Насыщенная программа конгресса включала разнообразные мероприятия: от деловых встреч и научных сессий до мастер-классов и выставок. Это позволило участникам не только получить новые знания, но и наладить полезные контакты.
Все привыкли, что пчеловодство – крайне традиционная сфера сельского хозяйства. Но современные технологии начали применять и в сфере добычи и переработки меда. На форуме презентовали цифровой улей. Это система, построенная на алгоритмах искусственного интеллекта. Как уверяют создатели, использование цифрового улья позволит пчеловодам увеличить сбор меда на 15 процентов, а прирост и сохранность пчел – на 20 процентов.
Особое место на выставке заняли дегустационные стенды. Среди представленных продуктов весьма необычная палитра вкусов, и почти всё связано с мёдом.
Важной частью конгресса стал международный конкурс мёда «ApiGlobal 2025». Его участниками были 150 пчеловодов из 39 российских регионов, а также представители Армении и Китая. Пять медалей победителей конгресса получили пчеловоды Белорецкого района. Так, в самой престижной номинации «Липовый мёд» первое место заняли два наших участника - Дмитрий Дубровский и Тимур Галиянов. В номинации «Гречишный мёд» удача вновь улыбнулась Дмитрию Дубровскому, ему досталась бронзовая медаль. Также бронзовую медаль Владислав Белозёров выиграл в номинации «Монофлерные меда» - за мёд клеверный. Ещё одному представителю Белорецкого района - Азамату Загитуллину - вручили серебряную медаль за конкурс видеороликов. Всего башкирские пчеловоды получили 13 медалей.
Своими впечатлениями о выставке, конкурсе и поездке на «АпиГлобал 2025» поделился Владислав Белозёров.
Напомним, что семья Белозёровых занимается пчеловодством с 2010 года. Работа это нелегкая. Летом медовики трудятся по 14-16 часов в день, благо помогают и поддерживают Владислава практически все члены семьи - от мала до велика – папа Владимир Иванович, жена Олеся и дочь Наталья. От этого и число пчелиных семейств в их хозяйстве растет из года в год. Вместе с ростом популяции насекомых накапливаются необходимые опыт и знания. И сейчас Белозёровы продают не только готовый продукт - мёд, но и пчелопакеты. Участвовал в конкурсе пчеловодов Владислав впервые.
- Интересно было наблюдать за работой конкурсной комиссии. На первом этапе проводился сбор конкурсных образцов. Затем ученые по пчеловодству и апитерапии, эксперты по сенсорному анализу мёда разбирали каждый образец по органолептическим характеристикам. Медовые сомелье оценивали цвет, затем запах, структуру, вкус мёда. На заключительном этапе конкурса финалисты прошли лабораторную экспертизу.
Мёд каждого региона отличается по составу и органолептике, - рассказал Владислав. - Почерпнул я кое-что полезное для себя и на самом форуме. Наиболее ценное в этом мероприятии – живое общение. Я вхожу в Союз промышленных пчеловодов России, где пассечники-предприниматели делятся опытом онлайн.
А на «АпиГлобал» появилась уникальная возможность пообщаться в живом диалоге. Также удалось приобрести для хозяйства прицеп для перевозки
ульев. Он специально разработан для этих целей (с большей грузоподъемностью и площадью). Весной мы собираемся вывезти пчёл на юг для раннего развития, так что покупка как нельзя кстати, - поделился планами на будущее медовик.
Поздравляем земляков с победой! Вы делаете нашу жизнь здоровее и слаще.
Фото из личных архивов участников.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab