АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
20 Декабря 2024, 14:11

Когда на ладонях мозоли от гирь

В Белорецке состоялся чемпионат Республики Башкортостан по гиревому спорту среди мужчин и женщин, посвящённый памяти мастера спорта России Радмира Ильдусовича Кадырова.

Когда на ладонях мозоли от гирь
Когда на ладонях мозоли от гирь

Мне приходилось писать о Радмире Кадырове, о его победах на различных турнирах. Хорошо помню этого сильного, красивого человека и его лёгкую, светлую улыбку. Он всегда несколько смущался при встрече с журналистами, но на вопросы отвечал чётко, определенно. Этому спортсмену было чем гордиться: он был одним из ведущих гиревиков страны. Радмир решил связать свою жизнь с армией, заключив контракт с Министерством обороны. В прошлом году он погиб в ходе СВО.
С мыслью, что этого человека больше нет среди нас, его друзья и родственники смириться не могут. И не смирятся никогда. Поэтому уже второй год в нашем городе проходят соревнования его памяти.

На нынешний турнир съехались ведущие гиревики из многих городов республики.
Атлеты сосредоточенно выполняли упражнения на помосте, они слаженно и технично толкали гири, на табло обозначались балы: «57, 58…»
- Осталось полминуты! – раздался голос судьи.
Слежу за одним из спортсменов. Кажется, что он сейчас бросит гири, потому что сил просто не осталось. Но он держится… На табло одна за другой загораются победные цифры: «64, 65…» Его фотографируют девушки из команды, после выступления атлет радостно поднимает большой палец вверх и счастливо улыбается. Знакомимся: Денис Гареев из Бирска, тяжело дыша, он рассказывает:
- Выступлением доволен. Гиревым спортом занимаюсь второй год, установил сегодня свой личный рекорд. Главное - побороть себя, не поддаться соблазну бросить всё, когда начинает казаться, что сил уже нет…

Аделина Саитгаллина из белорецкой команды. Задаю вопрос, который она наверняка слышит в свой адрес очень часто:
- Зачем такой красивой девушке гири?
- Не знаю, но гиревой спорт меня привлёк больше других. Я когда-то занималась лёгкой атлетикой и даже танцами, но понравилось работать с железом.
- Вы помните Радмира?
- Конечно! Всегда восхищалась его упорством и целеустремлённостью.

Одна из организаторов соревнования – Айгуль Кадырова, родная сестра Радмира, сказала:
- Мой брат был мужественным, отважным и целеустремленным человеком. Он очень любил гиревой спорт…
Айгуль несколько осекается, говоря о родном человеке, на глаза у нее наворачиваются слёзы.
- Мне радостно видеть, что люди со всей республики приехали на этот чемпионат почтить память нашего Радмира. Когда-то он тоже стоял на помосте… А как он тренировался! У него ладони были в мозолях от гирь.

Тренер белорецких гиревиков Виктор Леонидович Гладких:
- Радмир всегда на тренировках выполнял больше, чем от него требовалось, - рассказывает он.
Звучит сигнал, на помост выходят очередные атлеты. На соревнования приехали двенадцать команд. Белоречанин Станислав Митюкевич разминается перед выступлением. Он – призёр первенства России. Между выходами на помост вспоминает товарища:
- Благодаря Радмиру я стал заниматься гиревым спортом. Как-то раз зашел в секцию, в зале был один Радмир. Я посмотрел, как он красиво работает, и тоже захотел взять гири.
- Он был настоящим мужиком… Очень благородным человеком, - добавляет Рамазан Сафаргалин, еще один белорецкий гиревик.
Кто-то из присутствующих кричит в адрес выступающего на помосте атлета:
- Надо потерпеть! Время сейчас улетит, терпи!
На большом баннере – фотография Радмира Кадырова в полный рост. Он смотрит на всех с лёгким оттенком смущения и застенчивости. Радмир не очень любил, когда его снимали на камеру, не любил говорить о своих заслугах. Есть какая-то незыблемая и грустная формула жизни, что такие люди уходят от нас слишком рано.
- Он был именно таким! – уверена директор Спортивной школы олимпийского резерва Галина Юрьевна Рыжкина, которая увидела мой интерес к фотографии спортсмена. - Тихий мальчик. И очень трудолюбивый. Хорошо, что его родственники совместно с тренером проявили инициативу проведения турнира. Гиревой спорт в Белорецке уже можно считать одним из ведущих.

Венер Каримов из Караидельского района, наверное, самый почетный из всех гостей, приехавших на турнир. Почему? Во-первых, он участник боевых действий в Чечне, во-вторых, у этого человека вместо ноги протез, но это не мешает ему выходить на помост. Он – кандидат в мастера спорта.
- Гири дают спортсмену не только силу, выносливость, но и раскрывают внутренние качества, - считает он. – Одним словом, гиревой спорт – это не всегда про мышцы. Скорее, это о силе воли и борьбе с самим собой.
Венер выходит на помост, выступает уверенно, немного склоняясь во время толчка в правую сторону, потому что на левой ноге протез. Болельщики в зале встают и аплодируют. Он уже победитель!
А белорецкие атлеты в этот раз выступили весьма успешно. В своих весовых категориях первые места заняли Станислав Митюкевич, Рамазан Сафаргалин, Сергей Ульянов, Аделина Саитгаллина. Серебряными призёрами стали Глеб Кузнецов, Рустэм Зулькарнаев. Дмитрий Знаменсков и Павел Пантелеев заняли четвертые места.
Отмечу, что в конце декабря наши гиревики примут участие в первенстве республики, которое состоится в городе Бирске.

Игорь Калугин. Фото автора.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

 

Когда на ладонях мозоли от гирь
Когда на ладонях мозоли от гирь
Когда на ладонях мозоли от гирь
Когда на ладонях мозоли от гирь
Когда на ладонях мозоли от гирь
Когда на ладонях мозоли от гирь
Автор:
Читайте нас: