АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
8 Марта , 19:10

Что важно знать о глаукоме

Существуют заболевания глаз, которые развиваются незаметно, но в итоге приводят к полной потере зрения. К ним относится глаукома, которую ещё называют «тихим вором зрения».6 марта отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой.

Что важно знать о глаукоме
Что важно знать о глаукоме

Молодые люди болеют глаукомой редко, обычно заболевание развивается после 40 лет. Этому способствуют сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертония, нейродегенеративные, аутоиммунные заболевания. Люди, у которых есть такие диагнозы, должны уделить особое внимание охране своего зрения.
Установлена наследственная предрасположенность: если кто-нибудь из кровных родственников болел или болеет глаукомой, вы находитесь в группе повышенного риска.
Сущность этого заболевания состоит в периодическом или постоянном повышении внутриглазного давления. Вы можете не ощущать его, но от этого болезнь не становится менее опасной. Чем выше и дольше сохраняется давление, тем больше страдает зрительный нерв. Постепенно наступает атрофия, которая заканчивается его гибелью. И вместе с нервом теряется зрение. За последние 10 лет заболеваемость глаукомой выросла примерно на 20%.
Существует несколько форм глаукомы: открытоугольная, закрытоугольная и смешанная. Первая особенно долго протекает бессимптомно и выявляется уже в поздних стадиях. Закрытоугольная форма более выражена: при сильном повышении давления она может заявить о себе острым приступом. При ней возникает боль в глазу, надбровной дуге, виске. Поражённый глаз как будто застилает туманом, при взгляде на лампу или другой источник света появляются радужные круги. Лечение врач подбирает с учётом не только особенностей глаукомы, но и вашего общего состояния. Полностью излечить это заболевание практически невозможно — оно хроническое. Но развитие можно приостановить и сохранить хорошее зрение, если лечение начать вовремя. Для этого используют средства, снижающие внутриглазное давление. Как правило, это глазные капли, вполне вероятно, что их предстоит закапывать в глаз всю жизнь.
Существует также хирургический и лазерный методы лечения глаукомы.
Течение заболевания зависит от вашего образа жизни. Запомните: работать нужно столько, сколько позволяют возраст и общее состояние здоровья, избегая физических и нервных перегрузок. Смотреть телевизор можно, но при хорошем освещении, а не в темноте. При чтении делайте перерывы на 10-15 минут. Питайтесь рационально, предпочтение отдавайте овощным блюдам, рыбе, сырым овощам и фруктам, ограничьте животные жиры и сахар. Если вы курильщик, бросить вредную привычку нужно немедленно, так как никотин вреден для глаз.
Регулярно посещайте лечащего врача. Чтобы выявить глаукому на ранней стадии, необходимо проходить обследование у офтальмолога раз в год.

Галина Васильева,врач-офтальмолог

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Что важно знать о глаукоме
Что важно знать о глаукоме
Автор:
Читайте нас: