+13 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
8 Августа 2020, 14:25

Жизнь требует движения

Из многочисленных праздников, которыми под завязку был заполнен советский календарь, до наших дней сумел дойти самый, на мой взгляд, полезный и жизнеутверждающий - День физкультурника. Его отмечают спортсмены и тренеры, преподаватели физкультуры, ветераны спорта и все, кто ведёт здоровый и активный образ жизни.

Герой сегодняшней статьи - один из таких людей. Мастер спорта по зимнему многоборью ГТО, обладатель золотого знака отличия физкультурно-спортивного комплекса ГТО ХI ступени, участник трёх чемпионатов мира по многоборью ГТО, человек не раз побеждавший в соревнованиях как по зимним, так и летним видам спорта. Он многократный призёр районных, зональных, республиканских, всероссийских соревнований. В копилке спортсмена медали по лыжному спорту, лёгкой атлетике, бегу на коньках. Знакомьтесь: Вячеслав Лопухов. Можно ещё долго перечислять его регалии, но главное, что я увидела буквально с первых минут нашего общения, что он человек широкой души и огромной силы воли. Это мужчина без возраста, к тому же чуткий, доброжелательный и тонко чувствующий собеседник.
Наша встреча прошла на свежем воздухе, мы прогуливались по главной городской площади среди резвящейся детворы, молодых мамочек с колясками и спешащих по делам людей. Вячеславу Васильевичу было что рассказать, и я с удовольствием слушала его историю жизни.- Когда я родился, отец принёс маме в роддом шоколадку с названием «Спорт» и пожелал, чтобы сын непременно стал спортсменом, как будто уже знал всю мою жизнь наперёд, - начал Вячеслав Васильевич. - Спортивная жизнь шла параллельно с основной – учёбой, армией, семьёй, работой. Будучи школьником, мне попался отличный педагог по физической культуре - Леонид Еремеев. Он научил нас гимнастическим упражнениям, уделяя большое внимание прыжкам в высоту и длину, а также метанию и бегу. Первую грамоту за второе место по кроссу я получил, учась в пятом классе. С тех пор стал заниматься легкоатлетическим многоборьем, все десять дисциплин я выполнил по первому разряду. Но это летний вид спорта, а в наших краях больше холодных месяцев, поэтому зимой мне тоже хотелось чем-то заниматься, и я записался в секцию конькобежного спорта. Моим первым тренером был Василий Дмитриев, потом тренировался у Валерия Устинова. Каждодневный труд не прошёл даром, постепенно мы двигались к высшим разрядам. Самым высоким достижением для меня стало седьмое место на чемпионате Советского Союза по конькобежному спорту. После школы я поступил в металлургический техникум, где физкультурным воспитанием тогда занимался Мадарис Сайфитдинов. Практически 100% студентов были спортсменами и всегда принимали участие в эстафете на приз «Белорецкого рабочего». Потом была армия, где я старался не потерять физическую форму и не пропускал ни одного армейского спортивного мероприятия.
Вернулся в Белорецк в 1969 году, практически сразу вошёл в состав сборной Башкирии по конькобежному спорту. Вскоре мне пришлось уехать в Оренбург, где в медицинском институте училась моя жена. Но и тогда я не повесил коньки на гвоздик, продолжал заниматься. Сначала выиграл чемпионат области, в дальнейшем принимал участие во Всероссийских соревнованиях по конькам.После окончания женой Надеждой Владимировной института мы вернулись домой, я устроился работать на комбинат, в железнодорожный цех. Потом родились ребятишки, Александра и Алёну мы с женой с детства приучали к спорту. Например, каждый день после работы, я сажал их на саночки и шёл на каток в Луку. Впервые сын встал на коньки года в три (я ему их прямо на валенки надел, чтобы не слетели). Помимо основной работы, я взял на себя обязанности физорга цеха. Всегда старался организовывать различные спортивные мероприятия на комбинате. Самые запоминающиеся, конечно, зимние и летние спартакиады между работниками цехов. В то время очень активно в них принимали участие рабочие нашего цеха, одиннадцатого и шестого. В спартакиаду входили около 20 видов спорта. А еще не менее половины рабочих цеха в 70-е годы должны были сдавать нормы ГТО. Физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», который применяли в СССР, возродили только в 2014 году. А в то время были созданы центры по приёму нормативов ГТО на стадионах «Юность» в Нижнем селении и «Металлург». Особенно приветствовалось участие в сдаче нормативов начальников цехов, заместителей, партийных руководителей, членов профсоюза и комсомольцев. Надо сказать, что и многие заводчане подтягивались к активистам. Отмечу, что в 33 года я закончил свою конькобежную деятельность. У меня подрастал сын и вместе с ним мы углубились в новый на тот момент вид соревнований – полиатлон. Туда входил бег на лыжах, подтягивание на перекладине и стрельба из малокалиберной винтовки с дистанции 50 метров. Надо сказать, что я так увлёкся повышением своих результатов, что стал участвовать в республиканских соревнованиях по сдаче норм ГТО. Нас было пятеро белоречан, попавших в состав сборной Башкирии: Нурей Ахунов, Анатолий Павкин, Владимир Батаев, Клара Каюмова и я. После выступления на российских соревнованиях, были состязания среди республик Советского Союза и в дальнейшем уже - чемпионаты мира. Готовились ко всем стартам мы всегда сами, одного организатора тогда не было. Много читали и много занимались. Отмечу, мы были одной из самых сильных команд в российской сборной, - с гордостью вспоминал Вячеслав Васильевич.
Я не могла не спросить: как сегодня обстоят дела с физкультурой? Оказывается, в свои 74 года спортсмен Лопухов продолжает регулярные тренировки. С утра – обязательная беговая нагрузка (от дома на улице Косоротова до памятника Блюхеру). Как говорит Вячеслав Васильевич: «Завтрак ещё нужно заслужить!» После обеда - полноценная нагрузка: до горы Вишнёвой на велосипеде (около 20 километров) или бег с горы - в гору. И, конечно, езда на любимых лыжероллерах. По уровню нагрузок Вячеслав Васильевич не уступит молодым спортсменам, а может и превзойдёт их. Кстати, пока мы беседовали, солнце палило так нещадно, что я заволновалась: человек солидного возраста, а вдруг ему плохо станет? Но когда услышала о ежедневных нагрузках ветерана-спортсмена, тихо посмеялась сама над собой: скорее я хлопнусь без чувств, а этот крепкий мужчина легко сможет на руках донести моё бездыханное тело прямо до Больничного городка.
В чём же секрет такой выносливости и бодрости духа? Ведь не каждый спортсмен после семидесяти бегает марафоны на 50 километров. Ответ оказался прост: супруга Надежда Владимировна, которая заботится и оберегает всю семью, не просто медик, но и педагог с многолетним стажем. Именно она готовила правильное и сбалансированное питание для своих спортсменов, сама подбирала витаминные комплексы, поддерживала мужа на изнурительных марафонах, стоя с бутылкой воды на дистанциях. Они познакомились будучи студентами, он увидел её на городских соревнованиях по баскетболу и понял, что это та самая, одна единственная. Когда Слава пел, выступая со своей вокально-инструментальной группой, то только для неё. На танцах, кроме Надежды, никого больше не видел. Она доверилась парню, ответила взаимностью, так и начался этот долгий, красивый роман, который длится уже полвека. Воспитав двух детей, они с большим участием помогают растить внуков и даже правнучку, прививая им любовь к спорту и здоровому образу жизни.Признаюсь, что на следующий день после беседы с Вячеславом Лопуховым, я с утра сделала зарядку. Захотелось продлить свою молодость, правда, пока не знаю, на сколько меня хватит, но буду стараться. Удивительно, как всего одна встреча может поменять мировоззрение. За эту я благодарна судьбе.За последнее десятилетие в нашем городе открылись или возобновили свою работу множество различных секций для детей и взрослых: хоккей, карате, футбол, скалолазка, велоспорт и многие другие. И с каждым годом их количество увеличивается, значит, новое поколение мальчишек и девчонок имеет все шансы вырасти здоровыми и сильными. Ценности спорта и физической культуры в жизни любого общества трудно переоценить. Спорт укрепляет здоровье, совершенствует тело, закаляет дух и волю, воспитывает у человека упорство в достижении цели, мужество. И пусть мы живём в провинциальном городке, но это не мешает молодым спортсменам добиваться мировых высот.
День физкультурника приходится на выходной. Поэтому отбросьте все дела, оторвитесь от компьютеров, встаньте с диванов и хотя бы один день проведите в движении, посвятите физкультуре. А лучше - сделайте День физкультурника своим ежедневным праздником! Ведь телу человека и его душе так необходима высокая физическая культура.
Читайте нас: