АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
23 Февраля , 18:15

Храним память о наших интернационалистах

В памятный день вывода советских войск из Афганистана хочу рассказать о нашем земляке, воине-интернационалисте, майоре Ишмурзе Бикбаеве. Это был скромный человек с большим, добрым сердцем. Он оставил яркий след в памяти земляков.

Храним память о наших интернационалистах
Храним память о наших интернационалистах

Ишмурза Исанбаевич родился в 1951 году в Серменево, рос в дружной многодетной семье Бикбаевых. Отец Исанбай Бикбаевич - участник Великой Отечественной войны. Трудовая династия Бикбаевых - механизаторов и хлеборобов - была известна на всю округу. Мать Сафия Алтынсиевна - труженица тыла, в годы войны она работала трактористкой в колхозе.
Ишмурза рос любознательным, с детских лет любил читать книги. Как и все мальчишки того времени, играл в хоккей, в войну и потом твердо решил стать военным. Окончив Серменевскую среднюю школу, успешно сдал экзамены в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, где готовили офицеров-политработников для военно-строительных частей. В училище он серьезно увлёкся борьбой, участвовал в соревнованиях.
В этом же городе, вдали от родины, он встретил свою половинку - девушку из Мечетлинского района по имени Файма. После окончания училища служил замполитом части в разных военных городах Дальнего Востока, на строительстве автомобильных дорог Улан-Удэ – Чита, Чита - Хабаровск. И всегда рядом была его жена, а потом и дочь. Специфика службы – частое отсутствие дома, выезды на учения, длительные командировки. Умение ждать — это самое главное для офицерских жён. Каждый военный должен быть уверен, что у него есть крепкий тыл.
В 1979 году военных дорожников по приказу Министерства обороны сняли со строительства автодороги Чита – Хабаровск и перебросили в Афганистан. Ишмурза Исанбаевич в качестве командира роты отправился выполнять интернациональный долг. До границы с Афганистаном их колонна машин добиралась целый месяц. База части расположилась в городах Кабул, Шинданд, там находились аэродромы, оттуда машины увозили грузы по другим воинским частям. Железнодорожное сообщение в Афганистане отсутствовало, поэтому вся нагрузка по доставке и сопровождению грузов ложилась на автомобильный транспорт.
Майор Бикбаев вспоминал случай, когда «Камазы» с продовольствием должны были проехать на военную базу через ущелье. Но душманы устроили засаду, взорвав скалу. Посыпались камни и завалили часть прохода. Солдаты отстреливались как могли. Колонне чудом удалось прорваться к своим.
Ишмурза Исанбаевич к семье вернулся только через два года. Он не хотел вспоминать о той войне, родным почти ничего не рассказывал.
После Афгана работал долгие годы в уфимской гимназии, преподавал историю, вёл уроки начальной военной подготовки.
Потом стал директором мебельной фабрики. Поработал и на предприятии «Башавтотранс». Умер Ишмурза Бикбаев в 2003 году.
Супруги Бикбаевы воспитали прекрасных детей. Дочь Лариса после окончания медицинского университета работает стоматологом, сын Артур окончил экономический факультет БашГУ с военной кафедрой. Он лейтенант, продолжил дело отца, тоже стал военным. Служил в горячих точках. При этом не стал чёрствым, пишет стихи, увлекается резьбой по дереву. Творческими растут и внуки воина-интернационалиста: Радмила рисует, Артём пишет стихи (он студент Уфимского государственного нефтяного технического университета). В Серменево живут двоюродные братья и сёстры Ишмурзы Бикбаева и его младшая сестра - Илюза Байдавлетова, наша незаменимая почтальонка.

Рамзия МАМЕДОВА, руководитель кружка Серменевского СМФК. Фото из личного архива.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

 

Храним память о наших интернационалистах
Храним память о наших интернационалистах
Автор:
Читайте нас: