О людях этой профессии я хотел написать давно. Напросился к Сергею в гости. И вот я в Тирляне. Двойственные чувства вызывает это село в последнее время, как, впрочем, и многие другие сёла Белорецкого района. С одной стороны - великая история, уникальный, героический народ. С другой - много заколоченных, брошенных или страшно убитых временем домов. Разруху пока не удаётся преодолеть до конца.
Тирлян - это не просто село, это характер. Тирлянцы исторически живут по принципу: или всё, или ничего. Этот жизненный максимализм привел к завоеванию таких исторических высот, которые не достигались более нигде! Я уже писал об этом и хочу повторить: ни один посёлок в России не дал столько Героев Советского Союза, сколько дал наш Тирлян. Пройдитесь по Аллее героев в Белорецке: большая часть из всех, кому здесь установлены памятники - это тирлянцы!
Я не знаю, откуда взялся этот характер, но он существует и поныне. Впрочем, я несколько отвлекся. Давайте знакомиться с типичными тирлянцами.
Елена - тирляночка до мозга костей. Во-первых, энергичная, деятельная, говорливая. Во-вторых, миловидная и обаятельная. Я рискую обидеть представительниц прекрасного пола всех прочих поселений, но всё-таки на мой взгляд тирляночки - самые красивые в нашем крае. В них есть неиссякаемая удаль, красочность душевная и неистребимая женственность. И все это имеет тонкое выражение в лицах.
Елена Ломакина - супруга Сергея. Пока муж возится в своей мастерской, она рассказывает мне, с чего все началось:
- Мы купили и установили вот эти ворота, - она показывает на кованую решётку при входе. - И потом задались вопросом: а как их сделали? Стали искать в интернете, читать, изучать и… купили кузнечный станок!
Елена показывает подсвечник, который является самым первым изделием их мастерской. Я бы не сказал, что этот блин у них вышел комом: всё сделано по-взрослому. Елена рассказывает о кузнечном деле так профессионально, как будто сама является заправским кузнецом.
- Станок мы купили ручной, именно на нем муж начинал работать. Это было очень сложно и трудно. Вот, видите доллар, - она показывает на металлическую балясину на воротах. - Попробуйте на ручном станке загнуть…
Я стою и думаю: что подумает несведущий человек, услышав наш разговор? Серёга купил станок и делает доллары… Кстати, «доллар» - это распространенный элемент композиции в кузнечном деле.
Выходит Сергей. За ним шествует семейная колонна: Роман (старший сын), Ваня (средний) и Виктория. Последнюю назвали так, потому что очень хотели дочку. Победа! Виктория тащит за собой металлический «доллар».
- Вот, если не уследишь, эти маленькие кузнецы все мои заготовки растащат, - наигранно сердито говорит Сергей Ломакин. - Потом по улице ходи собирай…
Виктория с недоумением смотрит на папу, который тут же берет её на руки.
На дворе у Ломакиных большая стройка: здесь будет находится гараж. Так они называют будущую большую мастерскую. Сейчас Сергей работает в небольшом чулане, и сегодня у него уже не ручной, а электрический станок. Ломакины сумели купить его с помощью грантов, которые получили от государства. Вообще, это реальный и положительный пример того, как власть помогает развитию малого бизнеса.
Заказов у Ломакиных много. На мой вопрос об этом, тирляночка Елена тут же выдаёт традиционное: «Тьфу-тьфу-тьфу…»
В мастерской Ломакиных производят беседки, козырьки, столы, мангалы, ограды, каркасы, кресты. А еще здесь делают эксклюзивную мебель, ворота и прочее. Говорю об этом не в качестве рекламы, а просто констатирую факт: всего лишь за один год Сергей Ломакин сумел стать настоящим кузнецом. И никто его, собственно, не учил. Всё сам! Смотрел ролики в интернете, пробовал гнуть профиль на ручном станке, испортил кучу металла, зато теперь его по праву уважают в селе. А в Тирляне заслужить авторитет сложно. Ломакинские ворота, лавочки, козырьки можно встретить повсюду. И не только в Тирляне: заказы идут даже из других городов. Просто он по-тирлянски упёртый, этот Серёга. Они все такие: или всё, или ничего...
Помню, когда-то давно писал я об одном тирлянском краснодеревщике. Он тоже искусство резьбы изучал по книгам. А раз увидел по телевизору красивый столик, за которым сидел Путин, и сделал точь в точь такой же…
Но вернёмся к кузнечной теме.
- У меня просто нервы не выдерживают, когда я вижу, как он тщательно работает с каждой деталью, - рассказывает Елена. - Ухожу в дом. Возвращаюсь тогда, когда он уже сваривает общую композицию.
Сергей приглашает меня в свой чуланчик. Посередине стоит станок, купленный при поддержке государства. Чуть дальше - ручной агрегат. Он до сих пор действует, и Сергей отдельные балясины выгибает только на нем.
Кузнец вставляет в станок профиль и предлагает мне сделать свой первый «доллар».
- Фиксируем профиль, и можно работать…
Я тяну большой рычаг на себя, загибая металл. Это и называется холодной ковкой.
- Смелее, - говорит Сергей, но вместо доллара у меня получился знак вопроса. - Я сам учился на проволоке, - продолжает Сергей и показывает на изогнутую металлическую связку, висящую на стене.
Удивительно сложное и трудное это дело - быть кузнецом! Сергей включает электрический станок. Здесь всё проще. Нужна не столько сила, сколько сноровка.
- Ты тоже будешь кузнецом, как папа? - спрашиваю Романа, которому пока только девять лет.
- Либо кузнецом, либо пожарным, - отвечает он важно, не задумываясь.
- Мы мечтаем купить более современный станок, - добавляет Елена. - Но стоит он около полумиллиона рублей… Пока не осиливаем.
Супруга говорит еще об одной мечте и показывает кованую розу. Изумительная работа: лепестки, как живые!
- Неужели сам сделал? - обращаюсь к Сергею.
- Нет… Пока нет, - отвечает Сергей. - Эту розу мы в Уфе купили, но скоро сами будем мастерить такие же. К зиме построю горн.
Сергей рассказывает, что для производства декоративных изделий необходима горячая ковка. В конце концов, какой кузнец без молота?
- А кто будет подмастерьем? - интересуюсь я, имея в виду, что у любого кузнеца есть обученный человек, который во время ковки работает молотком. Это, очевидно, для придания определённой формы изделию.
- А вот сидит помощник, - говорит Сергей, показывая на сына Рому.
Виктория опять потащила какую-то металлическую деталь на улицу. Мы бежим за ней...
Розочки, лепестки и прочее необходимы для декорирования навесов, оград, мангалов и других изделий холодной ковки. Если Ломакины построят свой горн, то у них будет полный кузнечный цикл.
И вдруг я вспоминаю, как Сергей грузил мебель для неимущих на свою «Газель».
- Слушай, зачем тебе эта благотворительность? - спрашиваю его. - У тебя трое детей, денег на станок не хватает, новую мастерскую надо достраивать, а ты мебель возишь для погорельцев...
За него отвечает супруга Елена:
- Были времена, когда мы очень плохо жили. Даже сахара к чаю не было.
И через паузу без всякого пафоса и рисовки:
- Поэтому хочется помочь тем, кто сейчас в беде…
Сергей и Елена состоят в благотворительном сообществе «Твори добро». Там в основном молодые люди… Вообще, для меня это открытие. Я имею ввиду, что до знакомства с этими людьми я всегда старчески ворчал и считал, что нынешняя молодёжь - это убитое в нравственном смысле поколение. Я был убежден, что только наше третье советское поколение (это родившиеся в 60-х годах прошлого века) остаётся оплотом России, потому что мы прошли через пионерию, тимуровское движение и комсомол. Но, познакомившись с 25-летними ребятами, которые организуют бесплатное питание, собирают вещи для погорельцев и деньги, чтобы нанять сиделку для больной бабушки, я понял, что не всё потеряно. Мои пионерия с комсомолом на этом фоне как-то сразу померкли.
Прощаюсь с тирлянцами Сергеем и Еленой. Побольше бы таких радостных тем! Смотрю на Ломакиных и думаю: у них всё получится. Потому что они упрямые и добрые.
Тирлянские!
Серёга обещал позвать в гости, как только он построит горн и начнет основательно изучать горячую ковку.
Игорь Калугин.