- Если бы все выпускники Башгосмедуниверситета пришли работать в наши больницы, поликлиники, ФАПы, то никакого дефицита врачей не было бы. Вопрос в том, что многие не работают по специальности, а некоторые сразу уходят в частную медицину. Принятые недавно на федеральном уровне решения об обязательной отработке после окончания медвуза позволят закрепить ребят за учреждениями здравоохранения, - уточнил Радий Фаритович.
Вопрос привлечения медицинских кадров в наш район остаётся одним из самых важных и для местных властей, и для самой БЦРКБ. Поэтому новости о том, что в Белорецке появляются молодые специалисты, приносят радость всем без исключения. На прошлой неделе ключи от служебной квартиры вручили семье докторов: Булат Шарифьянов с прошлого года работает травматологом-ортопедом, его супруга Клара Гадельшина - гинекологом. Молодые родители воспитывают дочку. По муниципальной целевой программе обеспечения жильём специалистов Белорецкой больницы, квартиру они смогут приватизировать, отработав в нашем районе не менее семи лет.
Отметим, что с 2009-го по 2025 год медицинским работникам было предоставлено 21 служебное жилое помещение специализированного жилищного фонда.
Глава региона Радий Хабиров, подчёркивая значимость укрепления материально-технической базы здравоохранения на селе, говорил о замене всех ветхих ФАПов.
Поставленные задачи по ежегодному возведению новых пунктов для оказания медицинской помощи в сёлах нашего района Белорецкая центральная районная клиническая больница успешно выполняет.
В 2025 году в районе продолжится большая работа по установке новых модульных ФАПов по программе «Модернизация первичного звена системы здравоохранения Российской Федерации».
Напомним, что в прошлом году в сёлах Белоречья появилось 5 новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов: в Азналкино, Новобельском, Рысакаево, Кагарманово и Нукатово. ФАП в селе Нукатово обслуживает жителей трёх населённых пунктов: Нукатово, Арышпарово и Аисово. Это около 170 человек. Прежнее ветхое здание ремонту не подлежало, и местные жители были вынуждены обращаться за медицинской помощью в село Инзер. Площадь нового пункта составила чуть более 70 квадратных метров, на которых были оборудованы кабинет приёма фельдшера, смотровой и процедурный кабинеты, холл и санитарные помещения.
В Кагарманово новый ФАП возвели к концу прошлого года (на снимке сверху). Старое помещение располагалось в деревянном здании с печным отоплением без водопровода и канализации. Новый пункт оборудован всем необходимым: есть кабинет фельдшера, смотровая, процедурная, место ожидания для пациентов, санузел, комнаты для персонала и для хранения медикаментов. В ФАП завезено новое оборудование и мебель. Медпункт обслуживает 344 жителя Кагарманово, из них 74 ребёнка.
В новом ФАПе села Азналкино оборудовали кабинет фельдшера, совмещённый со смотровым, процедурно-прививочный кабинет и помещение для хранения лекарственных средств. Пункт оснащён современной медицинской аппаратурой: электрокардиографом, анализатором измерения уровня сахара и холестерина крови, кислородным ингалятором и другим оборудованием.
В селе Рысакаево и деревне Новобельское в конце прошлого года также кипела работа по монтажу свай и сборке модульных конструкций. В новых ФАПах для жителей оборудовали кабинет приема фельдшера, смотровой и процедурный кабинеты.
В текущем году новые ФАПы планируется открыть в сёлах Верхнебельский, Бердагулово, Хусаиново, Махмутово и Улуелга. В Верхнем Авзяне возведут врачебную амбулаторию, а в селе Тукан появится офис врача общей практики.
По словам председателя республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Рауля Халфина, стоит отметить, что изначально внимание было сосредоточено именно на первичном звене здравоохранения в сельской местности. Появление там поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и сельских врачебных амбулаторий было оправдано, учитывая обширную территорию республики и значительную долю сельского населения. К тому же доступность медицинской помощи является важнейшим аспектом развития здравоохранения.
Наша республика занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по ремонту и строительству новых ФАПов и сельских врачебных амбулаторий. Это признают все, и статистика подтверждает данный факт.
- Всё это не только способствует своевременному и качественному оказанию медицинской помощи, но и радует профсоюз, поскольку наши коллеги будут работать в хороших современных условиях, - отметил Рауль Халфин.
Фото из архива Б. Шарифьянова и БЦРКБ.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab