+12 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
19 Ноября 2019, 14:43

Волшебная «Горница»

или О том, где и кто учит прекрасному

Многим, наверное, кажется странным, что в наше время приоритета денег что-то может делаться без них. Например, обучение на мастер-классах «Горницы искусниц» центральной библиотеки Белорецкого района, где внедрено уже немало интересных инноваций. Появление ещё одной стало возможным благодаря группе умелиц, которые, выйдя на заслуженный отдых, бескорыстно делятся секретами мастерства со всеми желающими. И это им в радость!
Не верите? Приходите в «Горницу», где только что открыли четвёртый творческий сезон. Вас там многому научат, вы найдете новых друзей, а ещё вас заразят позитивом и разными идеями, благодаря которым вы забудете о проблемах, и жизнь ваша уж точно станет интереснее!
А нам хочется рассказать об этих необычных женщинах в номинации конкурса «Мастер - золотые руки»
Фарида и её волшебная игла
Фариду Фаттыховну Хисамову представлять не нужно: в городе эту уникальную мастерицу вышивки знают многие по её персональным и коллективным выставкам в картинной галерее, а еще потому, что она - интересный человек.
Родилась Фарида в Белорецке в большой семье металлургов. У отца была одна запись в трудовой книжке: всю жизнь он проработал волочильщиком в цехе № 4 БМК. Мама после войны стала домохозяйкой, надо было заботиться о пятерых дочках. Фарида была старшей, после девятого класса решила пойти работать, а учиться перешла в вечернюю школу. Трудилась рассыльной, волочильщицей, а когда открылся цех металлокорда, её, как одну из лучших, пригласили туда. Девушке работа нравилась, но желание учиться пересилило. Вскоре она уехала в Уфу, где поступила на вечернее отделение авиационного института и стала трудиться на заводе авиационного приборостроения.
Выход на заслуженный отдых совпал с тяжелыми 90-ми, когда задерживали зарплату, не выдавали вовремя пенсии. Семья решила вернуться в Белорецк. Было очень трудно, но надо было как-то выживать. Именно тогда Фарида Фаттыховна решила открыть свой небольшой магазин женской одежды. Мама сердилась: «Как я соседям буду в глаза смотреть? Моя дочь торговлей занялась»… Поддержал супруг, а безупречный вкус Фариды Фаттыховны помог открыть такой магазин, который многие женщины полюбили за качественные и интересные вещи. Позже к старшей сестре присоединились младшие, стали работать вместе.
Рукоделие было интересно Фариде с детства. Дома учила вязать мама, в школе – учителя. А ещё в детстве девочка, как и её подруги, жила в уникальном мире Дворца культуры сталепроволочников, где кипела интересная жизнь: работали библиотека, различные кружки, куда с удовольствием бежали девочки. Кто хотел, тот многому научился. В Нижнем селении дружили целыми улицами, а пример старших много значил. Фарида очень хорошо помнит бабушку-соседку, тетю Паню Акимову, которая никогда не сидела без дела. Даже отдохнуть, посидеть на лавочке она приходила или с вязанием, или с веретеном. Фариду просто завораживала легкая, как облако, пряжа, которую та скручивала в тонкую нить на веретено. Чуть позже Фарида стала прясть не хуже тёти Пани, но главный урок от соседки был в другом: она научила девчушку ценить время и не проводить его праздно…
Фарида Фаттыховна всегда много вязала, а позже всерьёз увлеклась вышивкой. Рушник, почти как у мамы, наволочки, кофты – буквально всё было украшено её орнаментами, вышивкой гладью. Потом появились наборы для вышивания, Фарида вышивала копии картин: пейзажи, портреты. Её игла творила чудеса! Но главному принципу своего увлечения она не изменяла никогда: нет предела совершенству!
Сегодня «Мастерская вышивки» Фариды Хисамовой - сплочённый коллектив. Женщины вместе обсуждают публикации в журналах, ищут в интернете выгодные предложения для рукодельниц, вместе их выписывают. Они ездят на выставки в близлежащие города, где знакомятся с работами мастериц, встречаются со знаменитыми вышивальщицами, чтобы узнать что-то новое для себя. Работы этой мастерской украшают многие выставки-ярмарки «Горницы искусниц» на городских и районных праздниках.
Татьяна и её неутомимые спицы
Сколько Татьяна Николаевна Матяш помнит себя, столько она и вяжет. Спицы у неё всегда с собой. Едет ли она куда-то, участвует ли в выставках, ярмарках – они мелькают в её руках, создавая что-то новое.
Еще в школе, на уроках домоводства, когда подружки вязали что-то самое простое, она уже решила связать кофту и прекрасно с этим справилась. Когда знаний не хватало, ходила к маминой знакомой мастерице Любови Дмитриевой, и та учила её своим секретам. Чуть позже девочка познакомилась со схемами в журналах по вязанию, попробовала вязать шали, даже кайму для них освоила. Вязанию крючком научилась ещё быстрее.
После школы Татьяна работала машинистом насосных установок сначала на БЗТРП, позже – на ЗМСИ. А когда на предприятии организовывали выставки народного творчества, она в них участвовала со своими вязаными изделиями и занимала призовые места. Растила сына. Времена были разные, случалось, что и зарплату подолгу не выплачивали. Выручали и рукоделие, и своё хозяйство. Даже на рынке пришлось поторговать, собирать и продавать в сезон грибы и ягоды. Она никогда не пасовала перед трудностями и убеждена: когда не работаешь, жить неинтересно! Чтобы всё успевать быстрее, Татьяна научилась водить машину. У неё до сих пор два садовых участка, где она выращивает овощи и ягоды. Уже выйдя на заслуженный отдых, устроилась дежурной в гардероб художественной школы, наверное, неслучайно, потому что и там умудрилась многому научиться. Например, валянию.
Мы познакомились с Татьяной Матяш на одном из семейных выходных в центре детского чтения «Синяя птица». Узнав, что она многое умеет, ее пригласили преподавать вязание в «Горницу искусниц» центральной библиотеки. И Татьяна пришла. Так уж сложилось, что мастерская вязания в «Горнице» стала самой многочисленной. Два первых года занятия в ней вела Анна Хисматуллина, многие девушки и женщины благодарны ей за учёбу. Второй год мастерской руководит Татьяна Матяш. В её группе были такие, кто даже не мог набрать на спицы петли, а сегодня они вяжут и носки, и варежки, и шарфы, и кофты. Мастерица к каждой ученице нашла подход, терпеливо объясняя то, что не получалось. И теперь у них связь постоянная: если у кого-то вопросы, они встречаются с Татьяной и после занятий. А её уроки ждут с нетерпением, стараются ни одного не пропустить. Когда в мастерской узнали, что их руководительница и валянием занимается, попросили научить. И Татьяна с удовольствием учила, удлинив часы занятий.
Вот такая это мастерская, где царят хорошее настроение и добро, а ещё желание сделать что-то полезное и для других. Например, женщины связали носочки для ребятишек из Дома ребёнка. Занятия в «Горнице искусниц» помогли самой Татьяне стать увереннее. Подружившись с другими мастерицами, она вместе с ними участвует в различных выставках и ярмарках, фестивалях народного творчества, которые проводятся не только в нашем городе и районе, а и за его пределами. И скучать ей некогда!
Людмила и её необычные игрушки
Когда «Горница» организует выставки-ярмарки, у стола с работами Людмилы Петровны Швецовой всегда много ребятишек, да и взрослые с удовольствием разглядывают связанных героев из мультфильмов, сказок, историй. Причём выполнены все работы с восхищающей аккуратностью.
По долгу службы, а работала Людмила Петровна сначала бухгалтером, а потом главным бухгалтером, ей часто приходилось ездить в командировки. Жалко было впустую тратить время на дорогу, и она вязала колготки, когда трудно было их купить, платьица, кофты своей маленькой дочке, а потом и внучке. Так что её девочки всегда были нарядные.
Уже будучи на заслуженном отдыхе, прочитала в газете объявление: «Воспользуюсь услугами вязальщицы». Позвонила, ей принесли схемы вязаных игрушек, сделали заказ. Так Людмила Петровна увлеклась новым делом. Её работы всем очень понравились, иногда приходилось вязать сразу несколько игрушек, потому что внуки не хотели с ними расставаться. Когда заказы заканчивались, Людмила Петровна уже не могла не вязать новые игрушки. Родные специально для неё разыскивали схемы. Впервые вязаные игрушки Швецовой я увидела на выставке-ярмарке в Верхнем Авзяне. А когда Людмилу Петровну пригласили вести мастер-классы в «Горнице», она решилась попробовать. Всё получилось!
Каждый понедельник она приходит к ученицам с новыми схемами и новыми работами. Каждая выбирает то, что понравится. Людмила Ручушкина в прошлом сезоне связала всех героев «Теремка», Татьяна Кузнецова – человек изобретательный, она вяжет игрушки даже без схем. У кого-то получился очень симпатичный львёнок, у кого-то символ года. Одним словом, рукодельницы не скучают, они даже успевают заниматься в нескольких мастерских… В нынешний сезон в «Вязаную игрушку» пришли много новеньких участниц, хочется верить, что всё у них получится, потому что учит их настоящая мастерица - Людмила Петровна.
Читайте нас: