На днях юные белоречане Семён Бетин, Тимофей Богомолов, Диана Исхакова, Яна Бушман, Полина Коноплина, Артём Александров, Алина Султанова и Ангелина Салихова вернулись из «Орлёнка». Насыщенная различными мероприятиями жизнь лагеря добавила наград в копилку ребят. Так, Полина стала призёром в мини-ориентировании (спортивный лабиринт) и технике пешеходного туризма (ТПТ), Тимофей завоевал награды за ТПТ, комплексный контрольно-туристский маршрут (ККТМ), описание краеведческого объекта и «Большая карта России», первые места за карту России заняли также Семён, Диана, Ангелина и Яна. Диана отличилась на прохождении ККТМ и в ориентировании в заданном направлении. В составе своих команд призерами на комплексном контрольно-туристском маршруте и описании краеведческого объекта стали Яна и Артём. Кстати, у Артёма больше всего грамот по результатам трёхнедельной смены, помимо всех перечисленных в его копилке наград призовые места в лёгкой атлетике (бег на сто метров), ориентирование в заданном направлении и спортивный лабиринт. А Алина стала не только призером в ТПТ, но и была командиром отряда.
Делегация ребят из Башкортостана жила в лагере «Олимпийский», хотя не все они попали в один отряд. Тем интереснее и живее были впечатления и эмоции. Знакомство с новыми людьми, участие в творческих и спортивных состязаниях, походы в горы и купание в Чёрном море. Пожалуй, одним из значимых событий для белоречан стало посвящение в «Орлята», о чём они с удовольствием рассказали.
- Раньше это был особый ритуал, и звание «Орлёнка» давалось только самым достойным. Сейчас он изжил себя, а нового, видимо, ещё не придумали, - рассказывают туристы-краеведы. – У нас даже среди вожатых не все со значком «Орлёнка», а одна девушка много лет сама отдыхала в этом лагере, была активисткой, теперь работает вожатой. Вот на неё можно равняться, она – настоящий «Орлёнок». Нас тоже не целыми отрядами принимали, выбирали лучших. Теперь всё проще – после очередной «Свечки» (традиционный ежедневный сбор отряда, где подводятся итоги дня) нам вручили значки и поздравили с тем, что мы стали «Орлятами». Конечно, очень приятно и почётно.
- Чем ещё вам запомнилась смена во Всероссийском детском центре?
- Походами! Каждый отряд минимум один раз сходил в трёхдневный поход в горы. Некоторым повезло, и они ходили дважды. Мы побывали в горах Индюк, Индюшка, Индюшонок, Семашхо. Вот там настоящая туристская жизнь, где всё надо делать самим. Мы тащили тяжёлые рюкзаки с провиантом, разбивали лагерь, собирали дрова, готовили пищу на костре, конечно же, под руководством вожатых. За водой в родник приходилось далеко в гору подниматься, но это тоже опыт. Правда, не у всех всё получалось с первого раза. И каша пригорала, и котлы потом драили (по три раза порой приходилось), - наперебой вспоминают белоречане.
- А ещё во время краеведческой викторины встречались уже знакомые вопросы, но мы опять на них не могли ответить, быстро забывается. Вот косяк… - добавляют ребята. – Одним вожатые помогали, ответы скидывали, другие умудрялись пользоваться Интернетом в телефоне. С одной стороны хорошо, с другой, если заметят – снимут баллы, а могут дисквалифицировать. Дисциплина строгая в лагере, но так и должно быть. Были у нас и выборы местного самоуправления, под стать настоящим политическим, с лозунгами, плакатами и программой. У каждого в отряде были свои обязанности, которые мы старались своевременно выполнять. Но у тех, кто отвечал за связи с общественностью, всегда были проблемы со связью, не удавалось вовремя скинуть фотографии… - сетуют школьники.
- Когда на море ходили, видели медуз, ловили крабов и раков-отшельников. Они такие прикольные, - слегка отвлекшись от познавательной части заезда, припоминают школьники. – Пляж классный – песчаный. Правда, его территория строго огорожена, и купаться особо негде – мелко. Но волны были классные, ловить их – одно удовольствие! Подурачиться можно было немного. Запомнилась экскурсия в Новороссийск, на крейсер «Кутузов». Были увлекательные конференции, на которых рассказывали и показывали новые ай-ти технологии, печать на 3Д-принтере и другое. На встрече с руководством лагеря мы задавали интересующие нас вопросы и поднимали волнующие проблемы, некоторые решались почти сразу. А ещё мы выучили несколько чеченских слов…
- У нас в некоторых отрядах отдыхали ребята из Чечни, мы с ним подружились и потом попросили научить нас. Вообще в «Орлёнке» были ребята не только из Чечни, ещё из Беларуси, Армении, Казахстана.
- Интернациональная смена получилась… Как складывались ваши отношения?
- Отлично! Однажды на футболе одного чеченца случайно пнули во время игры, он грозился потом разобраться. Но конфликт был улажен. Они между собой больше ругались, а с другими ребятами все прекрасно общались. Было приятно слышать, что лучшие отряды из Башкортостана. С нами отдыхали школьники из Дуванского и Буздякского районов, - довольно заявляют белоречане.
Годами не меняются традиции последней ночи в лагере. В «Орлёнке» она называется «Королевской». В целях соблюдения пожарной безопасности пионерского костра отдыхающие не увидели, но зато воспитанники были практически предоставлены сами себе, как и в былые времена в ход шла зубная паста и другие косметические средства. Конечно же, всё в рамках разумного. Сегодняшнее поколение неплохо осведомлено и уже здраво рассуждает, что мазать лицо пастой небезопасно (вдруг у человека аллергия), а вот «освежить» стельки в кроссовках – самое то. Вспоминали юные белоречане и другие фишки, которыми промышляли подростки в своих шалостях.
Три недели пролетели, и ребятам есть что вспомнить. Яна и Ангелина впервые попробовали свои силы в технике пешеходного туризма, а у Тимофея после горных походов появилась мечта подняться на Эльбрус. На память они привезли не только награды, эмоции и впечатления, но и футболки, фотографии и даже баннеры. Выучили массу «орлятских» песен и завели себе названных братьев и сестёр-орлят. На прощанье ребята договорились продолжить общение и, возможно, приехать в гости друг к другу.
Ещё одна белоречанка, ученица гимназии № 17 Мария Исаенко прошла конкурсный отбор «Мир открытий» от Русского Географического общества (РГО) и тоже побывала в профильной смене в центре «Орлёнок». Вот, что рассказала Мария, вернувшись домой:
- Много интересных и увлекательных наук. Одной из таковых является «География». Мне посчастливилось стать участницей профильной смены РГО во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Поначалу я не верила, что смогу туда попасть. Но всё же мы с учителем географии проанализировали копилку моих достижений в этом направлении и решили подать заявку на конкурс РГО «Мир открытий». И я прошла отбор!
Я побывала в одном из девяти лагерей Орленка «Стремительном», где нам представили 12 интереснейших образовательных модулей: океанология, метеорология, туризм, картография, геожурналистика и другие. Каждый модуль длился 40 минут, но время пролетало незаметно, ведь мы постоянно что- то изучали, анализировали, узнавали много полезного. Многие модули проходили в формате творческих встреч с людьми, связанными с географией. Например, мы познакомились с главным редактором журнала «Юный краевед» Сергеем Ивановичем Савинковым, кандидатом географических наук Кубанского государственно университета Дмитрием Александровичем Комаровым.
Для меня самыми интересными модулями стали геоэкология, метеорология и картография. Геоэкология - наука, изучающая взаимодействие человека и окружающей среды. Мы посетили лекцию, где нам рассказали, как организовать свою экологическую акцию, посмотрели учебный фильм «Что нас ждёт в 2050 году». Понравилось, что на основе этой лекции каждый отряд провёл свою небольшую экологическую акцию.
Метеорология – наука, изучающая физическое состояние атмосферы и её внутренние процессы. В этом модуле мы работали с профессиональным оборудованием и даже составляли прогноз погоды на два дня. Чувствуешь себя настоящим специалистом в данной области.
Картография - наука, изучающая построение карт местности и не только. Здесь нас ожидал знаток своего дела - картограф Дмитрий Александрович Комаров, а темой встречи стало значение ГИС (географических информационных систем) в наше время. Было очень занимательно его слушать, всю лекцию мы проговорили о создании ГИС, а также сами создали трёхмерную модель местности.
Но самым содержательным модулем для меня стал туризм, ведь там я получила много новых знаний и навыков, например, кто-нибудь из вас может собрать палатку за полторы минуты? А мы даже сдавали нормативы по этой дисциплине. Также посетили туристическую тропу, где проверили свои знания о туризме.
После насыщенных занятий, во второй половине дня у нас была возможность искупаться в Чёрном море и отдохнуть на пляже. В это время года в море было достаточно много медуз, но это не мешало наслаждаться тёплым морем. А вечером весь отряд собирался у костра, рассказывали о том, как прошёл день, в конце огонька, мы становились в орлятский круг и пели вечернюю песню. Мне всегда нравились подобные огоньки, потому что всегда интересно узнать мнение другого человека о пройденном дне.
Также в «Орлёнке» в конце смены проходил квест: «Орлёнок-точка на карте», где на каждой станции мы закрепляли знания, полученные во время незабываемой смены.
В конце смены вручалось звание «Стремительный путешественник», награждали победителей и призёров Всероссийских конкурсов Русского Географического общества
Напоследок хотелось бы сказать, что профильная смена Русского Географического общества запомнилась мне надолго, ведь ты получаешь много новых знаний и встречаешься с настоящими профессионалами своего дела, опытными географами.
В следующем году я бы хотела снова вернуться в «Орлёнок» и получить столько же позитивных эмоций, как и в нынешнем.
Наталья БОРИСЕВИЧ. Фото из личных архивов ребят.