В Белорецком районе по этой программе уже реализовано 245 проектов, а в республике - более пяти с половиной тысяч земляков вложили в свою малую родину свыше 1,3 млрд рублей, реализовав свыше 25 тысяч инициатив. «Атайсал» - уникальный проект, который сплачивает людей вокруг самого доброго и вечного - любви к своей Родине, к близким, землякам. Расскажем о том, как он воплощается в жизнь в Белорецком районе.
Один из участников проекта - уроженец села Железнодорожный Александр Житнюк. Окончив школу в родном селе, Александр получил образование в музыкальном колледже Магнитогорска, а сейчас завершает обучение в Московском институте культуры. Четыре года назад молодой человек стал заведующим Железнодорожного сельского Дома культуры. И первым вкладом Александра в развитие своего села стало оказание помощи местному СДК. Для фольклорного ансамбля «Житница» тогда были приобретены петличные микрофоны. Кроме того, благодаря проекту, Дом культуры получил новую технику: проектор, акустическую систему, световое оборудование. Для улучшения работы клубных формирований также купили синтезатор и народные инструменты.
В рамках проекта «Атайсал» в Железнодорожном приобретали цветы для поздравления женщин с Международным женским днём, а интерьер учреждения культуры украсили новые мягкие кресла, тюль и шторы. Последним приобретением стал световой пульт.
Инициативу молодого руководителя поддерживают и другие жители села. К примеру, участницы общества «Ак Инэйзар» и коллектива «Изге Ай» своими силами обустроили этномузей, где они теперь проводят встречи, мастер-классы и различные мероприятия.
В этом году в селе Тирлянском отметят скорбную дату: 30 лет назад мощное наводнение, произошедшее в августе, унесло жизни и имущество многих жителей. Тогда наш район и вся республика скорбели вместе с тирлянцами, пострадавшим оказывалась всевозможная помощь.
Позже на местной плотине установили памятную плиту с именами всех погибших. В этом году в память о погибших и пострадавших и к 30-летию трагедии в Тирляне в рамках реализации проекта «Атайсал» решено обустроить мини-парк. Как рассказали в местной администрации, уже началось его строительство. Располагаться он будет на улице Баженова, там планируется установить деревянное ограждение, сделать детскую площадку, высадить деревца и разбить цветочные клумбы. Этот парк должен стать местом памяти для тирлянцев, чьи родные погибли во время наводнения, а также для тех, кто пострадал в ней и смог выжить. Теперь это станет напоминанием для потомков, ведь такие трагедии забывать нельзя. Тирлянцы уверены, что их планы воплотятся в жизнь.
В 2023 году на центральной площади села Кага построили сцену, чтобы было где проводить различные сельские мероприятия. Как рассказал Юрий Платонов, глава сельской администрации, за это дело взялись Данил Гарифуллин и его отец Закир Ражапович из деревни Магадеево Бурзянского района. Их родная деревня находится рядом с Кагой, вот и решили мастера по-соседски помочь сельчанам. Подключился и житель села Серменево Тагир Астангалин, выделив недостающее количество пиломатериала, а Андрей Молчанов, предприниматель из Белорецка, привёз профнастил. К Масленице сцена была готова.
В Верхнем Авзяне реализовано несколько проектов по программе «Атайсал». Во-первых, построен мост через реку Кукарка. Материал и технику для строительства предоставил местный лесхоз. Гвозди, скобы, краску выделила сельская администрация. А возводили переправу местные жители, которых делегировали разные организации.
Недавно в селе появилась детская спортивно-игровая площадка «Савушка». Игры детей на свежем воздухе имеют большое значение для физического развития. Благодаря местному жителю Павлу Михайловичу Жаринову у ребятишек теперь есть горка, песочница, качели, турник, канаты для лазания. В общем, место для развлечений, игр и общения.
- Павел Михайлович приезжал в Авзян на День села и обратил внимание, что у местных ребятишек нет отдельной площадки для проведения досуга. Вот и решил сделать Авзяну подарок. Мы говорим ему большое спасибо от имени администрации сельсовета, жителей и главное - детей села, - поблагодарил глава сельской администрации Вячеслав Витушкин.
Ещё один проект программы «Атайсал» касается одной из главных достопримечательностей Верхнего Авзяна - храма Казанской иконы Божией Матери. Он был построен в 1877 году. За это время храм был свидетелем многих страшных вех жизни Авзяна. Только через полтора столетия - в 2018 году - начался ремонт его первого (малого) купола. В 2019-м краном подняли купол и установили, а в 2023 году полностью завершили ремонт. В прошлом году с помощью собранных средств от населения по проекту «Атайсал» был обновлен цвет колонн храма и его ограда. Также был создан попечительский совет местной религиозной организации в составе 14 человек, открыт счет для добровольных пожертвований и взносов от граждан и юридических лиц. Были начаты работы по облицовке купола, а в августе 2023-го был собран каркас и обшит купол. Затем был освящен и установлен на храм крест. В конце лета прошлого года были завершены все работы по доработке и облицовке центрального купола. Была составлена смета, на сумму 6,5 млн рублей для приобретения строительных материалов и оплаты труда рабочих по оштукатуриванию и ремонту кровли Храма. Сегодня для восстановления храма Казанской иконы Божией Матери в селе Верхний Авзян собрано около 900 тысяч рубей.
В текущем году в сельсовете планируют собрать средства и сделать детскую спортивно-игровую площадку в селе Исмакаево.
В рамках Года полезных дел для малой Родины в селе Манышта открыли Парк воинов, посвящённый участникам боевых действий в Афганистане и Чечне. Сельчане посадили лиственницы, ели и яблони, сделали ограду, проложили тропинки и установили фонтан. Разбили этот парк силами жителей. В память об учителях-ветеранах возле памятника участникам Великой Отечественной войны маныштинцы посадили деревья во дворе сельской школы.
- Очень волнительно было сажать дерево в честь своей мамы - Расимы Бахтигареевны Асылгужиной, ветерана этой школы, которая начала свой трудовой педагогический путь в родном селе. После выпуска из Белорецкого педучилища она первой из Манышты в 60-е годы получила высшее образование, окончив Магнитогорский педуниверситет. Мама была и комсоргом, и парторгом, и активисткой села, принимала участие в художественной самодеятельности. Спасибо всем землякам за тёплую встречу и за организацию такого хорошего дела, - сказала дочь учителя, певица Наркас Сиражетдинова, выпускница Уфимской государственной академии искусств.
В Зигазинском сельсовете взялись за строительство мостов. В 2023 году был капитально отремонтирован автомобильный мост через речку Зигаза, переправа соединила улицы Октябрьскую и Наумкина. В этом году жители деревни Хайбуллино своими силами построили пешеходный мост через реку Большой Шишеняк.
Напомним, Хайбуллино – одна из отдаленных деревень Белоречья. Находится на границе с Гафурийским районом. В деревне прописаны 32 человека, а проживают – меньше десяти. Добраться туда сложно: со стороны деревни Бакеево можно доехать только на машинах повышенной проходимости, либо ехать со стороны Гафурийского или Ишимбайского районов. Деревню окружают три полноводные реки - Большой Шишеняк, Малый Шишеняк и Саралы. С давних пор на реке Большой Шишеняк хайбуллинцы сами строили деревянный пешеходный мост, для использования в период весеннего половодья. В прошлом году старый мост пришел в негодность.
Глава зигазинского сельсовета Ринат Яныбаев запланировал восстановление моста своими силами. Хайбуллинцы собрали денежные средства, доски предоставил местный предприниматель, администрация сельсовета помогла с приобретением материалов, предоставила технику. Осенью установили столбы, а по весне протянули трос и уложили доски. Все вместе хайбуллинцы проделали большую коллективную работу. Для них это значимый и нужный объект.
Кроме того, активисты построили ещё два моста через речку Сарышка и ручей Куртаза, чтобы жители Бакеево и Хайбуллино не оказались отрезанными от большой земли во время половодья.
Автомобильная дорога Зигаза - Бакеево протяжённостью 30 километров - единственная в Белорецком районе со множеством сложных переходов через водоёмы, на ней - крутые подъёмы и спуски. Дорога пересекает родники и горные речки, в летний период они мелеют или полностью высыхают, а вот весной очень сильно разливаются. Практически ежегодно администрация муниципального района и администрация сельского поселения организуют ремонт самых неудовлетворительных участков этой дороги. Если сравнить нынешнее состояние дороги и то, что было в недалёком прошлом, то видны существенные улучшения. Сделано немало, но много работы еще предстоит. В прошлом году были предварительно составлены сметы на проблемные участки, которые будут ежегодно включаться в план ремонта. На 2024 год подготовлена документация на ремонт участка дороги протяжённостью около трёх километров.
Самая большая трудность для местных жителей - добраться до отдалённых населённых пунктов весной, так как неспокойные речка Сарышка и ручей Куртаза, сильно разливаясь, могут на несколько дней оставить людей без возможности доехать, к примеру, до Зигазы или города. Поэтому на общем собрании жителей Бакеево в прошлом году было принято решение о возведении своими силами двух автомобильных мостов. У сельчан оставались в запасе зимние месяцы, чтобы как следует подготовиться к строительству необходимой переправы и распланировать предстоящие работы. И в марте этого года план был реализован.
На большую стройку вышли все неравнодушные и активные жители сёл Бакеево и Зигаза. Люди принесли с собой инструмент, с помощью трактора, приобретённого по Программе поддержки местных инициатив, подтащили и уложили брёвна, затем их закрепили. Переправы получились крепкими, основательными. Строили их всем миром в течение двух дней.
Также в этом году в рамках программы «Атайсал» на центральной площади села Зигаза прошла Всероссийская акция «Сад Победы». Было высажено около 100 деревьев хвойных пород в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. В Бакеево староста села Рим Аллаяров инициировал работы по ремонту и благоустройству колодца. На источнике был заменён сруб и сделано новое ограждение.
В планах привести в порядок колодец в Уметбаево, в Зигазе обновить ограждение парков на улицах Советская и Комсомольская и отремонтировать мост на улице Интернациональной.
И это только малая часть проектов, реализуемых в Белорецком районе. Сегодня многие жители сельсоветов собирают посылки для участников СВО, шьют для них одежду, покупают различную технику и всеми силами помогают нашим защитникам. Если у вас есть желание помочь, можно зайти на сайт ataisal.ru, найти Белорецкий район и предложить свой проект или выбрать тот, который захотите поддержать.
Авторы: Наталья Аксёнова, Надежда Седова.