АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
31 Января , 19:20

Расскажу вам про Солдата

Этот рассказ не о солдате в прямом, то есть в классическом понимании этого слова. Но человек, о котором пойдёт речь, своим ежедневным трудом идёт к победам - личным и своих воспитанников. Эдуард Валерьевич Хурамшин работает тренером по сноуборду уже 15 лет.

Расскажу вам про Солдата
Расскажу вам про Солдата

Но начну этот рассказ не с повествования о том, когда он родился, где учился и так далее, а с дня сегодняшнего. А почему Эдуарда называют Солдатом, вы поймёте, дочитав текст до конца.
Последние пять лет Эдуард трудится в секции по сноуборду на Мраткино. Официальное название нашей белорецкой горнолыжки звучит теперь так: «Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду Республики Башкортостан».
На днях Эдуард Хурамшин вернулся из Миасса, где проходили пятый и шестой этапы Кубка России. Там собрались сильнейшие спортсмены страны, среди участников были победители и призёры кубков и чемпионатов мира. Домой тренер вернулся радостным: его воспитанник - мастер спорта Валентин Ефименко завоевал серебро и бронзу.
До этого у сноубордистов были старты в Ижевске, Абзаково, Кусе (Пермский край). За время работы тренером лучших результатов добились воспитанники Хурамшина Полина Смолянцова - участница Олимпийских игр в Пекине, участница Всемирной универсиады, победитель общего зачёта Кубка России; Владислав Хурамшин - участник этапов Кубка мира; Виктория Полетавкина (Машкина) - призёр общего зачёта Кубка России, Арина Кузнецова - победительница зимней Спартакиады учащихся России прошлого года. Все вышеперечисленные спортсмены - мастера спорта России.
Среди перечисленных спортсменов был назван Владислав Хурамшин, сын Эдуарда Валерьевича. Конечно, спортивных побед он добился благодаря своему отцу. Но Хурамшин-старший и стал тренером благодаря своему сыну. Вот такая история. На самом деле всё просто и всё объяснимо. Эдуард работал инструктором по горным лыжам и сноуборду в магнитогорском спортклубе «Металлург» на базе горнолыжного центра «Абзаково». В то же время сын Владислав увлёкся сноубордом, поэтому отец и стал тренировать его, доведя подготовку сына до уровня российских соревнований. Уже потом Хурамшина пригласили на тренерскую работу, он согласился. А теперь и Владислав тоже стал тренером, помогает отцу воспитывать новых чемпионов. Так появилась династия Хурамшиных.
Раз уж мы с начала рассказа идём от дня сегодняшнего к событиям прошлых лет, то нужно упомянуть о том, что Эдуард Хурамшин работал и жил не только спортом. Были в его биографии пять лет, когда он кормил людей. Не из ложечки, конечно, и не с руки. Он пёк хлеб в ООО «Хлебсервис», работал там вместе с бывшими горнолыжниками, мастерами спорта Альбертом Давлеткиреевым, Олегом Красавиным и другими. Хозяином пекарни был Игорь Реус, титулованный горнолыжник 80-х годов.
А ещё раньше, в его школьные годы, Эдуард был тренером-инструктором по горным лыжам на Мраткино, на родной горе, где он вырос и получил разряд КМС.
Ну а теперь о том, почему же Хурамшина зовут Солдатом. В конце семидесятых - начале восьмидесятых годов прошлого века белорецкая горнолыжная школа гремела достижениями своих воспитанников на весь Советский Союз. Этот спорт был очень популярен, горными лыжами занимались многие белоречане. Вот и в том дворе, где жил Эдик Хурамшин, в горнолыжку ходили человек десять, не меньше. Выше этажом, над квартирой Хурамшиных, жил Раис Сайфуллин, который потом стал мастером горнолыжного спорта, а в своё время носил на руках маленького Эдика. Под ними была квартира горнолыжника Владимира Казанцева. Случилось так, что в какой-то из дней старшие ребята взяли 6-летнего Эдика с собой на тренировку. Так Хурамшин стал заниматься в горнолыжке. Как вспоминает он сам:
- В первый день мне дали лыжи и сказали: «Катайся». Я поехал. Но доехал только до деревянного заборчика, в который врезался и остался там лежать. Кто-то из старших ребят вскоре меня вытащил оттуда.
Замечу, что в то время для занятий горными лыжами форму и экипировку было не достать, поэтому занимались в секции кто в чём мог. Мне, например, кто-то из старших подарил солдатскую шапку-ушанку. Эта шапка на голове маленького и щуплого мальчишки вызывала улыбку у старших спортсменов. Вот так и прозвали меня Солдатом, - с улыбкой говорит Эдик.
Теперь Хурамшин тренер со стажем, воспитанники которого прославляют родное Белоречье. Прошло много времени с того момента, когда сам Эдик встал на горные лыжи, но по-прежнему с большим уважением он относится к своему наставнику Вячеславу Николаевичу Астахову. Кстати, мы с Эдиком вместе занимались тогда у этого отличного тренера.
В это воскресенье Эдуард Валерьевич отмечает свой очередной день рождения. От себя лично и от всех, кто занимался в нашей любимой секции горных лыж, скажу нашему другу: «С днём рождения, Солдат! Новых тебе вершин, крепкого здоровья и талантливых учеников».

Илья ПАНЧЕНКО. Фото автора и из личного архива Э. Хурамшина.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Расскажу вам про Солдата
Расскажу вам про Солдата
Расскажу вам про Солдата
Автор:Илья Панченко
Читайте нас: