13 декабря в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в итоговом пленарном заседании VI съезда Международного союза общественных организаций «Всемирный курултай (конгресс) башкир».
***
Делегаты съезда рассказали о результатах работы тематических секций.
Так, на секции «Защитники Отечества» обсудили новые инициативы по поддержке участников специальной военной операции и их интеграции в общественную жизнь республики. Участник СВО Оскар Ситдиков напомнил, что по указу Главы Башкортостана 2025 год в республике объявили Годом поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.
– Если мы объединим усилия и вместе будем двигаться вперед, то нашему будущему ничего не будет угрожать, – сказал Оскар Ситдиков.
Радий Хабиров отметил важность социализации вернувшихся к мирной жизни бойцов.
– Когда ребята вернутся, нам нужно будет провести их социальную, медицинскую и психологическую реабилитацию. Мы уже начинаем работать с ними, – сказал Радий Хабиров. – В республике более 30 ветеранов уже являются депутатами наших городских и районных советов. Считаю, что такие люди должны и дальше активно участвовать в управлении Башкортостаном.
***
Об итогах работы секции по теме «Башкирский язык в социокультурной среде: воспитание, образование, повседневность» рассказал и.о. первого заместителя Премьер-министра Правительства Башкортостана Урал Кильсенбаев. Он отметил, что с 2019 года аудитория башкироязычных печатных и электронных СМИ в республике увеличилась в 1,5 раза, а в социальных сетях – в 7,3 раза. В регионе действуют 47 сайтов СМИ на башкирском языке с ежемесячной аудиторией более 4,8 млн человек.
Урал Кильсенбаев также сообщил о положительных изменениях в изучении башкирского языка. Согласно данным переписи населения, число носителей языка увеличилось с 790 383 до 802 065 человек. По сравнению с 2019 годом количество изучающих башкирский язык школьников выросло на 1,4 процента.
Участники секции предложили актуализировать методические пособия по башкирскому языку для детей, создавать развивающие центры на родном языке, привлекать Всемирный курултай башкир к работе по сохранению культурной самобытности.
Радий Хабиров акцентировал внимание на важности изучения языка не только в школах.
– Нужно, чтобы дома с детьми разговаривали на башкирском языке. Также необходимо продолжать работу по внедрению современных методик преподавания. Это только начало большой работы, нельзя останавливаться на достигнутом, – подчеркнул Радий Хабиров.
***
Одна из секций была посвящена образу современного башкира, его формированию и позиционированию в литературе, культуре и СМИ. Кинорежиссёр Булат Юсупов поделился результатами соцопроса о том, как общество воспринимает современного башкира. Большинство респондентов охарактеризовали его как человека созидающего, а также отметили важность сохранения памяти предков. Кроме того, режиссёр отметил, что кинематограф Башкортостана получил серьёзный импульс развития благодаря поддержке со стороны руководства региона.
– В республике удалось выстроить всю необходимую систему для того, чтобы наше кино, анимация появились на карте России. У нас есть возможность воплощать на экране образы произведений Мустая Карима, наших великих предков, героев специальной военной операции, – сказал Булат Юсупов.
***
Руководитель музыкального телеканала «Курай» Рита Уметбаева подняла вопрос консолидации башкирского общества. Она подчеркнула важность нравственного и образовательного самосовершенствования народа, интеллигенции.
В продолжение темы председатель президиума Всемирного курултая башкир, депутат Государственной Думы России Эльвира Аиткулова подчеркнула, что волнения и смуты являются не спонтанными событиями, а результатом целенаправленных подрывных действий враждебных сил. Поэтому необходимо активнее вести разъяснительную работу среди населения. Она призвала лидеров общественного мнения к активному взаимодействию для поддержания стабильности в обществе.
***
Главный редактор детского журнала «Акбузат» Лариса Абдуллина рассказала, что на одной из секций обсуждался вопрос реставрации памятника Салавату Юлаеву.
– Памятник нашему национальному герою – это символ всего народа, всей республики, одна из главных достопримечательностей Уфы. Вокруг его реставрации сейчас слишком много спекуляций. И мы не можем понять людей, которые говорят, что памятник нельзя трогать. Ведь если мы его не восстановим, то можем совсем потерять, – отметила Лариса Абдуллина.
Он подчеркнула, что современная отечественная история знает несколько ярких примеров реставрации монументальных скульптур. Эту процедуру в своё время прошли памятники Жукову, Минину и Пожарскому, а также «Родина-мать», «Рабочий и колхозница», «Медный всадник», которые продолжают радовать всех своим великолепием.
Глава республики напомнил, что буквально неделю назад в Москве завершилась госэкспертиза проекта реставрации памятника.
– К работам приступим, скорее всего, после новогодних праздников, когда определим бюджетные средства и подрядчиков. Надо понимать, что внутренний каркас памятника находится в ещё более плохом состоянии, чем внешняя часть. И реставрация займёт около полутора лет, – подчеркнул Радий Хабиров.
***
Потомственный кузнец из деревни Барахаевка Аскинского района, предприниматель Эдуард Тимергалин рассказал, что считает своей миссией помогать родному муниципалитету. Именно этот принцип помог ему собрать вокруг себя единомышленников.
– Мы вместе благоустраиваем родники, помогаем тем, кто в этом нуждается. В последние годы активно участвуем в сборе гуманитарной помощи для участников специальной военной операции. Я и сам неоднократно доставлял гуманитарный груз нашим ребятам, – сказал Эдуард Тимергалин. – Полностью разделяю взгляды Главы республики и считаю себя его единомышленником. Несколько лет назад Радий Фаритович запустил проект «Атайсал», цель которого – объединить жителей нашей республики через участие в добрых делах. Это поистине народный и крайне необходимый проект.
***
Итоги обсуждения на секции «Здоровая семья – здоровая нация» подвёл отец троих детей, житель деревни Шамонино Уфимского района Ильнур Махмутов. Его многодетная семья победила на республиканском этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Её признали лучшей и на открытом республиканском конкурсе «Өлгөлө башҡорт ғаиләһе» («Образцовая башкирская семья») в номинации «Семейные ценности».
Ильнур Махмутов рассказал, что в Башкортостане уделяют большое внимание поддержке многодетных семей, сохранению традиционных ценностей.
***
Студент Евразийской политехнической школы УГНТУ, четырёхкратный победитель всемирных олимпиад по химии Вадим Харисов призвал своих сверстников оставаться учиться в республике.
– Наша башкирская школа ни в чем не уступает московским и петербургским. И я в это верю. С девятого класса я видел себя преподавателем химии, как я готовлю таких же мотивированных детей, каким был сам, радуюсь за их результаты, принимаю участие в организации олимпиад и нахожусь в самом лучшем окружении, – сказал Вадим Харисов.
***
Делегаты также проголосовали за дальнейшее сохранение полномочий председателя президиума Всемирного курултая башкир Эльвиры Аиткуловой и председателя исполкома организации Юлдаша Юсупова, а также избрали новый состав президиума, исполнительного комитета и контрольно-ревизионной комиссии.
В завершение заседания председатель исполкома Всемирного курултая башкир зачитал резолюцию VI съезда, а Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил государственные награды.
– Этот съезд был очень представительным – к нам приехали делегации из более чем 30 регионов России и 10 стран, даже из недружественных. Поэтому он получился одним из самых объединяющих. Вся ситуация в мире толкает нас к тому, что надо объединяться. Поэтому мы сплотились вокруг нашей страны, нашего Президента, вокруг поддержки СВО, развития Башкортостана, сохранения языка, культуры, традиций, – сказал Радий Хабиров по итогам заседания. – И резолюция получилось очень выдержанная, своевременная и правильная. Я рад, что Всемирный курултай башкир ведёт наш народ к настоящей мудрости.