Все новости
Знай наших
27 Июля 2021, 10:15

КАК СЕРЕГА ИЗ ТИРЛЯНА КУЗНЕЦОМ СТАЛ

Этого парня я встретил случайно, когда писал о группе «Твори добро». Он на своей «Газели» перевозил мебель, предназначенную для неимущих, в первую очередь для тех, кто остался ни с чем после пожара. Мы познакомились. Оказалось, что Сергей живет в Тирляне, и у него трое детей. Помню, как меня удивил этот случай: человек из Тирляна приезжает в город на своей машине, чтобы бесплатно погрузить и перевезти мебель для нуждающихся. Но это даже не главное. Оказалось, что он - настоящий кузнец.

КАК СЕРЕГА ИЗ ТИРЛЯНА КУЗНЕЦОМ СТАЛ
КАК СЕРЕГА ИЗ ТИРЛЯНА КУЗНЕЦОМ СТАЛ

О людях этой профессии я хотел написать давно. Напросился к Сергею в гости. И вот я в Тирляне. Двойственные чувства вызывает это село в последнее время, как, впрочем, и многие другие сёла Белорецкого района. С одной стороны - великая история, уникальный, героический народ. С другой - много заколоченных, брошенных или страшно убитых временем домов. Разруху пока не удаётся преодолеть до конца.

Тирлян - это не просто село, это характер. Тирлянцы исторически живут по принципу: или всё, или ничего. Этот жизненный максимализм привел к завоеванию таких исторических высот, которые не достигались более нигде! Я уже писал об этом и хочу повторить: ни один посёлок в России не дал столько Героев Советского Союза, сколько дал наш Тирлян. Пройдитесь по Аллее героев в Белорецке: большая часть из всех, кому здесь установлены памятники - это тирлянцы!

Я не знаю, откуда взялся этот характер, но он существует и поныне. Впрочем, я несколько отвлекся. Давайте знакомиться с типичными тирлянцами.

Елена - тирляночка до мозга костей. Во-первых, энергичная, деятельная, говорливая. Во-вторых, миловидная и обаятельная. Я рискую обидеть представительниц прекрасного пола всех прочих поселений, но всё-таки на мой взгляд тирляночки - самые красивые в нашем крае. В них есть неиссякаемая удаль, красочность душевная и неистребимая женственность. И все это имеет тонкое выражение в лицах.

Елена Ломакина - супруга Сергея. Пока муж возится в своей мастерской, она рассказывает мне, с чего все началось:

- Мы купили и установили вот эти ворота, - она показывает на кованую решётку при входе. - И потом задались вопросом: а как их сделали? Стали искать в интернете, читать, изучать и… купили кузнечный станок!

Елена показывает подсвечник, который является самым первым изделием их мастерской. Я бы не сказал, что этот блин у них вышел комом: всё сделано по-взрослому. Елена рассказывает о кузнечном деле так профессионально, как будто сама является заправским кузнецом.

- Станок мы купили ручной, именно на нем муж начинал работать. Это было очень сложно и трудно. Вот, видите доллар, - она показывает на металлическую балясину на воротах. - Попробуйте на ручном станке загнуть…

Я стою и думаю: что подумает несведущий человек, услышав наш разговор? Серёга купил станок и делает доллары… Кстати, «доллар» - это распространенный элемент композиции в кузнечном деле.

Выходит Сергей. За ним шествует семейная колонна: Роман (старший сын), Ваня (средний) и Виктория. Последнюю назвали так, потому что очень хотели дочку. Победа! Виктория тащит за собой металлический «доллар».

- Вот, если не уследишь, эти маленькие кузнецы все мои заготовки растащат, - наигранно сердито говорит Сергей Ломакин. - Потом по улице ходи собирай…

Виктория с недоумением смотрит на папу, который тут же берет её на руки.

На дворе у Ломакиных большая стройка: здесь будет находится гараж. Так они называют будущую большую мастерскую. Сейчас Сергей работает в небольшом чулане, и сегодня у него уже не ручной, а электрический станок. Ломакины сумели купить его с помощью грантов, которые получили от государства. Вообще, это реальный и положительный пример того, как власть помогает развитию малого бизнеса.

Заказов у Ломакиных много. На мой вопрос об этом, тирляночка Елена тут же выдаёт традиционное: «Тьфу-тьфу-тьфу…»

В мастерской Ломакиных производят беседки, козырьки, столы, мангалы, ограды, каркасы, кресты. А еще здесь делают эксклюзивную мебель, ворота и прочее. Говорю об этом не в качестве рекламы, а просто констатирую факт: всего лишь за один год Сергей Ломакин сумел стать настоящим кузнецом. И никто его, собственно, не учил. Всё сам! Смотрел ролики в интернете, пробовал гнуть профиль на ручном станке, испортил кучу металла, зато теперь его по праву уважают в селе. А в Тирляне заслужить авторитет сложно. Ломакинские ворота, лавочки, козырьки можно встретить повсюду. И не только в Тирляне: заказы идут даже из других городов. Просто он по-тирлянски упёртый, этот Серёга. Они все такие: или всё, или ничего...

Помню, когда-то давно писал я об одном тирлянском краснодеревщике. Он тоже искусство резьбы изучал по книгам. А раз увидел по телевизору красивый столик, за которым сидел Путин, и сделал точь в точь такой же…

Но вернёмся к кузнечной теме.

- У меня просто нервы не выдерживают, когда я вижу, как он тщательно работает с каждой деталью, - рассказывает Елена. - Ухожу в дом. Возвращаюсь тогда, когда он уже сваривает общую композицию.

Сергей приглашает меня в свой чуланчик. Посередине стоит станок, купленный при поддержке государства. Чуть дальше - ручной агрегат. Он до сих пор действует, и Сергей отдельные балясины выгибает только на нем.

Кузнец вставляет в станок профиль и предлагает мне сделать свой первый «доллар».

- Фиксируем профиль, и можно работать…

Я тяну большой рычаг на себя, загибая металл. Это и называется холодной ковкой.

- Смелее, - говорит Сергей, но вместо доллара у меня получился знак вопроса. - Я сам учился на проволоке, - продолжает Сергей и показывает на изогнутую металлическую связку, висящую на стене.

Удивительно сложное и трудное это дело - быть кузнецом! Сергей включает электрический станок. Здесь всё проще. Нужна не столько сила, сколько сноровка.

- Ты тоже будешь кузнецом, как папа? - спрашиваю Романа, которому пока только девять лет.

- Либо кузнецом, либо пожарным, - отвечает он важно, не задумываясь.

- Мы мечтаем купить более современный станок, - добавляет Елена. - Но стоит он около полумиллиона рублей… Пока не осиливаем.

Супруга говорит еще об одной мечте и показывает кованую розу. Изумительная работа: лепестки, как живые!

- Неужели сам сделал? - обращаюсь к Сергею.

- Нет… Пока нет, - отвечает Сергей. - Эту розу мы в Уфе купили, но скоро сами будем мастерить такие же. К зиме построю горн.

Сергей рассказывает, что для производства декоративных изделий необходима горячая ковка. В конце концов, какой кузнец без молота?

- А кто будет подмастерьем? - интересуюсь я, имея в виду, что у любого кузнеца есть обученный человек, который во время ковки работает молотком. Это, очевидно, для придания определённой формы изделию.

- А вот сидит помощник, - говорит Сергей, показывая на сына Рому.

Виктория опять потащила какую-то металлическую деталь на улицу. Мы бежим за ней...

Розочки, лепестки и прочее необходимы для декорирования навесов, оград, мангалов и других изделий холодной ковки. Если Ломакины построят свой горн, то у них будет полный кузнечный цикл.

И вдруг я вспоминаю, как Сергей грузил мебель для неимущих на свою «Газель».

- Слушай, зачем тебе эта благотворительность? - спрашиваю его. - У тебя трое детей, денег на станок не хватает, новую мастерскую надо достраивать, а ты мебель возишь для погорельцев...

За него отвечает супруга Елена:

- Были времена, когда мы очень плохо жили. Даже сахара к чаю не было.

И через паузу без всякого пафоса и рисовки:

- Поэтому хочется помочь тем, кто сейчас в беде…

Сергей и Елена состоят в благотворительном сообществе «Твори добро». Там в основном молодые люди… Вообще, для меня это открытие. Я имею ввиду, что до знакомства с этими людьми я всегда старчески ворчал и считал, что нынешняя молодёжь - это убитое в нравственном смысле поколение. Я был убежден, что только наше третье советское поколение (это родившиеся в 60-х годах прошлого века) остаётся оплотом России, потому что мы прошли через пионерию, тимуровское движение и комсомол. Но, познакомившись с 25-летними ребятами, которые организуют бесплатное питание, собирают вещи для погорельцев и деньги, чтобы нанять сиделку для больной бабушки, я понял, что не всё потеряно. Мои пионерия с комсомолом на этом фоне как-то сразу померкли.

Прощаюсь с тирлянцами Сергеем и Еленой. Побольше бы таких радостных тем! Смотрю на Ломакиных и думаю: у них всё получится. Потому что они упрямые и добрые.

Тирлянские!

Серёга обещал позвать в гости, как только он построит горн и начнет основательно изучать горячую ковку.

Игорь Калугин.

КАК СЕРЕГА ИЗ ТИРЛЯНА КУЗНЕЦОМ СТАЛ
КАК СЕРЕГА ИЗ ТИРЛЯНА КУЗНЕЦОМ СТАЛ
КАК СЕРЕГА ИЗ ТИРЛЯНА КУЗНЕЦОМ СТАЛ
КАК СЕРЕГА ИЗ ТИРЛЯНА КУЗНЕЦОМ СТАЛ
КАК СЕРЕГА ИЗ ТИРЛЯНА КУЗНЕЦОМ СТАЛ
Автор:
Читайте нас в