-2 °С
Снег
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Культура
27 Июля 2021, 12:25

Дыхание времени

В Белорецкой картинной галерее близится к завершению выставка современного искусства в рамках Международного творческого проекта «Этно – душа народа», на которой показан срез современного искусства как признанных авторов, так и начинающих. Живопись, акварельные листы, крупноформатное панно художественного текстиля, батик, графика - всё это составило эмоционально заряженное и безупречное с точки зрения эстетики экспозиционное пространство. При всём разнообразии тем, стилей, жанров художники в своих произведениях осмысливают духовные, нравственные истоки и черты народной жизни. Куратором этой выставки стал Виталий Шаповалов - член Международной федерации художников, прикладник, график и живописец.

Дыхание времени
Дыхание времени

Он известен как куратор многих межрегиональных и международных арт-проектов, экспонент республиканских, зональных, всероссийских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, а также как педагог, заведующий художественным отделением Детской школы искусств № 1 города Межгорья и образцовой школьной галереей «пARTа».

Украшением этой выставки, доминантой и нервом всей экспозиции стали работы В.В. Шаповалова. Они явили его видение мира и отношение к нему, его взгляд на прошлое и современность. Талантливо владеющий багажом неисчерпаемого народного творчества, большой патриот, художник понимает, что этно – это своеобразный маяк, наши корни, генетический код народов,  входящих  в многонациональное сообщество. Тем более, что сегодня как никогда в российском обществе сильно стремление вернуться к своим корням, к своему началу. Для Виталия Викторовича этно – это не просто модное течение, это сфера его живого интереса, сфера творчества. Имея огромные познания в этнографии, культуре тюркских народов, истории Отечества и искусства, он продолжает  совершенствовать своё мастерство, осваивать новые технологии и создавать авторские техники. Он, не жалея ни энергии, ни времени, ни сил, щедро делится своим талантом, знаниями и секретами со всеми, кто проявляет интерес к искусству и творчеству.

Художник редкого, многогранного, необычайного таланта, Шаповалов может всё, ему послушны все жанры… Он много выставляется, о нём много пишут – и всегда с восхищением. Его творчеством восторгаются в Казахстане, его выставки с любовью принимают в Магнитогорске и Белорецке, ждут в Уфе. Автор представляет произведения как «новые артефакты», пытается через призму древних мифов, легенд и знаний, через культуру разных народов пропустить жизнь современного человека. Его картины интеллектуальны, многозначны, он легко соединяет архаику и современность, вечность и мгновение, он всегда неожидан и нов.

Особенная, неповторимая глубина, образность и стилистическое соответствие темам, строгость в сочетании с философичностью, символика, индивидуальное истолкование и оригинальное творческое воплощение – особый почерк Виталия Шаповалова.

Его произведения вызывают глубокие чувства даже у искушённых зрителей.

Сильные эмоции вызывают картины «Безмолвие» и «Полнолуние».

Представьте: безграничная степь, догорающий закат, над головой – бесконечное небо… Над горизонтом красно-жёлтая полная луна внушительных размеров, освещающая каменные менгиры, изваяния-балбалы. А вокруг – тишина. Таинственные сакральные места. Безмолвие… Оно заставляет ощутить, почувствовать, что ты прикоснулся к чему-то необъяснимому, но значимому. И это не забывается! Как не забывается ощущение того, что сама степь, бесконечная и неоглядная, нашептывает древние легенды.

В необозримом пространстве степи невероятное количество курганов, каменных баб, малых и больших мавзолеев, впитавших энергию сотен тысяч лет, долгие века обраставших легендами. О таком мавзолее, залитом холодным светом белой луны, повествует картина «Полнолуние», где тишина, тайна и вечный покой. Эти полотна заставляют человека не просто созерцать величие природы, а заставляют думать о жизни, беречь каждое её мгновение.

Особый интерес вызывают последние картины Шаповалова, написанные в пастельной технике. Они светлые, тёплые, с оттенком лёгкой грусти и иронии. Авторский стиль, отсутствие острых углов, весьма схематичные округлые изображения, обилие символов, понятных зрителю, плавные линии и формы успокаивают, умиротворяют.

А сколько радости и праздника в картинах «Пастушок» и «Странник». Это картины из детства, особой, счастливой невозвратимой поры. Что-то тёплое проникает в душу, заставляет ностальгически встрепенуться, вспомнить то время, когда не было страха ни перед прошлым, ни перед будущим… И свет светила (то ли солнца, то ли луны), разливающийся по небу и земле, и звонкий голос рожка, и волшебные ландшафты, опоэтизированные волшебной кистью художника, освежают воспоминания и вызывают невероятное ощущение счастья. Кажется, что у странника впереди добрый путь и лёгкие тропы.

Эти картины о нас. Они как напоминание о родине и возможности вернуться туда. В восточном страннике соединяются движение и покой, дороги и их отсутствие, его стремление в завтра. Путь этого человека непредсказуемый и загадочный. И сам Шаповалов - вечный странник на этой земле, романтик и альтруист, трудоголик и перфекционист.

На его полотнах - особая атмосфера, пронизанная восточным колоритом,  какой-то особой магией, поражает не только знатоков, но и тех, кто впервые видит эти картины. Он умеет выразить чувственный, эмоциональный мир героев через тонкие и мягкие оттенки цвета, элементы пейзажа, через некую недосказанность и акценты в смысловых центрах. Его картины символичны, он уделяет много внимания не действию, а передаче настроений и чувств.

Веет добротой, лёгкой иронией от его новых работ «Шарманщик» и «Скрипач», герои живут своей особой жизнью, у каждого из них - своя музыка. И эта музыка трогает струны души зрителя.

Виталий Шаповалов предстает в своем творчестве как глубокий философ, тонко чувствующий мир, божественную природу которого он передает практически в каждой работе – от древних сюжетов до изображения наших современников, простых людей.

Мощно и ярко звучит в его творчестве тема этнических мотивов Казахстана, где долгое время он жил. Он заставляет задуматься о мудрости и неспешности бытия, о прошлом и настоящем, о преемственности традиций, его мир многолик: у него своё лицо, своё дыхание, своя жизнь.

В работе «Шанырак» изображена юрта, в проёме двери которой стоит женщина как символ материнства, семьи, дома. В буквальном смысле шанырак – это круг, образующий потолок юрты, проём для попадания солнечного света и выхода дыма от очага, он же для казахов - символ дома, домашнего очага, продолжения рода.

Невероятно красивы и изысканны монохромные работы из войлока, они подкупают своей искренностью и жизнеутверждением. Уникальный по своей духовности материал, сложная философия и символика вызывают эмоциональный отклик, заставляют думать, размышлять, искать разгадки тайн времени и бытия.

Художник обращается к восточным архаичным мотивам, переосмысляя и переплавляя древние образы и символы, давая возможность зрителю проникнуть во вселенную бытия человеческого духа, почувствовать архаическое дыхание других эпох.

Его выставки позволяют зрителям познакомиться и с современным искусством, и с искусством древних цивилизаций, библейской темой, мифологией.

Они обращены к мудрости и светлым чувствам всех народов, носят светлый, поэтический характер, в них нет суеты, но есть некая тайна, которая заставляет человека созерцать величие природы и эмоционально, по-философски, наслаждаться каждым мгновением жизни.

 

Талантливый художник из уральской глубинки живёт в Межгорье, а не в крупном городе. И это трогает. Сколько талантов в земле русской! Но хочется сказать, что жизнь всегда держалась и держится на тех, кто служит духовности, людям, истине, красоте и искусству.

Искусство любит неравнодушных, влюблённых в жизнь и творчество, настоящих и преданных тружеников. Таков и Шаповалов – вечный труженик. Он находится в расцвете сил - и духовных и физических, в творческом поиске. Ещё не всё сказано, не всё сделано, главные и лучшие его картины впереди.

Выставка «Этно – душа народа» стала крупным событием в культурной жизни Белорецка. Событием красивым, запоминающимся. Много имён, много художников, все они разные, но всех их объединяет любовь к искусству, которая несёт в себе неповторимый колорит – дыхание времени, тепло и свет былого, отпечаток души народа. Душа народа - в его национальной культуре, самобытности, этнических корнях.

Чтобы увидеть все нюансы, понять всё, что хотели поведать миру художники, приходите на выставку. Мы вас ждём!

Лидия Григорьева, экскурсовод.

Дыхание времени
Дыхание времени
Дыхание времени
Дыхание времени
Дыхание времени
Дыхание времени
Автор:
Читайте нас: