-5 °С
Снег
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
2 Октября 2019, 10:57

Достойный пример для молодого поколения

Людям молодым, занятым продвижением по жизни, не всегда понятны наше пенсионерское брюзжание и воспоминания типа: вот в нашей молодости всё было не так.

Александр Мартемьянович и Татьяна Андреевна Желтовы.
Александр Мартемьянович и Татьяна Андреевна Желтовы.
Ну что тут поделаешь, судьба выбрала для нас жесткое, тяжелое время. И другой молодости у нас не было.
К тому же далеко не всё в той жизни, уже давно минувшей, было серым и мрачным. Хватало и тогда ярких, как сейчас говорят, позитивных дней и моментов, значит, и светлых воспоминаний. Во все времена выживали и даже неплохо устраивали свой быт люди трудолюбивые и настойчивые. Такими в моей памяти остались Желтовы - друзья моих родителей, жившие в Инзере по улице Тукаева.
Александр Мартемьянович и Татьяна Андреевна, 1903 и 1905 годов рождения, всегда приветливые, с чувством юмора. Жили они небогато, зато, как говорится, припеваючи. С войны Мартемьянович вернулся в 1946 году раненым, с пятью наградами. Ждали его жена, две дочки да два сына. На работу Александр Желтов устроился в артель «Смычка», которая располагалась на территории крупнейшего в республике Инзерского леспромхоза.
В те же годы он начал заниматься пчелами и учил этому своих детей. В первые мирные годы жить было также трудно, как и в войну. Кабы не личное хозяйство, так и не выжил бы никто. Желтовых выручали овечки. Из шерсти Татьяна Андреевна на всю семью вязала носки, варежки, шапки, платки. А мёда с пасеки Желтовых хватало и на семью, и соседям.
Мы с мамой часто ходили к ним в гости. На стол сразу ставили самовар. В нем же, завернув в марлечку, варили яйца для экономии древесного угля. Всё, что было в доме, выгружалось на стол: ватрушки с творогом, пшенная каша с топленым маслом. Мартемьянович приносил рамку похожего на янтарь сотового мёда и нарезал кусочками. Приготовив всё, наливали в чашки ароматный чай на лесных травах, добавляли топленое молоко. Получалось отменное угощение. Для компании звали соседок Сайфуллину и Воробьёву. Долго сидели, разговаривали о прошлом, настоящем и будущем. Обязательно пели песни военных лет и лишь потом расходились по домам. Александра Желтова, как фронтовика, ответственного работника и примерного семьянина, уважали и соседи, и коллеги по артели. Дружба наша с этой славной семьей продолжалась до конца их дней.
Выросли и разлетелись дети Желтовых: Александр живет в Уфе, Евгения - в Салавате, Зоя и Леонид – в Белорецке. Когда-то, в 70-х годах, помнится, было у Желтовых уже шесть внуков. А сколько теперь правнуков, даже не знаю. Хочется только верить, что все они продолжают добрые семейные традиции своих родителей.
Читайте нас: