+16 °С
Знай наших
18 Апреля 2020, 15:45

Слезам в моей жизни нет места

Дети и война – два несовместимых понятия. Война ломает и калечит их судьбы, но даже в самые страшные дни ребятишки жили и работали рядом со взрослыми, своим посильным трудом старались им помогать. Так было и в семье Яруллиных.

Я приведу рассказ этой сильной женщины, чтобы ещё раз выразить всем матерям в её лице восхищение и благодарность за несгибаемую волю, надежду на лучшее и бесконечную любовь к детям.
- Меня зовут Марзия Талховна Мулюкова, я уроженка села Шигаево. В этом году у меня два больших праздника - 75 лет Победы и мой юбилей, мне исполнится 90 лет. Говорить о своем детстве непросто, но я постараюсь. Из ранних воспоминаний память хранит лишь то, как мы всей семьёй ходили собирать ягоды – бруснику, чернику. Ели их горстями и радовались каждому дню. В 1937 году моих родителей от колхоза направили в село Красный камень выжигать уголь. Там через год я пошла в первый класс. Школа находилась от дома далеко. Зимой, после преодоления такого расстояния, я часто болела и пропускала занятия.
Как самая старшая, я во всём старалась помогать маме: присматривать за младшими, убирать дом. В год, когда началась война, мне исполнилось одиннадцать лет. В 1941 году папа - Талха Яруллин - ушёл на войну. Из-за проблем со зрением он попал в трудармию, а трёх его братьев забрали на фронт. Помню, папа очень их ждал, но им не суждено было вернуться. У родных и знакомых нашей семьи на фронте погибло очень много близких.Мы, конечно, и представить себе не могли те трудности, которые принесет война. Дети тогда быстро взрослели. Мы знали: перенести все лишения — это наш долг перед Родиной. Мы верили в победу. Мама Фаузия как раз носила под сердцем четвертого ребенка, мою младшую сестрёнку, которая родилась в сентябре 1941 года. Через год мы вернулись в Шигаево, мама устроилась в колхоз, и зиму мы худо-бедно пережили. А потом случилось горе: мамы не стало. С её уходом оборвалась и ниточка моего детства. Я осталась с братом и двумя сестрёнками. Сама еще девчонка, я понимала, что без меня они сгинут, поэтому, собрав всю волю в кулак, трудилась с раннего утра и до позднего вечера. Помогала соседям: мыла пол, воду носила. Ухаживала за телятами на ферме, кормила колхозных свиней. Все время думала: «Только бы не упасть с голоду и усталости. Нельзя, дома ждут малыши».
По весне мы находили на огороде и варили подгнившую картошку. В лесу собирали кислянку, щавель, ягоды, грибы. Так прошёл год, а в 1944-м отца комиссовали, и он вернулся домой. Правда, наша радость длилась недолго, через месяц его направили в белорецкую трудармию, и я была вынуждена отдать младших в детский дом. Оттуда мой братишка Каюм сбегал, наверное, раза три. Страшно мне было, он ведь один ходил пешком до Шигаево из детского дома в Белорецке, а было ему всего-то 7 лет, могли и волки в лесу загрызть. В итоге так и остался брат со мной дома.Папа выхлопотал на меня норму хлеба. Пусть это были маленькие, не всегда свежие кусочки, но всё же пропитание для нас всех. Я устроилась в колхоз, брат помогал чем мог: полол, косил. Почти все деревенские дети трудились, за это их кормили. Так и жили. Ждали и верили, что победа наступит быстро, и все вернутся домой…
Уже в конце 1947 года я узнала, что идёт набор на курсы фабрично-заводского обучения. Рискнула и поехала в Белорецк. Братик стал жить с отцом в общежитии, я трудилась на пяти станках, делала шины. В то время меня очень поддержали начальник цеха и наш мастер (они были мужем и женой), помогли с жильём. После окончания ФЗО до 1950 года я работала на заводе. Вскоре узнала, что леспромхоз в Узянбаше набирает рабочих. Я собралась и пешком пошла туда, устроилась сборщиком смолы. Детский дом в Белорецке к тому времени сгорел, малышей перераспределяли, и я испугалась, что потеряю своих сестер, поэтому забрала к себе Шаргию и Киньябику. Нам выделили место в бараке, девочки стали ходить в круглосуточный детский сад.
Вскоре отец с новой семьёй и братом тоже приехали в Узянбаш. Наконец-то мы все снова стали ближе друг к другу, жизнь начала налаживаться. Потом я вышла замуж, родила пятерых детей. Правда, супруг рано ушёл из жизни, но жалеть себя и плакать времени не было. Это горе меня не сломило, ведь за плечами был огромный жизненный опыт и ответственность за своих детей. Уже 45 лет я вдова, но трудности меня никогда не страшили. Всех детей я старалась не только одеть, обуть, но и выучить.
Сейчас, оглядываясь на свою жизнь, я понимаю, что многое мне удалось. Теперь живу и радуюсь: все пятеро детей выросли хорошими людьми, у меня 12 внуков и 13 правнуков. Живу я рядом с младшим сыном, который обо мне заботится и помогает по хозяйству. Всех родных я очень люблю, они молодцы, меня в ответ тоже любят и стараются делать всё, чтобы я ни в чем не нуждалась. Моя семья растёт, значит, всё было не зря. Всем ветеранам и детям войны желаю здоровья и мирного неба. Пусть никогда наши внуки и правнуки не узнают ужасов войны, пусть обойдут нас всех страшные болезни и невзгоды.Фото из семейного архива.