Знакомьтесь: заведующий кафедрой обработки металлов давлением филиала Магнитогорского государственного технического университета в Белорецке Михаил Юрьевич Усанов. Он больше двадцати лет идёт по пути от обычного студента университета к степени доктора технических наук.
А начиналось всё так: после окончания школы № 21 Михаилу предстояло сделать выбор и получить профильное образование. Долго он не размышлял, ведь Белорецк – город металлургов, где каждая семья так или иначе связана с градообразующим предприятием. Юноша поступил на дневное отделение белорецкого филиала МГТУ на специальность «Обработка металлов давлением». Через пять лет, в 2007-м, успешно защитил дипломный проект по работе цеха № 6 БМК. Как говорит сам Михаил Усанов, их выпуск был одним из последних, кто вплотную изучал производство металлокорда. Тогда это направление было актуальным, объёмы производства были высоки, правда, сейчас показатели значительно снизились. В тот же год Михаил поступил на очное отделение аспирантуры МГТУ.
Молодому человеку предложили остаться в университете. Сначала Михаил Юрьевич трудился в должности ассистента, затем старшего преподавателя, позже получил звание доцента. Сегодня он – заведующий кафедрой.
- Вот так - медленно, но верно - поднимаюсь по научным ступеням с самого начала. И продолжаю этот путь, - улыбается Михаил Усанов. – В 2023 году меня пригласили учиться в докторантуру, поработать над новыми технологиями. Меня заинтересовала работа научного руководителя, доктора технических наук, профессора Александра Моисеевича Песина, который с коллегами исследует направление по повышению прочности и пластичности стали. В университетскую лабораторию заказали уникальный прокатный стан корейского производства, который позволяет менять скорость валков (возможно, кто-то не поймёт, о чём мы говорим, но для профессионалов это не составит труда). Главное его отличие от классических станов в том, что у тех скорость обоих валков одинаковая, а здесь её можно регулировать в соотношении один к десяти, - поясняет Михаил Юрьевич. - На данном стане уже проводятся лабораторные исследования и эксперименты, по данной теме работают докторанты, уже защитили несколько аспирантских проектов. И мы продолжаем исследовать это направление. К тому же оно напрямую связано и с метизным производством. Если удастся изучить все тонкости сочетания уникальных свойств прочности, пластичности металла и получить конечный продукт, это станет новым серьёзным витком в развитии производства проволоки, - подчеркнул будущий доктор технических наук.
Не лишним будет сказать, что одним из известнейших докторов наук в этом направлении был Вадим Анатольевич Кулеша, защитивший свою диссертацию и получивший учёную степень почти четверть века назад. Теперь по его стопам идёт Михаил Усанов.
С первых дней трудовой деятельности Михаил Юрьевич старается передать полученные знания студентам. В университете налажено тесное сотрудничество с Белорецким металлургическим комбинатом и другими предприятиями города. Студенты проходят там практику, пишут дипломные проекты. На их защите обязательно присутствуют представители предприятий. По словам заведующего кафедрой, интересных и умных ребят сразу же приглашают на работу. Поддерживают преподаватели связь и с выпускниками, которые уже работают на комбинате, некоторые из них окончили аспирантуру. Молодые специалисты плотно взаимодействуют с технологами производства, обсуждают разные моменты, консультируют с научной точки зрения.
Говоря о сегодняшних студентах, Михаил Усанов отмечает, что времена, люди, система образования и требования к слушателям меняются. Самому Михаилу преподавали в вузе люди старой советской закалки. На его взгляд, тогда, больше 20 лет назад, молодёжь была ответственной, дисциплинированной, настроенной на получение образования, ведь тогда за «хвосты» по предметам из универа могли попросту отчислить. Сегодня всё иначе. К сожалению, и авторитет высшего образования отчасти снизился, и не вся молодёжь стремится работать на производстве.
- Сказывается и демографический спад, порой трудно набрать абитуриентов. Кстати, сегодня в белорецком филиале МГТУ обучаются меньше двухсот студентов, и только половина из них будет работать по специальности, - говорит Михаил Юрьевич.
Накануне праздника кандидат технических наук поздравляет всех студентов, желает усердия, трудолюбия, без которых нельзя добиться высоких результатов.
- Нужно уметь от чего-то отказываться, с головой погружаться в работу, не терять ценное время. А ещё - заниматься спортом. Ведь умственная работа – хорошо, но и физическая подготовка играет важную роль. Опять же - это полезная смена деятельности. Рекомендую прислушиваться к своим наставникам, научным руководителям, кураторам, они знают, как лучше, за их плечами - колоссальный опыт, - уверен Михаил Юрьевич.
Сам Михаил не собирается останавливаться на достигнутом.Степень доктора технических наук получить не так-то просто, а ещё необходимо регулярно подтверждать свою квалификацию, писать статьи, вести научную деятельность.
- Работы много! И в Белорецке, и в нашем филиале. Я люблю свой город и пока не вижу смысла переезжать куда-то, хотя молодых учёных, добившихся высоких результатов в своей деятельности, часто приглашают в крупные и престижные университеты страны. Пока такую перспективу я не рассматриваю. Наша работа –
процесс накопительный, она никогда не прекращается, её хватает, - подчёркивает Михаил Усанов.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab