Расскажу, как лечилась в терапевтическом отделении БЦРКБ. Каждое утро заведующая отделением Каринэ Ходжаянц проводила обходы больных, назначала нам лечение, интересовалась, есть ли улучшение, как наше самочувствие и нужно ли на что-то ещё обратить внимание. Вероятно, это человеческое участие тоже давало нам уверенность и надежду на скорейшее выздоровление.
Каринэ Ходжаянц – врач-терапевт. В 1981 году она окончила медицинский институт, и свою докторскую карьеру начала в Белорецке. До 2008 года работала заведующей стационаром, а потом заняла должность заведующей отделением. Сама Каринэ Ервандовна родом из семьи врачей, она внучка известного белорецкого хирурга Григория Ларионова, её мама - Ольга Григорьевна Ларионова - тоже всю жизнь посвятила медицине. У Каринэ Ервандовны двое сыновей, младший Андрей продолжил докторскую династию - пошел по стопам мамы и стал врачом. Сейчас живёт в Уфе и работает хирургом.
Умная, ответственная, рассудительная и спокойная – так о Каринэ Ходжаянц отзываются пациенты и коллеги. Для тех, кто испытывает проблемы со здоровьем, важно, чтобы врачи не только назначали лечение, но и налаживали связь с пациентами, помогали им чувствовать себя услышанными и понятыми. По-моему, это значительно облегчает пребывание человека в больнице.
Еще раз хочу похвалить младший медперсонал Больничного городка: в отделениях чисто, светло.
Отношение докторов и медперсонала к больным прекрасное. Медсестры ставят капельницы, профессионально делают уколы (про таких говорят: рука лёгкая). В терапии 15 палат, лечение проходят от 45 до 50 человек. Это люди разных возрастов и вероисповеданий. В нашей многонациональной республике - это привычная картина, когда в одной палате выздоравливают русские, башкиры, татары. Здесь я познакомилась с Тамарой Мунаевой, ей 74 года, по национальности она чеченка, у нее четверо детей, а приглядывала за ней в больнице внучка Петимат. В одной палате со мной лежала женщина родом из Таджикистана, ухаживала за ней сноха. А медицинские работники относились к нам всем абсолютно одинаково, хотя мы очень разные. И болеем по-разному. Но девочки-медсёстры ко всем внимательны и терпеливы.
Работать здесь непросто, не каждый выдержит, но те, кто действительно любит свою работу и к людям относится с добротой и сочувствием, трудятся не один десяток лет. Хочу о них рассказать подробнее.
Ирина Евдокимова – постовая медсестра. Родилась она в Каге, окончила медучилище 15 лет назад, начинала работать в детской поликлинике, затем перешла в терапевтическое отделение. Перед глазами Ирины был хороший пример – её дед. Григорий Алексеев работал врачом в Нижнем селении.
У Ирины Николаевны подрас-
тает сын. Мальчуган знает, что мама у него строгая, с такой не забалуешь: порой в отделении работать приходится без выходных, и 11-летний ребёнок уже научился со многими бытовыми вопросами справляться сам. А на летних каникулах еще помогает маме на даче. Помимо работы, Ирина занимается спортом, любит лёгкую атлетику. Ей нравится вязать, надо сказать, это прекрасно у неё получается.
Когда спросила про трудности работы, Ирина Николаевна призналась, что самая большая сложность - отсутствие лифта, медперсоналу приходится поднимать и опускать тяжелых пациентов на руках. А ещё из-за того, что в больнице не предусмотрены помещения для курящих, всем приходится терпеть дым от сигарет. Пожелала медсестра мужчинам искоренять эту нехорошую привычку.
У палатной медсестры Земфиры Загидуллиной большой опыт работы. После окончания училища в 1988 году она трудилась медсестрой в Учалах, а в терапевтическом отделении нашей больницы работает с 2013 года. У Земфиры Шаймуратовны две взрослые дочери: младшая работает в стоматологической клинике, а старшая — в аэропорту Уфы.
Ещё одна палатная медсестра — Лилия Шеметова. У нее самый большой стаж работы в медицине – более 40 лет. Лилия Муратовна гордится своими детьми, которые решили пойти по её стопам и тоже стали медиками. Сын - доктор гемодиализа, а дочь постигает азы профессии в медицинском университете.
Гафифа Исламуратова работает палатной медсестрой с 1988 года. Воспитала сына. Гафифа Янгалиевна очень добродушная и отзывчивая, честная и порядочная, никогда не откажет в помощи.
Альбина Мустафина в отделении новенькая, работает только три месяца. Сама она родом из соседних Учалов. Девушка интересная, общительная, уехала из родительского дома, чтобы научиться жить самостоятельно. Поступила в Уфимский университет науки и технологий на курс психолого-педагогического образования. Она очень внимательная, когда ставят больным капельницы, по нескольку раз заглядывает в палату проверить, всё ли в порядке. Альбина всегда аккуратно выглядит, в белоснежном халате, который ей очень идёт. У неё добрые руки и открытый взгляд.
Светлана Яковлева работает с 1998 года палатной медсестрой в хирургии, а в терапевтическом отделении подрабатывает, когда не хватает рук. С мужем они воспитали дочь, которая сейчас живёт и работает в Магнитогорске. Светлана Васильевна любит свою работу и к себе относится очень требовательно, потому и успевает всё делать вовремя.
Трудятся в отделении ещё Маузифа Шагиева, Наталья Нургожина и старшая медсестра Людмила Авдеева. Всем сотрудникам терапии с удовольствием передаю привет и огромную благодарность от всего сердца.
Есть и ещё женщины, которых я не могу не отметить. Они всегда вкусно накормят, помогут принести обед в палату тем, кому трудно ходить в буфет. Это Альфия Максютова и Гульнара Варёнова.
Я очень рада, что мне встречаются в жизни такие прекрасные люди. Две недели моего лечения в терапевтическом отделении поправили моё здоровье, принесли новые приятные знакомства и добавили положительных эмоций. Благодарю врачей Каринэ Ервандовну Ходжаянц и Лилию Рафкатовну Асылгужину, а также весь медперсонал за нелегкий труд и отдачу, за доброту и профессионализм.
Татьяна КОПЬЁВА. Фото Ильи ПАНЧЕНКО.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab