Там никогда не увидишь недовольных лиц, не услышишь повышенного голоса или ворчания на больных. Ухоженное место с ярким макетом мечети и букетом роз - это сестринский пост, там - доброжелательные, красивые молодые девушки на приёме пациентов. Им под стать и старшая медсестра, и заведующий отделением. Человеку, который долго страдал из-за тумана в глазах, и наконец увидел красоту мира после операции, это запоминается особенно.
После того как пройдено обследование и диагностирование с выполнением обязательных измерений, после проведенных минут на операционном столе, всё время слыша голос доктора и видя сквозь пелену его руки то со скальпелем, то с какими-то другими тонкими инструментами, невольно начинаешь интересоваться самим хирургом.
На двери ординаторской табличка: заведующий глазным отделением Марат Рауфович Адеев. Этот молодой человек принимал меня, когда я приехала ложиться в отделение, но тогда показалось, что он слишком молод. Доктор всё время был в маске, его лица я так и не увидела, но доброжелательный голос и спокойное обращение позволили сделать вывод: передо мной деловой и внимательный человек. Когда измеряли глазной хрусталик (не очень приятная процедура), меня удивило, как доктор помогал медсестрам, по ходу показывал и подсказывал, чтобы добиться желаемого от пациента и сделать всё достаточно быстро. Вробе бы тебе и не больно, но нервы напряжены, поэтому не каждый в такой момент может быть спокойным. Принимая в это время другого пациента, которому тоже была назначена операция, он успевал еще давать советы сестричкам. Про себя я подумала: явно сестрички знают, как и что делать, но доктор Адеев старается сделать работу медицинского персонала более лёгкой и успешной. Вообще, старается сам решать все проблемы, изучает их, находит решения, какими бы нерешаемыми они поначалу не казались. Как оценила его качества одна из медицинских сестер на ночном дежурстве, когда я стала спрашивать про заведующего: «Он – мозг всего отделения. Все продумает, как облегчить работу персонала, старается, чтобы всё было справедливо. Нам даже завидуют в других отделениях», - поделилась она. Кстати, разговаривали мы поздно вечером, на часах было около 21 часа. И в это время сам доктор проходил мимо, сказав, что ещё вернется. Интересно, сколько же часов он работает? Как я увидела, двенадцать и более.
В глазном отделении к пациентам отношение хорошее. Вот, к примеру, привезли в больницу пожилую женщину с деменцией. Днём с ней сидела дочь, а на ночь ушла, так как утром ей на работу. Ночью бабуля спала плохо, все боялась нападения каких-то бандитов, перепутала свою соседку. Медицинская сестра Гульназым Галиуллина, как ангелочек, ласковым голосом и с сочувствием выслушивала бабулю, долго и терпеливо укладывала её в постель, а потом ждала, когда та успокоится и уснёт. Спасибо медсестре за её терпение и доброту. Когда утром доктору рассказали, что с такой пациенткой, возможно, будет трудно и на операции, Марат Рауфович спокойно сказал: «Ну что мы можем сделать? Деменция - не повод отказать плохо видящему в медицинской помощи. Она человек, и мы должны ей помочь». Нечего возразить. Каждый из нас имеет право на лечение. Это верно.
Популярность доктора Адеева и отделения, которое он возглавляет, растёт с каждым годом, даже с каждым днём. И количество получаемых спасибо от людей за удачно сделанную операцию, и тех, кто получил новое зрение благодаря слаженной работе всего коллектива, тоже увеличивается.
Так кто такой Адеев? Откуда он, где родился, где учился? Какие задачи перед собой ставит, какие планы у отделения на будущее?
Родился Марат Адеев в Салаватском районе. Жил в Уфе, там и окончил Башкирскую гимназию имени Мустая Карима. Потом учился в Башкирском государственном медицинском университете и решил связать свою профессиональную жизнь с офтальмологией. Прошёл множество курсов в Уфе, Москве, Екатеринбурге. Еще учась в университете, познакомился с будущей женой. Она детский эндокринолог, в настоящее время находится в декретном отпуске.
Как рассказывает сам доктор, сегодня в отделении коллектив занимается специализированной медицинской помощью, но в будущем хотелось бы оказывать и высокотехнологичную помощь пациентам. Есть желание проводить операции по поводу заболеваний сетчатки и заднего отрезка глаза, в целом, доктору Адееву хотелось бы оказывать широко направленную помощь, чтобы пациенты могли лечиться в родном городе.
И ещё заведующий отделением отмечает, что ему повезло с коллективом, ведь сотрудники стремятся к знаниям, легко их усваивают и планомерно внедряют в свою практику.
- Обучением занимались я как завотделением и старшая медицинская сестра Ольга Фёдоровна Плетминцева, которая работает в отделении более двадцати лет, - уточнил доктор.
Марат Рауфович ежедневно делает 10-12 операций по удалению катаракты больным из Белорецка, Учалов, Бурзяна. В день, когда меня выписывали, все проведённые операции были успешными, люди ушли, сказав доктору большое спасибо, радуясь свету в глазах, пожелав молодому хирургу здоровья, успехов в дальнейшей работе. Того же желает Марату Рауфовичу и автор этих строк.
А пациентам глазного отделения желаю выполнять все рекомендации врача, беречься и долечивать глаза назначенными врачом каплями.
Гульсум Мустафина, ветеран труда (село Сосновка).
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab