+24 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
26 Июля , 11:13

Древний промысел народа

Азамат Загитуллин учит людей искусству бортничества. На его учебной площадке близ села Нукатово построена импровизированная сцена, а рядом – колоды, изготовленные теми, кто участвуют в мастер-классах. Люди туда приезжают из Уфы и других городов республики, а организатором мероприятий выступает Совет мужчин Республики Башкортостан.

Но сегодня расскажем не о мастер-классах, а про пчеловодческое хозяйство. Мы приехали туда вместе с руководителем сельхозотдела администрации Белорецкого района Олесей Идрисовой.

- Нукатовская колодно-бортевая пасека Азамата Загитуллина - самая большая в республике. Здесь около четырехсот колод и несколько живых бортей, - рассказала по дороге Олеся Хафизовна. - Почему живых? Потому что есть и такие, где дикие пчёлы уже не живут: они используются в качестве естественного антуража.

Увы, искусство бортничества (а это именно искусство) постепенно уходит в историю. Сегодня гораздо легче держать современные ульи, и в хорошие годы качать мёд на продажу. При этом пчеловоды зачастую завозят своих пчёл из соседних регионов, и те вытесняют среднерусскую породу башкирской популяции или смешиваются с ней. Коммерциализация пчеловодческих хозяйств приводит к забвению древних традиций. Впрочем, это касается не только пчеловодчества.

- Когда я был маленьким, ходил по лесу и видел заброшенные старые борти, - рассказывает Азамат Вахитович. – Пчёл держали многие в нашей деревне, но бортевой промысел уже тогда был в диковинку. Выйдя на пенсию, я решил возродить борти. Правда, поначалу мне всё это казалось просто невозможным, пришлось многому учиться, я ездил в соседний Бурзянский район, общался со старыми бортниками, читал литературу.

В итоге у Азамата получилось создать самое большое колодно-бортевое хозяйство в республике. Сразу поясню, чем колоды принципиально отличаются от традиционных бортей: колода изготавливается из куска толстой сосны, которая затем устанавливается на земле, а борть находится на растущем дереве в виде дупла, бортник готовит её вручную или использует естественное углубление.

Азамат Вахитович предлагает нам надеть специальные костюмы.

- Рубашку обязательно заправьте в штаны, - учит нас хозяин пасеки. – А то мои пчёлки обязательно проникнут внутрь.

При нём все необходимые аксессуары: ремень для подъёма на дерево, подставка для ног. Проходя мимо толстой сонны, он сообщает:

- Здесь у меня одна из бортей.

Азамат Вахитович привязывает подставку внизу дерева, делая это таким образом, чтобы она была устойчивой, перебрасывает ремень через ствол и лихо забирается на сосну. Пчёл в этой борти нет: она показательная для туристов.

- В старые времена борти могли находиться высоко, а моя - на уровне четырех метров от земли, - говорит нам бортник с высоты.

Идём в сторону колод, которые установлены на большой поляне среди клевера, душицы, зверобоя и других трав. Азамат морщится:

- Мёда в этом году нет! Трава сочная, большая, но пчелы не находят нектара.

- Почему? – спрашиваю его.

- Думаю, из-за дождей.

Пчёлы начинают активно виться вокруг нас: садятся на москитную маску, жужжат, ползают по рубашке, штанам и перчаткам.

- Не вздумайте бояться! - предупреждает Азамат Вахитович. – Пчёлы чувствуют человеческий страх и начинают активно нападать.

Вижу, что вокруг Олеси Хафизовны пчёлки кружатся меньше, а ко мне липнут стремительно. Признаюсь Азамату, что несколько лет назад в деревне Бердагулово я встречался с пчеловодом, который тоже предложил мне надеть костюм, но я горделиво отказался. Пчёлы искусали меня так, что я запомнил это на всю жизнь.

- Если моя пчёлка вас укусит ненароком, то вы будете мне должны двести рублей, - смеясь, произносит Азамат Загитуллин. - Укус пчелы – целебный. А еще двести за то, что пчела при этом погибнет… Шутка!

Пчеловод неслучайно ёрничает над коммерческим подходом к ведению своего хозяйства: ему не по душе тот факт, что дело его предков, которым они занимались веками, сведено теперь к стремлению во что бы то ни стало получить прибыль. Между тем, пчеловодство – это образ жизни. И, повторюсь, настоящее искусство! Пчёлы – как воплощённые ангелы, с ними надо уметь взаимодействовать, разговаривать, не обижать и лелеять. У них есть чему поучиться.

Колоды на поляне стоят, как древние языческие идолы. На некоторых нанесены какие-то символы.

- Это родовые знаки нашего Тамьянского рода башкир, - уточняет Азамат Вахитович.

Сегодня всё хозяйство Загитуллина обнесено системой «электронный пастух» - своеобразной оградой из тонкой проволоки, которая находится под слабым напряжением. Удара током вполне достаточно, чтобы отогнать дикого зверя.

- В прошлом году медведица приходила с медвежатами, - рассказывает он. – Много колод перевернула и опустошила. А теперь подкопы под проволокой делают…

Получается, косолапые хозяева леса забирают у хозяина колодно-бортевой пасеки своеобразный лесной налог.

Азамат Вахитович раскрывает одну из колод, снимает крышки с длинных и вертикальных отверстий, и мы видим соты на желтых ячейках. Соты – идеально ровной геометрической формы. Чудесно создана наша природа!

- Эх, мёда нет, - опять сокрушенно вздыхает хозяин. – Видите, как пчёлы злятся?

Действительно, пчёлы явно нервничают. Они стремительно летают вокруг колод, наверное, тоже переживая о том, что природа в этом году не дала им нектара. Мёда, чтобы перезимовать, им наверняка хватит, но с хозяином делиться уже нечем. Но он особо и не кручинится. Потому что работает за идею (как бы вычурно это ни звучало): хочет сохранить древний промысел своего народа. В конце концов, деньги не должны быть главным жизненным фактором.

- Такие люди, как Азамат Загитуллин, - уникальные, - комментирует начальник отдела сельского хозяйства Олеся Идрисова. – Хорошо, что их много! Они и есть гордость нашего района.

Азамат Загитуллин благодарен государству за помощь: республика в рамках специальной программы возместила ему половину всех затрат на создание колодно-бортевого хозяйства. Думаю, так ему бороться за идею стало легче.

В конце нашей встречи хозяин пасеки сказал совершенно удивительные слова:

- За что сегодня воюют наши ребята на СВО?

- За Россию! – ответил я.

- Правильно. И я здесь - тоже за Россию! За нашу средне-русскую пчелу, которую просто необходимо сохранить.

Вместо постскриптума. Азамат Загитуллин вместе со своим деловым партнером из Уфы планирует открыть в родной деревне Нукатово туристическую базу. Строительство домов уже началось. Предполагается, что там будут организовывать конные маршруты с посещением пасеки и так называемых пчелодомов. Знаете, что это такое? Пчелодом – это небольшое деревянное строение, где люди будут слушать тишину, ограняемую пчелиным гулом. Всё просто: человек ложится на топчан, под которым стоят ульи. У пчёл нет возможности проникать внутрь дома, но их естественная жизнь хорошо слышна. Кстати, пчелиное жужжание также благотворно действует на человека, как и пчелиный укус.

Башкортостан — единственное место на Земле, где бортевое пчеловодство сохранилось как промысел в первозданном виде, констатировал  Глава республики Радий Хабиров.

«Сегодня у нас в Башкортостане насчитывается около 1600 бортевых пчелосемей. Планируем, что благодаря новой программе поддержки по предоставлению субсидий для развития традиционных видов пчеловодства — колодного и бортевого, к 2030 году их будет уже 5 тысяч», — сказал Радий Хабиров.

Игорь Калугин.   Фото Ильи Панченко.

Читайте нас: