+1 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
29 Августа , 16:38

Когда спортивные победы становятся обыденностью

Сегодня у Галины Рыжкиной горячая пора. Оно и понятно: идёт набор в Спортивную школу олимпийского резерва. Но она нашла время для общения.

Галина Юрьевна рассказывает о своей спортшколе. Говорю «своей» не только потому, что она её директор. Она и её выпускница. В спортшколе она состоялась как спортсменка, тренер и руководитель. Когда-то, в годы её юности, у школы был иной статус, но неизменным осталось одно - неистребимая воля спортсменов к победе и к новым вершинам. Говорю так не только из чувства патриотизма. Всем известно, что побеждать у белоречан – в крови.

- Меня часто спрашивают, что важнее: победные результаты воспитанников или массовый охват детей спортом? Скажу прямо: победы на различных турнирах для нас стали делом обыденным. Поэтому главное – охватить как можно больше детей спортивными занятиями. Чтобы спорт в их жизни тоже стал необходимым делом, - отметила Галина Юрьевна. - Я горжусь нашим тренерским составом. Все педагоги продолжают традиции школы, когда спортивный наставник становится вторым отцом или матерью для ребёнка. У нас нет равнодушных! Все интересуются всем, вникают в любые мелочи: что происходит в душе юного спортсмена, почему он пришёл на занятия грустным или почему не пришел вообще, почему получил двойку, с кем дружит, о чём мечтает? Доверие к тренеру со стороны ребёнка – это один из факторов хороших результатов. Так нас учил Михаил Андреевич Щепарёв, которого недавно не стало. Он был основателем биатлона в городе. Это мой тренер. Он один из тех людей, которым я и многие его ученики бесконечно благодарны, - говорит Галина Рыжкина.

Спортивная школа Белорецкого района статус олимпийского резерва получила относительно недавно. Сегодня в некоторых сёлах Белоречья действуют её филиалы.

- Мы набираем детей в секции после вступительных экзаменов, - продолжает Галина Юрьевна. – В сельских филиалах они уже окончены, в городе ещё продолжаются. Уточню, что через месяц мы вновь будем проводить отбор детей в наши отделения. Повторные экзамены необходимы, потому что еще не все определились с видом спорта, к тому же родители пока могут находиться в отпусках. Кстати, предупрежу родителей: у нас 20 спортивных отделений, не стоит выбирать за ребёнка! Пусть он сделает это сам.

- Статус олимпийского резерва наверняка значительно поднял планку Спортивной школы. Не значит ли это, что экзамены стали строже?

- Нет. Существуют определённые стандарты, утвержденные Министерством спорта, и мы их придерживаемся.

- А если ребёнок по каким-либо причинам не пройдет вступительные испытания?

- Наши экзамены касаются физической подготовки детей. Если ребёнок не прошел соответствующий отбор, у нас существуют спортивно-оздоровительные группы, там готовят к поступлению в отделения. Мы стараемся никому не отказывать. Ещё раз повторю: главное – массовый охват детей спортивным движением.

В нашей республике активна государственная поддержка спорта. Достаточно сказать, что 16 тренеров Спортивной школы олимпийского резерва за последние годы получили финансовую помощь в рамках республиканской программы «Сельский тренер».

- О чём вы мечтаете? – спрашиваю директора спортшколы.

Галина Юрьевна начинает говорить о наболевшем: как и все тренеры, она мечтает о Дворце спорта. Здание, в котором сегодня находится спортшкола, не соответствует необходимым стандартам:

- Его строили комсомольцы в 60-х годах прошлого века. Когда-то в этом здании располагался клуб «Строитель», белоречане ходили сюда смотреть кино. Из кинозала потом сделали спортзал. Вообще, многие наши отделения разрознены друг от друга, а хотелось бы, чтобы был единый спортивный центр, - уточняет директор.

Уверен, что строительство Дворца спорта в нашем городе - не за горами. В конце концов, высокие спортивные результаты, которые показывают воспитанники нашей спортшколы, давно предполагают его наличие.

 Итак, в спортшколу олимпийского резерва продолжается набор детей. Здесь, как уже говорилось, двадцать спортивных отделений, замечательные тренеры и, главное - дух победы. Хотя к победам белорецких спортсменов все давно уже привыкли.

В конце разговора в кабинет директора спортшколы зашёл тренер по пулевой стрельбе Анатолий Посаженников и сообщил радостную новость: его воспитанник - мастер спорта Ярослав Климин - прошёл отбор на участие в первенстве мира, которое состоится в конце сентября в Перу.

Анатолий Александрович рассказал, что отбор был очень жестким, причем это касалось не только спортивной подготовки, но и политики. Каждый потенциальный участник из России не должен был выступать на соревнованиях, проводимых клубами силовых структур (к примеру, ДОСААФ, ЦСКА, «Динамо»). Абсурд! Политические пристрастия окончательно захлестнули мировой спорт. Российским спортсменам сегодня очень непросто выступать на международном уровне.

- А если наших ребят во время допуска к соревнованиям вдруг спросят: чей Крым? – поинтересовался я у тренера.

Анатолий Александрович ответил с улыбкой:

- Наши спортсмены знают, как отвечать. Крым наш! И они это скажут обязательно, даже рискуя потерять возможность выступления на мировой спортивной арене. Но до таких изысканий пока дело не дошло…

У нашего Ярослава Климина на первенстве мира среди юниоров есть все шансы хорошо выступить и стать одним из лучших стрелков мира.

- Впервые за всю историю развития стрелкового спорта в Белорецке наш спортсмен станет участником первенства мира! – радостно уточняет тренер.

Ярославу Климину сейчас 18 лет, два года он состоит в юниорском составе сборной России, он призёр всероссийских первенств и очень достойно выступил на недавнем чемпионате России. Ему не хватило всего лишь четыре очка для присвоения звания мастера спорта международного класса.

- Это очень высокий результат в стандарте! - уточнил тренер. – Ярослав также показал хорошие результаты на международных соревнованиях в Беларуси, сейчас он на сборах.

Ещё один воспитанник Посаженникова – Матвей Потапов - выступает уже во взрослой категории.

- Матвей в рейтинге лучших стрелков России занимает третье место, – гордится тренер. – Он победитель и призер международных соревнований, победитель соревнований среди стран СНГ. Показывает результаты, которые уже выше норматива, необходимого для присвоения звания мастера спорта международного класса.

Скоро Матвей Потапов и Ярослав Климин примут участие в финале Кубка России по пулевой стрельбе. Пожелаем им удачи!

За последние 3 года в республике финансовые вложения в спорт выросли почти втрое - до 10,4 млрд рублей: построено 12 крупных спортобъектов; развиваются более 140 олимпийских, массовых, спортивно-технических и военно-прикладных видов спорта; действуют 116 аккредитованных спортфедераций; более 42 тысяч человек занимаются адаптивным спортом. - По числу спортивных сооружений наша республика – вторая в стране (после Москвы). Сейчас у нас действуют 13300 доступных спортивных объектов, где систематически занимаются почти 2,2 млн человек, - отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Самое лучшее, что мы можем дать нашим детям, – это спорт.
Читайте нас: