+12 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
16 Ноября 2023, 17:45

И вновь о дымоходах

Этот материал будет полезен тем, кто живёт в многоквартирных домах, где установлены водонагревательные колонки. На языке газовиков эти приборы официально называются проточными водонагревателями. Таких домов в Белорецке и Белорецком районе сто девяносто семь. 

И вновь о дымоходах
И вновь о дымоходах

В прошлом и позапрошлом годах именно в них начались отключения от газоснабжения по причине аварийного состояния вентканалов и дымоходов, нарушений по эксплуатации. Тогда были даже смертельные люди погибали в своих квартирах, надышавшись угарным газом, остальные получали тяжелые отравления.

Тема серьёзная, и мы неоднократно освещали её в нашей газете. А ещё за ней - огромная проблема, связанная с непониманием создавшейся ситуации. Сразу отметим, что на сегодня в городе и районе нет ни одного дома, который был бы отключен от газоснабжения по вышеуказанным причинам. Это подтверждают специалисты филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в городе Белорецке. Пока есть отдельные квартиры, собственники которых предпочли полностью отказаться от газа, установив в своих жилищах электроплиты и другое электрооборудование. При этом нужно иметь в виду, что переустройство подлежит согласованию с органами местного самоуправления.

Мне довелось быть на шумных собраниях жильцов, чьи дома отключали от газоснабжения. Поднимался я вместе со специалистами и на чердаки, знакомился с плачевным состоянием оголовков, участвовал в процессе экспертизы и воочию убеждался, насколько это серьезная и глубокая проблема. Итоги тех исследований были, как правило, неутешительными.

Помню, специалисты зажгли дымовую шашку в дымоходе квартиры первого этажа. Дым от неё стал выходить не в открытое пространство через оголовок, а заполнил соседние вентиляционные шахты, то есть запросто мог попасть в соседние квартиры. Это произошло из-за негерметичности дымовых и вентиляционных каналов.

Технически конструкцию вентканалов и дымоходов непосвященному человеку понять не так просто – это довольно-таки сложная инженерная конструкция. Специалисты на общих собраниях жильцов до хрипоты объясняли опасность пользования газовыми приборами в их домах. Но люди цеплялись за соломинку.

«Пусть государство ремонтирует нам дымоходы!» - кричали одни.

«Не станем платить!» - уверяли другие.

«Включите газ немедленно!» - грозно требовали третьи.

Только после гибели человека от скопившегося в его квартире угарного газа страсти как-то приутихли.

К чему я всё это рассказываю? Дело в том, что отключения от газоснабжения в многоквартирных домах наверняка повторятся.  Впрочем, сами специалисты газовой компании просили меня не сгущать краски. Что ж, попробую донести информацию, не возбуждая дополнительные страсти, которые нам совершенно ни к чему.

Чтобы избежать отключения в квартирах домов, где используется газовое оборудование, предназначенное для приготовления горячей воды, необходимо в целях безопасности установить приточные клапаны. Это единственный выход. И делать это лучше заблаговременно, а не когда газовики отключат дом. Ситуация для жильцов неприятная и грозит дополнительными расходами.

А теперь поясним, что такое приточный клапан. Если говорить предельно просто, то это пластиковая труба с фильтром на конце, которая устанавливается через отверстие в стене в помещении с газовым оборудованием.

Зачем нужен этот клапан?

- Всё просто: почти все жильцы установили в многоквартирных домах пластиковые окна, заменили старые двери на новые герметичные, закупорили холодильные камеры на кухнях в нишах под подоконниками, которые были предусмотрены по проекту. То есть квартиру утеплили как термос, но теперь приток воздуха в помещения для обеспечения нормальной тяги практически не осуществляется, - объясняет директор Белорецкого филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Ринат Фаршатов.

Сразу попытаюсь ответить на предполагаемые возгласы: «А почему мы должны платить за эти самые клапаны?»

Давайте разбираться. К примеру, я живу в своем доме, где есть газовый котёл и дымоход, построенный по всем сводам правил, ГОСТам. Кто должен его обслуживать? Конечно, я! Вернее - специализированная организация. Я заплачу по официальным тарифам за прочистку, ремонт дымохода или установку приточного клапана в случае необходимости. И у меня почему-то не возникнет вопрос: почему, мол, государство не берет на себя все траты, связанные с этой работой? Ведь это мой дом.

Почему же жильцы многоквартирных домов порой проявляют откровенный инфантилизм, постоянно уповая к государственной помощи? Не хочу никого обидеть, но, товарищи, ведь это ваше жилье! Вы его владельцы! И вы хозяева общедомового имущества, к которым относятся эти самые дымоходы и вентканалы. Значит, вам самим надлежит решать проблему, связанную с их ремонтом. Ведь по жилищному законодательству обязанность содержать их безопасном состоянии возложена именно на собственников жилья и управляющие организации, с которыми заключен договор управления домом.

Другой разговор, что многие из тех, кто столкнулся с подобными трудностями, оказались заложникам и ситуации, когда на протяжении многих лет в их домах не проводилась должная работа. А если и проводилась, то весьма поверхностно, когда какой-нибудь мужичок из жилищной конторы с помощью простой бумажки, приставленной к отверстию на стене, проверял наличие тяги. Это не является углубленной проверкой! Бумажка может показать её наличие, но куда поступает угарный газ – в открытое пространство или в соседнюю квартиру – это большой вопрос!

Справедливости ради скажем, что и государство в свое время упустило решение этой проблемы, которая сегодня доходит до крайности. И не только в отдельно взятом Белорецке, но и по всей России… Можно же было в своё время создать фонд капремонта домового имущества и последовательно приводить в порядок дымоходы и вентканалы без болезненных, но жизненно необходимых отключений домов от газоснабжения? Можно было всё это сделать при Советском Союзе, когда такого понятия, как собственник жилья, вообще не было в обиходе. Тогда государство брало на себя большую часть расходов по содержанию многоквартирных домов, а люди платили за всё в буквальном смысле копейки!

Сегодня государство иное: оно предоставило нам право самим распоряжаться своим имуществом. Часто многие из нас боятся лишний раз открыть кран водопровода, потому что счётчик неумолимо крутится. И всегда не в нашу пользу.

Надо сказать, что жители индивидуальных домов более практичны, у них сильнее развито чувство собственника. Но в многоквартирных домах есть соседи. Они рядом – и сбоку, и сверху, и снизу! Дымоход всем соседям придётся ремонтировать вместе, в складчину. Правда, некоторых соседей убедить в необходимости этой работы трудно…

Ситуация действительно доходит до крайнего предела. Специалисты говорят, что практически любой многоквартирный дом, где используется газовое оборудование (к примеру, в виде водонагревательных колонок), где десятилетиями не проводился ремонт дымоходов и вентканалов, потенциально можно считать аварийным. Речь, конечно же, не идет о немедленном отключении от газоснабжения, но определенные ремонтные мероприятия стопроцентно необходимы. 

- Самое страшное, что со временем кирпичная кладка дымоходов и вентканалов разрушается, и они как бы смыкаются между собой, - поясняет директор Белорецкого филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Ринат Фаршатов. – А еще есть аварийное состояние оголовков, когда зимой происходит обледенение конструкции от нагретого воздуха из квартир. И это тоже приводит к разрушению кладки. Наша обязанность - обеспечить безопасность граждан при эксплуатации газового оборудования.

Если говорить о приточных клапанах, то будет ли их установка связана с обязательной и профессиональной экспертизой дымоходов и вентканалов? Что толку от приточного клапана, если тяги нет из-за аварийности инженерных конструкций? На вопросы ответил начальник отдела СВДГО филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в городе Белорецке Эльдар Фатихов:

- Проверка по существу должна проводиться каждый квартал. И это обязанность управляющих компаний. По результатам проверки должны проводить прочистки или ремонт обнаруженных засоров или разрушений каналов.

Тогда главный вопрос: что делать жильцам многоквартирных домов, где установлены водонагревательные колонки?

В первую очередь – обратиться в свои управляющие компании на предмет необходимости проведения экспертизы дымоходов и вентканалов. И не стесняйтесь надоедать им с этой проблемой. Пишите, звоните, требуйте! В случае отказов – смело обращайтесь в прокуратуру. Помните, что управляющие компании наняты вами для обеспечения вашего комфорта и безопасности, а не для чего-либо другого. Вы их работодатели. Если хотите, вы - их начальники! И они обязаны отвечать на все ваши запросы.

Что еще должны сделать жильцы? Необходимо провести общие собрания, чтобы решить вопрос оплаты за предстоящие работы. Форма может быть разной, в том числе и с учетом необходимой рассрочки. Это опять же решают сами жильцы. Так что будьте инициативны, нужно обращаться и к администрации города за содействием в решении вопроса.

Конечно, хотелось бы, чтобы государство как-то помогло людям в решении вопросов, связанных с ремонтом дымоходов и вентканалов многоэтажек. Многие были бы рады хотя бы минимальным компенсациям за оплату тех же клапанов. В конце концов, ведь у нас ведутся ремонты подъездов за государственный счет, хотя подъезды тоже являются частью общедомового имущества. Но, к сожалению, пока нет никаких признаков, что государство окажет подобную помощь. Напомним, что в октябре 2022 года депутаты Госсобрания Башкирии выступали с инициативой включить ремонт вентиляции и дымоходов в перечень услуг и работ по капитальному ремонту общедомового имущества. Совет законодателей РФ не поддержал проект закона, так как восстановление работоспособности вентиляционных каналов в МКД относится к работам по текущему ремонту многоквартирного дома.

Автор:Игорь Калугин.  Фото Ильи Панченко.

 

 

 

 

 

 

 

И вновь о дымоходах
И вновь о дымоходах
И вновь о дымоходах
И вновь о дымоходах
И вновь о дымоходах
Автор:
Читайте нас: