Почки - парный жизненно важный орган. Здоровые почки очищают кровь путём удаления лишней жидкости и продуктов жизнедеятельности (токсинов).
Также они продуцируют гормоны, которые поддерживают минеральный состав костей, уровень артериального давления, нормальные показатели крови.
Хроническая болезнь почек (ХБП) — это комплекс симптомов, которые развиваются при прогрессирующих заболеваниях и присутствуют не меньше трёх месяцев. Такие симптомы возникают на фоне постепенной и необратимой гибели нефронов — структурных единиц почки.
При повреждении почек пациент обязательно обратит внимание на следующие состояния:
на снижение количества выделяемой мочи в сутки или полное её отсутствие, в то время как продукты жизнедеятельности (токсины) и жидкость продолжают накапливаться в организме;
на появление отёков на верхних и нижних конечностях, на лице; может увеличиться объём живота (из-за скопления жидкости в брюшной полости);
будет нарастать одышка;
возникнут симптомы интоксикации в виде рвоты, тошноты, снижения аппетита, головных болей, головокружения, слабости, повышенной утомляемости, снижения массы тела;
на выраженную бледность кожных покровов;
окружающие могут заметить специфический запах мочевины в выдыхаемом человеком воздухе.
При несвоевременном обращении к специалисту симптомы будут прогрессировать и могут привести к неблагоприятным последствиям.
Повреждение почек вызывают различные хронические заболевания, такие как гломерулонефрит, пиелонефрит, гипертоническая болезнь, сахарный диабет I и II типа, васкулиты, поликистозная болезнь почек и многие другие.
Отдельно можно выделить и развитие острого повреждения почек, возникающее в результате отравлений, шоковых состояний, острых инфекционных, вирусных заболеваний и т. д.
Своевременная диагностика, профилактика и диспансерное наблюдение способствуют развитию ремиссии, а иногда и предот-
вращают утрату функции почек.
Диагностику и оценку снижения функции почки производят с помощью расчёта скорости клубочковой фильтрации (СКФ). В перечень диагностических мероприятий заболеваний почек можно отнести: лабораторные методы диагностики (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови) и инструментальные методы (УЗИ почек).
Ознакомьтесь с 10 золотыми правилами, позволяющими сохранить ваши почки:
1. Не злоупотреблять солёной и мясной пищей.
2. Контролируйте вес: не до-
пускайте избыточного и не сбрасывайте его резко.
3. Больше употребляйте овощей и фруктов, ограничьте высококалорийные продукты, исключите консервы и соленья. Нужно пить больше жидкости (2-3 литра в сутки), особенно в жаркое время года (пресную воду, зелёный чай, натуральные морсы, компоты).
4. Не курите, не злоупотребляйте алкоголем.
5. Регулярно занимайтесь физкультурой (для почек это не менее важно, чем для сердца). По возможности делайте это 15-30 ми-
нут в день или по одному часу
3 раза в неделю. Больше двигайтесь: ходите пешком, не пользуйтесь лифтом и т.д.
6. Не злоупотребляйте обезболивающими средствами (если невозможно полностью от них отказаться, ограничьте прием до 1-2 таблеток в месяц и только после консультации со специалистом). Не принимайте мочегонных самостоятельно, без назначения врача. Не занимайтесь самолечением, не увлекайтесь пищевыми добавками, не экспериментируйте над собой, употребляя тайские травы с неизвестным составом, сжигатели жиров, позволяющие худеть «раз и навсегда без всяких усилий с вашей стороны».
Убедительная просьба: перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с
врачом!
7. Защищайте себя от контакта с органическими растворителями и тяжёлыми металлами, инсектицидами и фунгицидами на производстве и в быту (при ремонте, обслуживании машины, работе на приусадебном участке и т.д.), пользуйтесь защитными средствами.
8. Не злоупотребляйте пребываем на солнце, не допускайте переохлаждения поясничной области, органов таза и ног.
9. Регулярно проводите медицинские обследования, позволяющие оценить состояние почек (общий анализ мочи, креатинин крови, УЗИ - раз в год).
10. Контролируйте артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.
Профилактика важна и эффективна для всех и всегда. Достаточная осведомленность поможет каждому не допустить начала заболевания.
Раннее обращение за медицинской помощью — залог успешного лечения, а при наличии заболевания почек — возможность не допустить осложнений.
Артём Шеметов, врач-нефролог.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab