Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину (глютен), а её ближайшими родственниками являются ревень и щавель.
В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия. В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи. Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности, из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.
Полезна ли гречневая каша?
Диетологи рекомендуют есть её 2–3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.
Здоровье сердца. Витамины, микроэлементы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, содержащиеся в гречке, в комплексе снижают в крови уровень холестерина, регулируют показатели артериального давления, укрепляют и повышают эластичность стенок вен и артерий, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта.
Эффекты улучшения психоэмоционального состояния и нормализации сна достигаются за счет содержания в составе гречки витаминов группы B, магния, марганца и аминокислоты триптофан. Этот продукт – отличный источник магния, который очень важен для работы нервной системы.
При нарушении работы ЖКТ гречка стимулирует перистальтику кишечника, способствует росту и размножению полезных микроорганизмов; улучшению образования и отделения желчи, помогает защитить печень, снизить уровень холестерина.
В зерне гречихи содержится большое количество минералов, способствующих укреплению костно-связочной системы, и вещества, обладающие регенерирующим эффектом.
Полезна при анемии. Несмотря на то, что железо усваивается эффективнее из продуктов животного происхождения, всегда помните о правиле «чем разнообразнее рацион, тем лучше».
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Витамины, микроэлементы, рутин, содержащиеся в гречке, стимулируют естественный синтез коллагена.
Повышает иммунитет. Гречка способствует очищению организма от вредных веществ, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма.
Улучшает липидный обмен и препятствует образованию жировых отложений. Создает длительное ощущение сытости. Гречневая крупа – хороший источник клетчатки с низким гликемическим индексом (подходит для большинства людей с диабетом 2-го типа).
Гречка помогает поддерживать физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу, улучшает мускулатуру тела, стимулирует синтез мышечного белка и способствует уменьшению жировых отложений.
Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы. Употребление гречки может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Рекомендуется гречневая каша и при гормональных сбоях. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да.
Кому нельзя есть гречку
Противопоказаний к употреблению этой крупы нет. Но злоупотреблять гречкой тоже не стоит. Возможны неприятные ощущения и вздутие кишечника, а людям с нарушением работы почек можно употреблять гречку не чаще 1–2 раз в неделю. Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты, поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт всё же возможно. Поэтому по показанию лечащего врача ограничить гречку в рационе нужно, если таковые противопоказания имеются.
Польза гречки для спортсменов и желающих похудеть значительная. Но употреблять только её и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.
Зелёная, белая и коричневая гречка
В чём разница? Всё просто. Зелёная – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Белую перед просушиванием кратковременно обрабатывают паром. Коричневая, помимо обработки паром, ещё обжаривается, поэтому её цвет более интенсивный.
Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности практически ничем не отличается от зелёной, тем более если из гречки варить кашу, то есть подвергать термической обработке.
Как приготовить гречку с максимальной пользой
Гречка, которую заливают кипятком, имеет более рассыпчатую структуру и отличается по вкусу от варёной. Кроме того, под воздействием высокой температуры витамины группы B, которыми богата эта крупа, разрушаются. В сбалансированном питании допустимо использовать различные виды гречки и способы приготовления.
Запаривание - залить горячей жидкостью и оставить до полного остывания. Можно - кефиром, для этого сырую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. А утром можно дополнить такой завтрак любыми фруктами и ягодами.
Замачивание - залить холодной водой 1:1. Крупа сохранит все питательные вещества. После добавить еще немного воды и проварить несколько минут, посолить. Идеален такой гарнир к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.
Отваривание - не более 20 минут, лучше сократить это время до 5–10 минут, а потом накрыть кастрюлю крышкой и закутать, оставив на 1–2 часа.
Обжаривание и запекание при высокой температуре приведёт к потере микроэлементов и белка, пользы будет меньше, чем в варёной гречке.
Выпечка, блины, оладьи – любое тесто с гречневой мукой станет более пряным. Но наличие сахара и жира не сделают такую еду полезной и здоровой. Поэтому не стоит часто употреблять такие блюда.
Помните: гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной. Можно ли есть гречку с молоком? Да, конечно. От этого сочетания стоит отказаться только тем, у кого есть непереносимость лактозы или аллергия на коровий белок.
Храните крупы правильно
Не нужно оставлять крупы на свету, от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы.
Лучше использовать герметичные емкости (например, банки), но не полиэтиленовые пакеты.
Крупы не должны иметь постороннего запаха (затхлого, плесневого, гнилостного) и привкуса (кисловатого, прогорклого).
Храните крупы на нижних полках, так как на верхних температура воздуха выше.
Пропаренные зерна плесневеют быстрее. Крупы можно прогреть на противне в духовке 2–5 минут при температуре примерно 80 градусов для уничтожения невидимых глазу личинок, если они есть.
В крупы могут попасть вредители из сухофруктов, поэтому храните их отдельно и в в закрытой ёмкости.
Старайтесь хранить зерно при одинаковой температуре. Если вы переместите банку из холода в тепло, в ней может образоваться конденсат, а влажная среда благоприятна для образования микроорганизмов, которые приведут к порче продуктов.
Примерные сроки хранения круп
хлопья овсяные – 4 месяца
пшено – 9 месяцев
манная, кукурузная, овсяная – 10 месяцев
ячневая – 15 месяцев
крупа пшеничная – 14 месяцев
рис дробленый – 16 месяцев
перловка, рис шлифованный – 18 месяцев
гречка, горох колотый – 20 месяцев
горох целый – 24 месяца
Главная причина порчи круп и муки – воздействие на них кислорода. Самые нестойкие в хранении – это пшено, геркулес и овсяные хлопья: в них содержится больше жиров, чем в других крупах.
Гречневые кексы
150 г гречневой муки (можно сделать и самим: промыть гречку, обсушить, обжарить на сковороде, дать остыть и отправить в кофемолку), 250 г кефира или йогурта, 50 г сахара; 30 г растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. лимонной цедры, щепотка корицы, горсть любых орехов (по желанию).
Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, цедрой и корицей. Добавить яйцо, растительное масло и кефир. Быстро замесить тесто. Долго вымешивать не нужно, иначе оно станет резиновым. Разложить тесто по смазанным маслом формам. Посыпать измельченными орехами. Выпекать при 190 градусах 40–50 минут до золотистого цвета.
В тесто можно добавить немного апельсиновой цедры, молотого имбиря, изюма. Готовые кексы лучше всего подавать со сливочным маслом и душистым мёдом.
Гречотто с грибами
100 г гречки, 120 г шампиньонов (белых грибов или др.), 1 луковица, 1–2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 50 г твёрдого сыра, куриный или грибной бульон, щепотка сушеного тимьяна, соль, перец.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Шампиньоны протереть салфеткой, очистить и нарезать.
Растопить сливочное масло. Слегка обжарить лук и чеснок. Добавить шампиньоны и тимьян, готовить вместе еще 2–3 минуты. Добавить гречку,готовить на небольшом огне, помешивая и подливая бульон. Когда крупа будет готова, добавить натертый сыр и перемешать.
В гречотто можно добавлять сушеные грибы, нарезанные небольшими кубиками или измельченные в порошок. Кроме того, к готовому гречотто можно добавить немного молодого сыра (например, феты).
Овощной салат с гречкой
60 г гречневой каши (вареной), зелёный горошек, помидор, огурец, пучок зелени (петрушка, кинза, мята), лимонный сок, оливковое масло, соль, перец.
В гречневую варёную крупу положить нарезанные кубиками огурец и помидор. Мелко нарезать зелень. Добавить горошек.
Полить лимонным соком и оливковым маслом, приправить солью и перцем. Перемешать и подавать.
По материалам Роскачества
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab