+23 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
16 Августа , 12:56

Фермер с необычным взглядом на жизнь

Илья Панченко
Фото:Илья Панченко

Самат Мусин – житель села Кагарманово. Обычный житель, обычной деревни. Впрочем, вряд ли его можно считать таким: во-первых, Самат занимается разведением лошадей башкирской породы, а это дело не просто хлопотное, но, если хотите, исторически важное; во-вторых, он очень разносторонний, начитанный и грамотный.

Не хочу сказать, что все деревенские люди не отличаются подобными качествами, но у Самата Муктасиповича Мусина это выражается очень ярко. Впрочем, давайте обо всём по-порядку.

- У меня три табуна, - рассказывает фермер при встрече. – И все они в разных местах. Куда поедем? Может, к молодняку?

Соглашаюсь на молодняк. Самат заводит свою старенькую «буханку», и мы направляемся через лесные чащобы к месту одного из фермерских пастбищ. Дорогу не просто развезло от постоянных и изнурительных дождей, она местами просто исчезла из виду. Вместо неё - огромные лужи, разлитые через заросшие травой обочины. Самат ворчит:

- Погода обложила кругом: в лес не зайти, сено не убрать, пчёлы не летают, мёда нет…

Кроме разведения башкирских лошадок, фермер ещё занимается колодно-бортевым промыслом.

Машина прыгает по ухабам, Самат лихо выруливает в сторону реки Кухтур. Река разлилась так широко, что я начинаю сомневаться в целесообразности этой поездки. Конечно, «буханка» - автомобиль надежный, но всему есть предел. Самат как будто слышит мои мысли:

- Народ говорит, что погодные аномалии стали случаться из-за увеличения вырубки леса. Это, на мой взгляд, не совсем так. В советские годы лес рубили не меньше, а то и больше.

Он останавливает машину возле огромного насыпного вала:

- Как вы думаете, что это?

Я немного знаю историю родного края, поэтому вопрос меня врасплох не застигает:

- Скорее всего, остатки Кухтурского завода.

- Совершенно верно! Здесь была плотина, а завод разрушили в годы Пугачёвского восстания.

Некоторое время мы едем молча, потом Самат, перекрикивая шум мотора, сообщает:

- Какое резкое изменение эпох: когда-то был завод, а сегодня сплошные заросли.

А я вспоминаю рассказ одного краеведа, который утверждал, что Кухтурский завод не стали восстанавливать после Пугачёвского бунта, потому что в ходе его строительства была совершена инженерная ошибка: у реки Кухтур, якобы есть так называемое двойное дно, и пруд в этой связи не мог полностью наполнятся водой – она хитро убегала через потаённые подземные протоки. Не знаю, правда это или нет, но по сегодняшней картинке вряд ли скажешь, что Кухтур обладает каким-то таинственным дном: река властвует над всей окрестностью! Она залила луга, кусты, часть  леса и почти всю дорогу.

Только Самата это нисколько не смущает: он умело рулит и продолжает рассуждать на тему климатических изменений, вернее, опровергать расхожее мнение о взаимосвязи лесных вырубок и природных аномалий. Говорит и при этом спокойно выруливает чуть ли не на середину реки, где ещё недавно (до наступления дождливой стихии) была дорога. Я подчёркиваю: он делает это так спокойно, как будто перед нами не река, а трасса с прекрасным асфальтовым покрытием. Машина гребёт, окунувшись по самое брюхо в воду.

- А я думал, что вода уже начала спадать, - весело протягивает Самат.

Да, говорит он весело! «Буханка» накреняется на бок, причем так резко, что я снова усомнился в необходимости смотреть, как пасётся молодняк.

- А если застрянем? – кричу Самату.

- Толкать будем, - так же весело произносит он.

Смотрю на водную преграду через лобовое стекло и пытаюсь понять: он шутит или всерьез? А Самат умело лавирует среди разросшихся кустов, торчащих из воды, выезжая на сухую поверхность.

- С кадрами у нас большая проблема, - неожиданно заявляет он, меняя тему. Говорит, что сегодня трудно найти хорошего пастуха, скотника и других работников. Кстати, эта проблема остро стоит и в других хозяйствах: людям легче зарабатывать деньги где-нибудь на стороне, чем в родных сёлах и деревнях.

Зато фермерам активно помогает государство: Самат получил поддержку по одному из грантов по линии Минсельхоза РБ, чем очень доволен. Думаю, что этого хозяйства (как, впрочем, и многих других) просто не было бы на сельскохозяйственной карте нашей республики, если бы не подобная государственная помощь. К счастью, теперь все понимают, что без поддержки крестьян поднять сельское хозяйство особенно в такой местности, как наша, просто невозможно. В Башкортостане, кстати, это понимание наступило уже давно, поэтому наша республика является передовой на фоне общих сельскохозяйственных показателей страны.

Мы подъезжаем к пастбищу. Вот они, красавицы: башкирские жеребчики и кобылки в основном саврасовой масти весело пасутся на огромной поляне, обнесённой оградой из горбыля. Небольшой табун из 17 голов, увидев нас, настораживается: животные знают своего хозяина, но не слишком рады чужим людям.

Самат впопыхах забыл взять хлеб, чтобы угостить своих лошадок, но они, судя по всему, на него не в обиде: кругом много сочной травы. Он что-то шепчет им, и те по очереди тянут к нему головы. Хозяин тщательно пересчитывает лошадок.

- Посмотрите, какой красавец, - показывает он на молодого жеребчика с «крыльями» (так называются темные пятна на боках вдоль туловища).

Действительно крылья!

Я замечаю, что речь у Самата какая-то не особо крестьянская. Имею в виду отдельные обороты. Приведу пример:

- Достаточно сказать, что фермерство – очень сложное дело, где предполагаются проблемы порой неразрешимой силы, поэтому необходима морально-психологическая подготовка…

Как вам? Меня впечатлило.

Самат Мусин рассказывает о том, что на поляне, где он держит молодняк своего стада, когда-то устраивались пионерские сборы, и он принимал в них участие. Это было давно, ещё в колхозные времена. Мог ли он подумать в ту пору, что пионерскую поляну потом отдадут ему в аренду для разведения лошадей? Тут опять на ум приходят слова фермера о резкой смене эпох  и остатках Кухтурской плотины.

Сегодня у Самата Мусина около ста голов лошадей башкирской породы. Отборных кобылиц он приобрел в одном из коневодческих хозяйств Хайбуллинского района.

- Я не теоретик, а практик, - говорит он. - До сих пор ежедневно учусь сложному и кропотливому делу коневодства. Моя задача – сохранить башкирскую породу, - твердо заявляет он.

Башкирскую лошадь, по его мнению, необходимо сохранять в ее первозданном виде, потому что она, по сути, уникальна. «Башкирочка», как называют эту породу коневоды, очень вынослива и умеет сама зимой добывать себе корм из-под снега. А еще она очень смекалистая, покладистая и в меру резвая. Поэтому фермер против стихийной селекции (иначе её называют народной), когда происходит смешение различных пород.

На окраине поляны Самат Мусин строит небольшой дом из осины. Это будет резиденция, вернее, офис его хозяйства. Шучу! Домик предназначается для пастухов и сторожей. Тем более что неподалеку находится колодно-бортевая ферма. Мы подошли к одной из колод, стоящей у вековой сосны:

- Пчёлы не работают, - грустно произнёс Самат.

Из-за непогоды они не могут собрать достаточное количество мёда.

Зимой на эту поляну фермер пригонит взрослые табуны, достроит свою избушку, и сюда, возможно, на снегоходах будут приезжать туристы, чтобы полюбоваться на тебеневку лошадок «башкирочек». Самат постепенно начинает развивать и туристический бизнес, но об этом мы расскажем как-нибудь в следующий раз.

 Вместо послесловия: приехав в город, я связался с начальником управления сельского хозяйства администрации Белорецкого района Олесей Идрисовой. Вот что она сказала о хозяйстве Самата Мусина:

- На средства господдрежки в рамках проекта «Семейная ферма» Самат Мусин сумел приобрести технику и поголовье лошадей. Он – человек труда, настоящий крестьянин. И таким людям государство оказывает помощь в первую очередь. Таких, как Самат Мусин, в нашем районе, кстати, немало. Хорошо, что районная газета часто рассказывает о них. Это тоже своеобразная поддержка нашим фермерам.

В 2019–2023 годах на грантовую поддержку фермерских хозяйств республики направлено более 3,3 млрд рублей. Об этом на еженедельном оперативном совещании, которое 12 августа провёл глава республики Радий Хабиров, сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов.

Получение финансовой помощи, в том числе в рамках федеральных и региональных мер поддержки, стало важным фактором развития малых форм хозяйствования на селе. Так, за последние пять лет аграрии приобрели более 12 тысяч голов скота, 6 тысяч голов птицы, 2 тысячи пчелосемей, более 3 тысяч различной сельхозтехники и оборудования. Это позволило обеспечить стабильное развитие хозяйств, а также хорошую динамику производства растениеводческой и животноводческой продукции.

– В республике насчитывается более 8,4 тысячи фермерских хозяйств, которыми ежегодно производится 15 процентов валовой продукции сельского хозяйства, – отметил Ильшат Фазрахманов. – В 2023 году фермерские хозяйства произвели около трети зерна и подсолнечника, пятую часть сахарной свёклы, а также порядка 10 процентов мяса и молока в общем объёме республиканской сельхозпродукции.

В 2024 году на реализацию программ поддержки малых форм хозяйствования предусмотрено более 422 млн рублей. Из них почти 300 млн рублей направят на реализацию регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта « Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В числе новых направлений работы вице-премьер назвал поддержку агротуризма. На его развитие в этом году выделили порядка 60 млн рублей. В 2024 году в этом сегменте ожидают 16 тысяч туристов, а в 2025 году показатель турпотока должен удвоиться.

Устойчивую динамику развития демонстрирует сельхозкооперация. По этому направлению Башкортостан входит в число российских лидеров. Так, количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов за пять лет увеличилось в 1,3 раза, а число пайщиков – более чем в два раза. Всего в республике работают 445 сельхозкооперативов, из которых 259 занимаются переработкой сельхозпродукции. Объём перерабатываемого ими сырья достиг 110 тысяч тонн. Готовые товары реализуют более чем в 2,5 тысячи торговых точках федеральных и региональных сетей, а также магазинах шаговой доступности.

Глава Башкортостана поручил подготовить Правительству республики отдельный доклад о развитии переработки продукции сельского хозяйства.

– Мы пока не выполняем задачи, которые наметили в этой части. Поэтому важно обсудить, что мы ещё можем сделать, – сказал руководитель региона Радий Хабиров.

На совещании также рассмотрели ход уборочных работ. На 12 августа аграрии собрали порядка 350 тысяч тон зерновых и зернобобовых культур нового урожая. Хозяйства также продолжают уборку озимых культур и заготовку кормов для скота.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства региона отметил, что из-за переувлажнения почвы на этой неделе планируют подготовить документы о чрезвычайной ситуации. Это необходимо для пролонгации агрокредитов, льготного лизинга и работы со страховыми компаниями.

Глава Башкортостана пожелал сельчанам успешного завершения уборочной кампании.

– Пока мы не драматизируем ситуацию. Чрезвычайную ситуацию объявляем, но надеемся, что всё будет хорошо, – сказал руководитель региона Радий Хабиров.

Читайте нас: