесное! Я могу ошибаться, но мою бабушку она называла дочкой. Баба Аганя, по-моему, родилась еще при крепостном праве, а то и раньше. Она была щуплой старушкой небольшого роста в длиннющей юбке с запоном. И подолом этой юбки мела дорогу. Бабушка всегда звала бабу Аганю на «годины»… Мы с моим братом Славкой, бывало, заберемся на печку и в щелочку смотрим в соседнюю комнату, где молилась баба Аганя. Это был другой мир! Вселенная!
Я не за квасной патриотизм. Я просто хочу, чтобы всегда оставалась такая щелочка, куда можно было бы заглянуть, чтобы увидеть другую Вселенную. Интернет здесь во многом бессилен.
Есть у белорецкой поэтессы Нины Зиминой строки:
Нижнее селение…
Здесь мой отчий дом.
Мальвы да смородина
Под резным окном…
Да, наш город красив. Тихие улочки окраин, они милее всего. Запах хвои и акации, смородины и малины. А еще медовые росы, иван-чай, мать-и-мачеха. И обязательно топится банька… В Европе я спросил одного серба, есть ли у них бани? Он сначала не понял мой вопрос, а потом встрепенулся: «А! Это когда берррозка, и - шлёп, шлёп, шлёп…»
А милые дворики центральной части нашего города! И пусть нет еврогазонов со скучной и одинаковой травкой, зато остались вполне милые лужайки. Пусть их будет больше! У нас есть неповторимый колорит. И всё больше красивых фасадов, всё больше нового асфальта. Кто-то скажет – пропаганда. Пусть!
Да, мой город красив! Не надо переделывать его под какие-либо евростандарты. У европейцев необходимо перенять главное: стыдно жить, когда в палисаднике забор завалился, и кроме крапивы уже ничего не растет. Стыдно, когда люди двадцать с лишним лет не могут отреставрировать свой храм или столько же лет не могут его построить. В Польше, кстати, как и в Сербии, я не видел ни одного запущенного храма!
Все остальное пусть будет наше: дух бабушкиного дома, где шанежки, пирожки и запах васильков с русских лужаек. Хотя кому-то нравятся подвесные потолки. Как вы понимаете, речь идет не о строительных технологиях… Вот, о чём порою думалось в поездке. Повторюсь: колесили мы по «малой» Польше. Опять вспомню строки Зиминой: «Мой Белорецк – неброский самоцвет…»
Там, в Польше, где Евросоюз и много денег, такие самоцветы давно огранены. А у нас свой, неброский. Есть, чем гордиться…
Читайте нас: