Профилактика данного заболевания осуществляется на комплексной основе.
Условно факторы, которые влияют на формирование атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, делят на первичные и вторичные.
К первичным относят: накопление кристаллов мочевой кислоты в организме (подагра); систематическое увеличение показателей артериального давления (гипертония); нарушение углеводного обмена, в том числе сахарный диабет 1-го и 2-го типа; острые и хронические заболевания почек, сопровождающиеся уремией; недостаточная функция щитовидной железы (гипотиреоз).
Вторичные факторы образования атеросклеротических бляшек представляют собой целую систему, которая состоит из особенностей питания, наличия или отсутствия вредных привычек, а также других аспектов образа жизни человека.
К ним относят: употребление алкоголя и табакокурение; чрезмерное содержание или дефицит в организме витамина D, B12, B6 и фолиевой кислоты; избыточное потребление жирной, жареной и острой пищи, а также различного фаст-фуда и полуфабрикатов; преклонный возраст; избыточную массу тела; малоподвижный образ жизни (гиподинамия); длительный прием гормональных контрацептивов; регулярное воздействие стресса на организм, эмоциональное и физическое перенапряжение; нарушение функционального состояния печени, в результате чего наблюдается повышенная выработка эндогенного холестерина.
У представителей мужской части населения имеется повышенный риск заболеваемости атеросклерозом нижних конечностей, головного мозга и сердца.
Для данного патологического состояния характерно длительное бессимптомное и скрытое течение. Распознать формирование болезни можно по отдельным признакам, среди которых выделяют: систематическую головную боль и головокружение; давящую боль в области грудной клетки, которая распространяется на область шеи, верхних конечностей и нижней челюсти; не исключена потеря сознания; признаки почечной недостаточности; нарушение сердечного ритма, экстрасистолия; снижение остроты зрения; признаки стенокардии; чувство замерзания и онемения нижних и верхних конечностей. При развитии атеросклероза нижних конечностей человек может наблюдать такие признаки: избыточное ороговение отдельных участков кожных покровов ног; трофические язвы; бледность кожных покровов; атрофические изменения в мышцах нижних конечностей.
Профилактика и лечение атеросклероза будут малоэффективны без соблюдения диетических рекомендаций. В рационе каждого человека должно присутствовать умеренное количество белков, жиров и углеводов. Под категорический запрет попадают различные полуфабрикаты, фастфуд, а также кондитерские изделия в избыточном количестве. Эти продукты рекомендовано заменить свежими фруктами, овощами и фруктовыми соками. Людям, склонным к быстрому набору лишнего веса, рекомендовано ограничить употребление так называемых простых углеводов и жирной пищи. Из рациона рекомендовано исключить: жирные сорта мяса, майонез, острые блюда, копчености, сало, сливки, кондитерские изделия, алкогольные напитки, различные кетчупы и соусы.
Физическая активность оказывает стимулирующее воздействие на обменные процессы в организме, тем самым способствуя расходованию калорий и профилактике лишнего веса. Эффективная профилактика атеросклероза сосудов нижних конечностей включает такие виды физической активности, как ежедневная интенсивная ходьба (не менее 4 км); утренняя гимнастика длительностью около 20-25 минут; туристические походы, посещение плавательного бассейна и пешие прогулки перед сном. Зимой рекомендовано катание на коньках и лыжах.
Если трудовая деятельность человека связана с длительным нахождением в сидячем положении, то ему рекомендованы кратковременные перерывы, в ходе которых необходимо осуществлять разминочные движения и гимнастику для глаз. При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата каждому человеку рекомендовано катание на велосипеде, занятия пилатесом и йогой, посещение плавательного бассейна, а также бег на различные дистанции.
При атеросклерозе артерий нижних конечностей может развиться гангрена — омертвение тканей. Без своевременного лечения гангрена может привести к ампутации ноги.
Важно помнить, что атеросклероз сосудов представляет собой серьезную патологию, которая обладает склонностью к стремительному прогрессированию на протяжении всей жизни. Атеросклероз коронарных артерий может привести к ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда. Эти состояния также очень опасны для здоровья и жизни.
Атеросклероз почечных артерий может стать причиной хронической почечной недостаточности, а также артериального тромбоза и инфаркта почки, который может привести к острой почечной недостаточности.
При максимальном ограничении предрасполагающих факторов и коррекции общего состояния организма каждый человек имеет возможность предотвратить или удержать прогрессирование болезни. Будьте здоровы!
Валерий Дмитриев, заведующий хирургическим отделением.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab