АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
2 Августа 2024, 10:52

Эти ребята не устают удивлять

В этот день в зале школы по спортивной борьбе Белорецкого района особенно многолюдно: на тренировочные сборы приехали спортсмены из Челябинска и Тюмени.

Илья Панченко
Фото:Илья Панченко

Первым делом решил пообщаться с приезжими тренерами и борцами. Главный вопрос: как они оценивают подготовку белорецких борцов? Почему именно Белорецк, куда они приезжают ежегодно, стал для них местом притяжения?

- Белорецкая школа очень сильная! – сказал Павел Николаевич Парфёнов, тренер по греко-римской борьбе из Тюмени. – Это связано со многими факторами: здесь созданы замечательные условия для развития нашего вида борьбы. Достаточно сказать, что рядом расположен стадион, где ребята могут заниматься общефизической подготовкой. По сравнению с другими спортшколами – это небо и земля.

Юный Артём Растопчук приехал на сборы из Челябинска:

- У вас очень красивые горы, хорошая атмосфера, уютный город, - перечислил он, отрываясь от тренировки.

- А как тебе белорецкие борцы?

- Они классные! И у них есть чему поучиться.

Артём приехал в Белорецк вместе со своим папой - Денисом Растопчуком.

- Шикарный город, шикарная природа! – поделился он своими впечатлениями о Белорецке. – В Белорецкой борцовской школе, очень сильный тренерский состав. Поэтому белоречане часто побеждают на турнирах. Греко-римская борьба стала визитной карточкой Белорецка. Многие знают ваш город именно благодаря победам борцов.

Илья Панченко
Фото:Илья Панченко

Ильдар Сабирович Гильманов дает команду своим воспитанникам, они чётко выполняют распоряжения тренера. Недавно белорецкий тренер и его коллеги из Спортивной школы в рамках специальной программы получили материальную поддержку по линии Министерства спорта республики.

- Это стимулирующая программа для каждого из нас, - объяснил Ильдар Сабирович.

- Что главное для тренера, особенно в работе с детьми?

- Надо добиться того, чтобы дети полюбили наш вид спорта. Если даже пожуришь ребёнка, потом надо обязательно за что-нибудь похвалить. Я так всегда делаю. А успех в спорте в немалой степени зависит и от родителей детей. Если они заинтересованы в спортивном росте своего сына или дочери, то это хороший вспомогательный фактор для будущих побед.

Ильдар Гильманов – воспитанник старшего тренера спортивной школы борьбы Валерия Коробова. Его на тренировке не оказалось, был в отъезде. О Валерии Петровиче можно рассказывать бесконечно: о его выдержке, силе воли, умении грамотно поставить тренерскую работу. Некоторых своих воспитанников он приводит в секцию буквально с улицы. Борцовское братство – очень крепкое. Имя нашего старшего тренера широко известно далеко за пределами Белорецка, его знают в российском мире борьбы.

- Коробов – двигатель всего нашего процесса, - уверен Ильдар Гильманов.

Позже удалось связаться с Валерием Петровичем Коробовым и спросить его о формуле успеха. Ответ был очень простым:

- Дисциплина и тренировки.

 Директор школы спортивной борьбы Александр Юрьевич Кононенко тоже воспитанник тренера Коробова.

- Обратите внимание, что у нас на ковре – представители многих народов, - рассказывает он. – Русские, башкиры, татары, армяне, чеченцы… У нас самая настоящая дружба народов. Здесь воспитываются не только хорошие борцы, но и достойные граждане России. Здесь учат почитать старших, любить свою Родину, уважительно относиться к каждому, кто рядом с тобой. История нашей школы очень богатая. Есть победители практически всех турниров, кроме Олимпийских игр. Но это только пока, ведь участник Олимпиады уже есть. Занимаются 325 юных спортсменов от семи лет до двадцати одного года.

- Знаю, что нет отбоя от желающих заниматься греко-римской борьбой...

- Желающих действительно много, мы принимаем детей круглогодично. Правда, наши мощности, скажем так, ограничены.

Общаюсь с воспитанниками Белорецкой школы борьбы.

- Многие считают, что в греко-римской борьбе главное – сила, - рассказывает Егор Коробов, воспитанник тренера Ильдара Гильманова. - Это не так: тут ещё и думать надо!

Юный борец Глеб Шелудько мечтает выиграть чемпионат мира. На меньшее он не согласен:

- Меня в эту школу привёл папа. После первых же занятий мне всё здесь понравилось, я даже стал ходить на тренировки два раза в день.

- Что бы ты хотел сказать ребятам, которые только думают о том, записаться или нет в спортивную школу борьбы?

- Не надо ничего бояться. Надо пробовать! А греко-римская борьба – это здорово.

Напоследок спросил тренеров: чем должен обладать борец, чтобы побеждать?

- Главное - терпение. Так говорил один старый тренер. Бывает такое, что у борца и физическая подготовка, и технические навыки на высочайшем уровне, но он проигрывает. Потому что нет морально-волевых качеств. Он не научился терпеть, чтобы целенаправленно идти к победе, - услышал в ответ.

Как сообщил главный тренер Белорецкой школы спортивной борьбы Валерий Коробов, на уровне республики, при поддержке Главы региона Радия Хабирова, готовится проект строительства нового комплекса для тренировок наших борцов. В Белорецке появится свой Центр борьбы, подобный тем, которые уже работают в центральных городах России.

И ещё: белорецкий борец греко-римского стиля Саид-Хусейн Бакаев стал победителем IX Всероссийской летней Универсиады. Поздравляем его и тренеров с очередным успехом! Соревнования проходили одновременно в Уфе, Салавате и Новоабзаково. Более 3 тысяч человек из 116 вузов России и 51 региона состязались в 14 видах спорта. Студенты, аспиранты и прошлогодние выпускники высших учебных заведений страны выяснили, кто из них лучший в боксе, плавании, греко-римской и вольной борьбе, лёгкой атлетике и других дисциплинах.

– Проведение Универсиады в Башкортостане – большая честь и большая ответственность. Мы постарались создать хорошие условия, чтобы участники состязаний могли проявить свои лучшие спортивные качества. Организуем ещё много ярких соревнований в республике вместе с Министерством спорта России, – отметил Глава республики Радий Хабиров. – Каждый год наращиваем темпы строительства спортивных объектов, чтобы регион мог принимать комплексные, большие мероприятия – спартакиады, другие игры, - подчеркнул руководитель региона.
Читайте нас: