АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Новости
8 Ноября , 12:27

Маленькие песчинки великой эпохи

Обзор газеты начнём сегодня с 1929 года. Открываю подшивку, первым делом в глаза бросается заметка под названием «На Колчака!» Это воспоминания участника Гражданской войны: «Я стоял в кавалерийской сотне Белорецкого полка, бойцы которого дрались, как львы, за Советы…» Далее рассказывается о том, что красноармейцы на одном из фронтов полностью разгромили белых, захватив множество трофеев.

Маленькие песчинки великой эпохи
Маленькие песчинки великой эпохи

Сегодня новоявленные историки пытаются представить события более чем столетней давности как историческую ошибку, казус, называя революцию переворотом, а большевиков - экстремистами. По их мнению, Красная армия - это некое сборище голодранцев, которые случайно, волею несчастного случая победили белых. Во-первых, случайных побед не бывает. Во-вторых, победителей не судят. А в-третьих, в массовом сознании людей Красная армия и по сию пору остается непобедимой и легендарной.

И сколько бы памятников не воздвигалось разным белогвардейским генералам, они никогда не станут героями, каковыми были и останутся, к примеру, Чапаев, Блюхер и другие красные командиры. Почему? Всё просто: эти полководцы свои, из народа, как говорится, плоть от плоти. А Колчак – «белая кость», и воевал он за привилегии своего сословия, которые были упразднены красными. При этом белая гвардия открыла границы России для проникновения иностранной интервенции, что исторически непростительно и преступно. Как они собирались рассчитываться с западными союзниками в случае своей победы? Разумеется, суверенитетом Родины и её землями!..

Я уверен, что и сегодня многие люди внутренне симпатизируют красным, устав выплачивать кредиты и получать платежки, где суммы коммунальных расходов растут ежемесячно и неумолимо… А я помню, как в советские годы бабушек в Нижнем селении уговаривали провести газ в их дома. Мастер газового участка говорил им, что все работы будут проведены бесплатно! Но наивные советские старушки никак не соглашались расставаться со своими русскими печками…

 

На другой странице заметка: «Сегодня, когда исполняется 12-я величавая дата Октября, так живо вспоминается пройденный путь борьбы, лишений и великих побед. Я – маленькая песчинка в той армии рабочих и крестьян, которая создала нам и обеспечила завоевания революции…»

Подпись: «Доброволец Красной армии и участник гражданской войны Д. Калякин».

На полосе, где публикуются воспоминания красноармейцев, значится общий заголовок: «Порох держите сухим!»

Далее - заметка о работе прокатного цеха: «От мелких ударных бригад прокатка Белметзавода перешла полностью к ударному цеху. Уже сейчас мы имеем большие достижения. Самая наибольшая суточная производительность прокатного стана, по заключению комиссии НТС, должна составить 170 тон в сутки. Стан обычно имел 120-140 тонн суточной производительности…»

А вот знаменательная заметка под заголовком «Под суд саботажников»: «За несдачу излишков до 5000 пудов привлекаются к судебной ответственности 17 кулаков…Все приговорены к разным срокам заключения с взысканием хлеба. Беднота одобряет приговор…»

Одна дама как-то спросила меня, прочитав материал о репрессированных в двадцатые и тридцатые годы прошлого столетия: почему люди в то время молчали, не поднимали протесты? На мой взгляд, она наивная. Во-первых, народ во многом верил в то, что ему сообщали средства массовой информации; во-вторых, они боялись даже шепотом взять под сомнение политику партии относительно борьбы с вредительством и кулаками. В-третьих, не всё, что говорится сейчас о сталинских репрессиях, является правдой: на эту тему много вымыслов, преувеличений и откровенной лжи. Кто-то, к примеру, вычислил, что число репрессированных составляет 60 миллионов человек… Якобы именно столько прошло через ГУЛАГи. Но ведь это почти треть населения страны в те годы! Ни одна уголовно-исправительная система не способна выдержать такого потока заключенных за относительно короткий исторический срок.

Если репрессии касались больше людей молодых или среднего возраста, то выходит, что вся репродуктивная часть советского народа сидела в лагерях… Кто же тогда работал на заводах и фабриках? И ещё одна несостыковка: могила Сталина, что на Красной площади, всегда была и сейчас тоже завалена цветами… Я не призываю всех становиться в ряды сталинистов. Нет! Сталин – исторический деспот и тиран. Это уже доказанный факт! Но об этой фигуре нельзя судить традиционными штампами, как, например, и о Петре Первом. Такие исторические персонажи слишком обширны, они не вмещаются в категории традиционных оценок, всегда выходя своей масштабностью как в область зла, так и добра...

 Подшивка за 1938 год. Я намеренно ухожу от юбилейных дат, где много криков, цитат и прочей шумихи… Интереснее изучать будничное прошлое. На первой полосе номера за 7 ноября передовая статья, где есть такие слова: «Народы всего мира с каждым днём всё больше убеждаются, что единственный путь освобождения от кровавых империалистических войн, от капиталистического ярма - это путь СССР, начатый в октябре 1917 года…»

Переворачиваю несколько страниц и нахожу заметку под названием «Почёт и уважение», где говорится о лучших работниках Белорецкого сталепроволочного завода, занесенных на красную Доску почёта: «В центре доски помещены портреты лучших из лучших представителей рабочего класса, лучших стахановцев завода: т. Исаковой Е.И – депутата Верховного Совета СССР, т. Витушкина М.И, депутата Верховного Совета БАСС…»

На следующей полосе заметка: «В депо Тирлян ремонт паровозов производят плохо. Здесь больше уделяют внимания количеству, а качество забыто…»

В другом ноябрьском номере нахожу огромную статью под названием «Повседневно заниматься ростом рядов партии». Цитировать не стану, скажу лишь, что стремление увеличить количество коммунистов в стране было, на мой взгляд, совершенно ошибочным. Потому что люди зачастую вступали в партию из-за сугубо карьерных соображений. Или чтобы быстрее получить квартиру и путевку в санаторий. Тем самым партия не укреплялась, а, наоборот, ослаблялась.

Вспоминаю случай, который мне рассказал бывший заместитель начальника мартеновского цеха. В преддверии Дня металлурга из министерства было спущено распоряжение наградить двух лучших металлургов орденами Ленина (указывался даже национальный расклад). Одного нашли быстро: он был передовиком и членом партии, как положено. А второй? Тот тоже перевыполнял план, но в партию почему-то не вступал. Сколько же труда стоило руководству цеха заставить этого мужичка вступить в ряды КПСС, чтобы вручить ему орден! Условием получения была обязательная партийность.

 Ноябрьская подшивка за 1941 год. Уже несколько месяцев идёт жестокая война. В одном из номеров на первой полосе читаю: «Мартеновцы, воодушевленные призывом вождя работать с увеличенной энергией, заявляют, что они добьются новых успехов в выполнении плана…»

 Подшивка за 1951 год. Газета в те годы выходила каждый день. Навскидку открываю один из номеров и вижу чернильную резолюцию поперек полосы: «Номера (публичная речь врага народа) 23-24-25 изъяты». Очевидно, в них публиковалась выступление какого-то большого  начальника, которого позже признали врагом народа. Номера просто выдрали из подшивки, и от этого вандализма остались следы.

В следующем номере нахожу заметку о том, что вышла брошюра с докладом Л.П. Берия. Вскоре этого человека расстреляли как врага народа. Брошюру, скорее всего, тоже изъяли из библиотек…

И все-таки я решил открыть подшивку юбилейного года Великого Октября, хотя, как уже говорил, патологически не люблю праздничные выпуски. Подшивка за 1967 год. 50 лет Октябрьской революции. В юбилейном номере публикуются фотографии почетных граждан города. Читаю подписи: «И.Г. Бритов, В.К. Валавина, З.Б. Григорьев, Н.Г. Корин».

Рядом - огромная статья первого секретаря горкома КПСС Вениамина Константиновича Сурина: «Трудящиеся Белорецка при помощи государства не только восстановили промышленность, но и перестроили ее в соответствии с требованиями бурно развивающейся экономики. Если до революции заводы Белорецка производили в основном рядовые сорта металла и изделий из него, то уже в сороковые годы они стали выпускать продукцию, которая была уникальной в нашей стране».

Это не пропаганда, а факт! В годы советской власти наш город достиг небывалого развития. И мы до сих пор живём за счет великого советского потенциала. Тем, кто отрицает советский период истории нашей страны, хочется сказать: «Не надо плевать в колодец, из которого вы пьёте до сих пор!»

 Подшивка за 1971 год. Натыкаюсь на заметку о работе Тирлянского горпромкомбината (оказывается, был такой): «Тирлянский горпромкомбинат работает по изготовлению рабочей одежды. Он выпускает халаты, брюки, рукавицы и другую спецодежду. Шьют их поточным методом».

К заметке прилагается фото женщин, работавших в цехе.

Скажите, почему в те годы можно было организовать такое производство в посёлке, чтобы дать людям работу, а сегодня мы большую часть ширпотреба закупаем в Китае?

В другом номере читаю: «На металлургическом комбинате широко развернулось соревнование мастеров волочильного и канатного дела за право иметь личное клеймо. Им, например, давно уже владеют канатчицы Л. Калинина и Т. Немкова…»

Еще один материал на тему производственных успехов: «Наша бригада решила выплавить дополнительные к плану 100 тонн стали. Сегодня мы докладываем Родине, что на сверхплановом счету 118 тонн!» Подпись – «Л. Черняев, сталевар, депутат Верховного Совета СССР».

 Подшивка за 1980 год. Удивительно, но к концу советской власти критических материалов становится все меньше и меньше. Газета стала напоминать пропагандистский агитвестник, где чуть ли ни на каждой полосе красовались заголовки: «Родину славим ратным трудом!», «Торжество социалистической демократии», «Заветам Ленина верны»…

На фоне этих радужных взываний в стране - жуткий дефицит товаров, начиналась талонная система распределения продуктов, народ охотился за чешскими женскими сапогами и польскими кроссовками. В те времена почти всё «доставали по блату», это означало по знакомству или у фарцовщиков…

Молодёжь мечтала об американских джинсах, слушала западный рок на громоздких пленочных магнитофонах. Сознание советского человека раздваивалось между остатками советского патриотизма и полнейшей зависимостью от культурных ценностей западной жизни, которую люди впитывали из иностранных фильмов, прорывавшихся на большие киноэкраны.

Впрочем, нашел один критический материал замечательной белорецкой журналистки тех лет Людмилы Жук. Она писала о проблемах благоустройства: «Досадно сознавать, что забытыми остались места укромные, невидимые с парадного въезда – дворы, окраины, проулки. Они оказались обойденными не только на деле – про них забыли еще прошлой зимой во время составления планов по благоустройству…»

Согласитесь, эта проблема вполне актуальна и сегодня. Впрочем, она приняла иной ракурс, когда окраинные проулки стали подсыпать щебнем, а потом все огороды рядом с дорогой покрываются толстым слоем известковой пыли. Зато отчитались о благоустройстве окраин!

Закончу словами поэта Мажита Гафури, стихи которого были размещены в одном из номеров газеты 1980 года. Всё-таки ноябрь для любого советского человека всегда был сопряжен с празднованием очередной годовщины Великой социалистической революции 1917 года.

Повторю: что бы ни говорили злопыхатели в адрес революционных преобразований, случившихся в начале прошлого столетия, она – революция - коренным образом изменила сознание масс. В лучшую сторону! Правда, заплатить за это пришлось большой кровью.

Погляди вперед –

Красный флаг плывёт.

С ним былую тьму

Победил народ.

Наш свободный путь

Овевает он,

Над землей плывёт

Выше всех знамён…

 

Автор: Игорь Калугин.

 

Маленькие песчинки великой эпохи
Маленькие песчинки великой эпохи
Автор:
Читайте нас в