+13 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Знай наших
3 Июля 2018, 17:56

«Орлята» вернулись домой

Всем давно известно, что «без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Вот и юные белоречане хорошо трудились весь учебный год, а затем показали хорошие результаты на Всероссийском слёте туристов-краеведов в прошлом году. Призовые места в нескольких номинациях подарили ребятам возможность побывать на одной из профильных смен во Всероссийском детском центре «Орлёнок», расположенном неподалеку от Туапсе. Стоит отметить, что подобная практика дарения путёвок внедрена сравнительно недавно. Так, воспитанники нашего Центра туризма за последние два года смогли побывать в Международном детском центре «Артек» и детском оздоровительном лагере «Смена», что близ Анапы.

Мария Исаенко
Мария Исаенко
На днях юные белоречане Семён Бетин, Тимофей Богомолов, Диана Исхакова, Яна Бушман, Полина Коноплина, Артём Александров, Алина Султанова и Ангелина Салихова вернулись из «Орлёнка». Насыщенная различными мероприятиями жизнь лагеря добавила наград в копилку ребят. Так, Полина стала призёром в мини-ориентировании (спортивный лабиринт) и технике пешеходного туризма (ТПТ), Тимофей завоевал награды за ТПТ, комплексный контрольно-туристский маршрут (ККТМ), описание краеведческого объекта и «Большая карта России», первые места за карту России заняли также Семён, Диана, Ангелина и Яна. Диана отличилась на прохождении ККТМ и в ориентировании в заданном направлении. В составе своих команд призерами на комплексном контрольно-туристском маршруте и описании краеведческого объекта стали Яна и Артём. Кстати, у Артёма больше всего грамот по результатам трёхнедельной смены, помимо всех перечисленных в его копилке наград призовые места в лёгкой атлетике (бег на сто метров), ориентирование в заданном направлении и спортивный лабиринт. А Алина стала не только призером в ТПТ, но и была командиром отряда.
Делегация ребят из Башкортостана жила в лагере «Олимпийский», хотя не все они попали в один отряд. Тем интереснее и живее были впечатления и эмоции. Знакомство с новыми людьми, участие в творческих и спортивных состязаниях, походы в горы и купание в Чёрном море. Пожалуй, одним из значимых событий для белоречан стало посвящение в «Орлята», о чём они с удовольствием рассказали.
- Раньше это был особый ритуал, и звание «Орлёнка» давалось только самым достойным. Сейчас он изжил себя, а нового, видимо, ещё не придумали, - рассказывают туристы-краеведы. – У нас даже среди вожатых не все со значком «Орлёнка», а одна девушка много лет сама отдыхала в этом лагере, была активисткой, теперь работает вожатой. Вот на неё можно равняться, она – настоящий «Орлёнок». Нас тоже не целыми отрядами принимали, выбирали лучших. Теперь всё проще – после очередной «Свечки» (традиционный ежедневный сбор отряда, где подводятся итоги дня) нам вручили значки и поздравили с тем, что мы стали «Орлятами». Конечно, очень приятно и почётно.
- Чем ещё вам запомнилась смена во Всероссийском детском центре?
- Походами! Каждый отряд минимум один раз сходил в трёхдневный поход в горы. Некоторым повезло, и они ходили дважды. Мы побывали в горах Индюк, Индюшка, Индюшонок, Семашхо. Вот там настоящая туристская жизнь, где всё надо делать самим. Мы тащили тяжёлые рюкзаки с провиантом, разбивали лагерь, собирали дрова, готовили пищу на костре, конечно же, под руководством вожатых. За водой в родник приходилось далеко в гору подниматься, но это тоже опыт. Правда, не у всех всё получалось с первого раза. И каша пригорала, и котлы потом драили (по три раза порой приходилось), - наперебой вспоминают белоречане.
- А ещё во время краеведческой викторины встречались уже знакомые вопросы, но мы опять на них не могли ответить, быстро забывается. Вот косяк… - добавляют ребята. – Одним вожатые помогали, ответы скидывали, другие умудрялись пользоваться Интернетом в телефоне. С одной стороны хорошо, с другой, если заметят – снимут баллы, а могут дисквалифицировать. Дисциплина строгая в лагере, но так и должно быть. Были у нас и выборы местного самоуправления, под стать настоящим политическим, с лозунгами, плакатами и программой. У каждого в отряде были свои обязанности, которые мы старались своевременно выполнять. Но у тех, кто отвечал за связи с общественностью, всегда были проблемы со связью, не удавалось вовремя скинуть фотографии… - сетуют школьники.
- Когда на море ходили, видели медуз, ловили крабов и раков-отшельников. Они такие прикольные, - слегка отвлекшись от познавательной части заезда, припоминают школьники. – Пляж классный – песчаный. Правда, его территория строго огорожена, и купаться особо негде – мелко. Но волны были классные, ловить их – одно удовольствие! Подурачиться можно было немного. Запомнилась экскурсия в Новороссийск, на крейсер «Кутузов». Были увлекательные конференции, на которых рассказывали и показывали новые ай-ти технологии, печать на 3Д-принтере и другое. На встрече с руководством лагеря мы задавали интересующие нас вопросы и поднимали волнующие проблемы, некоторые решались почти сразу. А ещё мы выучили несколько чеченских слов…
- Когда умудрились?
- У нас в некоторых отрядах отдыхали ребята из Чечни, мы с ним подружились и потом попросили научить нас. Вообще в «Орлёнке» были ребята не только из Чечни, ещё из Беларуси, Армении, Казахстана.
- Интернациональная смена получилась… Как складывались ваши отношения?
- Отлично! Однажды на футболе одного чеченца случайно пнули во время игры, он грозился потом разобраться. Но конфликт был улажен. Они между собой больше ругались, а с другими ребятами все прекрасно общались. Было приятно слышать, что лучшие отряды из Башкортостана. С нами отдыхали школьники из Дуванского и Буздякского районов, - довольно заявляют белоречане.
Годами не меняются традиции последней ночи в лагере. В «Орлёнке» она называется «Королевской». В целях соблюдения пожарной безопасности пионерского костра отдыхающие не увидели, но зато воспитанники были практически предоставлены сами себе, как и в былые времена в ход шла зубная паста и другие косметические средства. Конечно же, всё в рамках разумного. Сегодняшнее поколение неплохо осведомлено и уже здраво рассуждает, что мазать лицо пастой небезопасно (вдруг у человека аллергия), а вот «освежить» стельки в кроссовках – самое то. Вспоминали юные белоречане и другие фишки, которыми промышляли подростки в своих шалостях.
Три недели пролетели, и ребятам есть что вспомнить. Яна и Ангелина впервые попробовали свои силы в технике пешеходного туризма, а у Тимофея после горных походов появилась мечта подняться на Эльбрус. На память они привезли не только награды, эмоции и впечатления, но и футболки, фотографии и даже баннеры. Выучили массу «орлятских» песен и завели себе названных братьев и сестёр-орлят. На прощанье ребята договорились продолжить общение и, возможно, приехать в гости друг к другу.
Ещё одна белоречанка, ученица гимназии № 17 Мария Исаенко прошла конкурсный отбор «Мир открытий» от Русского Географического общества (РГО) и тоже побывала в профильной смене в центре «Орлёнок». Вот, что рассказала Мария, вернувшись домой:
- Много интересных и увлекательных наук. Одной из таковых является «География». Мне посчастливилось стать участницей профильной смены РГО во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Поначалу я не верила, что смогу туда попасть. Но всё же мы с учителем географии проанализировали копилку моих достижений в этом направлении и решили подать заявку на конкурс РГО «Мир открытий». И я прошла отбор!
Я побывала в одном из девяти лагерей Орленка «Стремительном», где нам представили 12 интереснейших образовательных модулей: океанология, метеорология, туризм, картография, геожурналистика и другие. Каждый модуль длился 40 минут, но время пролетало незаметно, ведь мы постоянно что- то изучали, анализировали, узнавали много полезного. Многие модули проходили в формате творческих встреч с людьми, связанными с географией. Например, мы познакомились с главным редактором журнала «Юный краевед» Сергеем Ивановичем Савинковым, кандидатом географических наук Кубанского государственно университета Дмитрием Александровичем Комаровым.
Для меня самыми интересными модулями стали геоэкология, метеорология и картография. Геоэкология - наука, изучающая взаимодействие человека и окружающей среды. Мы посетили лекцию, где нам рассказали, как организовать свою экологическую акцию, посмотрели учебный фильм «Что нас ждёт в 2050 году». Понравилось, что на основе этой лекции каждый отряд провёл свою небольшую экологическую акцию.
Метеорология – наука, изучающая физическое состояние атмосферы и её внутренние процессы. В этом модуле мы работали с профессиональным оборудованием и даже составляли прогноз погоды на два дня. Чувствуешь себя настоящим специалистом в данной области.
Картография - наука, изучающая построение карт местности и не только. Здесь нас ожидал знаток своего дела - картограф Дмитрий Александрович Комаров, а темой встречи стало значение ГИС (географических информационных систем) в наше время. Было очень занимательно его слушать, всю лекцию мы проговорили о создании ГИС, а также сами создали трёхмерную модель местности.
Но самым содержательным модулем для меня стал туризм, ведь там я получила много новых знаний и навыков, например, кто-нибудь из вас может собрать палатку за полторы минуты? А мы даже сдавали нормативы по этой дисциплине. Также посетили туристическую тропу, где проверили свои знания о туризме.
После насыщенных занятий, во второй половине дня у нас была возможность искупаться в Чёрном море и отдохнуть на пляже. В это время года в море было достаточно много медуз, но это не мешало наслаждаться тёплым морем. А вечером весь отряд собирался у костра, рассказывали о том, как прошёл день, в конце огонька, мы становились в орлятский круг и пели вечернюю песню. Мне всегда нравились подобные огоньки, потому что всегда интересно узнать мнение другого человека о пройденном дне.
Также в «Орлёнке» в конце смены проходил квест: «Орлёнок-точка на карте», где на каждой станции мы закрепляли знания, полученные во время незабываемой смены.
В конце смены вручалось звание «Стремительный путешественник», награждали победителей и призёров Всероссийских конкурсов Русского Географического общества
Напоследок хотелось бы сказать, что профильная смена Русского Географического общества запомнилась мне надолго, ведь ты получаешь много новых знаний и встречаешься с настоящими профессионалами своего дела, опытными географами.
В следующем году я бы хотела снова вернуться в «Орлёнок» и получить столько же позитивных эмоций, как и в нынешнем.
Наталья БОРИСЕВИЧ. Фото из личных архивов ребят.
Читайте нас: