Те, кому сейчас больше сорока лет и кто занимался этим видом спорта не только в Белорецке, но и в других горнолыжных школах СССР, наверняка знают его под коротким и ёмким именем - Красава. Этот человек любит жить и любит жизнь.
Популярная сегодня у спортсменов и туристов гора Мраткино с белорецкой горнолыжной школой в конце 70-х и в 80-е годы прошлого века буквально гремела по всему Советскому Союзу. А всё потому, что наши спортсмены громко заявили горнолыжному сообществу страны о себе: где бы они ни выступали, всегда привозили домой медали.
В секцию горных лыж тогда записывались целыми классами. Правда, через какое-то время кто-то уходил, потом отсеивались ещё и ещё… Оставались самые упёртые. Ученик второго класса 17-й школы Олег Красавин пришёл в секцию горных лыж к тренеру Вячеславу Николаевичу Астахову в 1974 году. Когда он начал заниматься в горнолыжке, некоторые его сверстники уже имели спортивные разряды, поэтому Олегу пришлось догонять их. Но этот мальчик оказался тем самым упёртым, который не бросил секцию, а начал показывать отличные результаты. Начинающего спортсмена стали брать на соревнования, и он всё выше и выше поднимался по ступенькам спортивных разрядов.
В 1982 году Олег выполнил норматив мастера спорта СССР. Потом в составе сборной страны объездил все горнолыжные центры Союза, выступал на многих соревнованиях и часто выигрывал.
- Потом были учёба в Ленинградском институте советской торговли, армия. Обычная Советская армия, не спортивная рота. Я служил в Монголии. А после службы жизнь изменилась… - вспоминает Олег.
Он лишился ноги. Было тяжело и тоскливо, часто просто невыносимо. Но Олег пережил это. Помогли семья, друзья и спорт. Через какое-то время Красавин снова встал на горные лыжи, вернее - на одну лыжу. Результатом усердных тренировок стали поездки и участие в открытом чемпионате США в 2001-м и 2004 году, откуда он вернулся домой с медалями.
Олег Викторович оптимист по жизни. Сейчас он работает мастером в РСУ ДОР. Эта организация занимается благоустройством городских территорий. Он по-прежнему любит жизнь и любит спорт. Правда, теперь уже не катается на горных лыжах, но внимательно следит за всеми соревнованиями.
Сегодня те, кто не знает его историю жизни, могут даже не заметить, что одна нога у Красавина не своя. Олег давно живёт с протезом. А в июне этого года у него появился самый современный, электронный протез. Жутко дорогой, но позволяющий человеку жить намного комфортнее. Как говорит сам Олег, протез удобный и достался ему совершенно бесплатно – от государства в качестве поддержки людей с ОВЗ:
- Если сравнивать, например, с автомобилями, то протез, что был у меня раньше, – это «девятка», а тот, который теперь, – это «Мерседес»!
Нравится Олегу Красавину играть в бильярд (к нему пристрастился, ещё будучи членом сборной СССР по горным лыжам), он с удовольствием сплавляется по рекам. Любит жену и своих детей. У него их трое, и все с малых лет занимались горными лыжами. Старшая дочь Елена (сейчас она в звании капитана служит в полиции) – кандидат в мастера спорта по горным лыжам, у младшего сына Захара – первый разряд (он студент второго курса металлургического техникума, учится на станочника). Средний сын Григорий тоже перворазрядник по горным лыжам, а в настоящее время он военнослужащий-контрактник, защищает в составе бригады морской пехоты нашу страну в зоне СВО. Кстати, у Григория на спецоперации позывной тоже «Красава».
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab