Квашеная капуста
Такая капуста в холодное время года — один из лучших источников витамина С. При закваске в капусте образуются полезные ферменты, молочнокислые бактерии и дополнительные микроэлементы. Регулярное употребление квашеной капусты помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет.
Свежая капуста
Если вам не по вкусу квашеная капуста, есть альтернативный вариант - белокочанная, краснокочанная или пекинская капуста в сыром виде. Их можно использовать для салатов, добавлять в супы или слегка тушить. Капуста богата витаминами С и К, а также клетчаткой, необходимой для здорового пищеварения.
Свёкла
Красная свёкла — источник витаминов группы B и микроэлементов (калий, магний, железо). Она помогает поддерживать здоровый баланс гемоглобина и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Из этого овоща готовят борщи, салаты или запекают с травами — при этом сохраняется максимум пользы.
Морковь
Ярко-оранжевая морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А, который важен для нормального зрения, состояния кожи и слизистых оболочек. Морковь хорошо хранится при правильной влажности и невысокой температуре, так что она будет доступна всю зиму. В вареном виде бета-каротин даже легче усваивается, чем в сыром.
Цитрусовые
Мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны знамениты высоким содержанием витамина С, который помогает укреплять иммунитет и улучшать усвоение железа. Кроме того, цитрусовые богаты фолиевой кислотой и клетчаткой. Если классические апельсины вам надоели, попробуйте более экзотические сорта — например, кумкват или красный апельсин.
Яблоки
Яблоки становятся отличным источником витамина С и пищевых волокон, когда свежие ягоды уже менее доступны. Они бывают разных сортов — от кисло-сладких до довольно сладких. К тому же они хорошо хранятся. Большую часть пользы содержит именно кожура, поэтому желательно есть яблоки неочищенными (конечно, тщательно помыв их).
Лук и чеснок
Они богаты фитонцидами — природными антибактериальными соединениями, которые помогают бороться с вредными микробами. Лук и чеснок содержат витамины С, В6, селен и серу. Хотя запах у них резкий, даже небольшое количество в блюдах может принести пользу здоровью: в салатах, супах, гарнирах.
Тыква
Зимой на прилавках часто лежит ярко-оранжевая тыква. Этот овощ содержит витамины А, С, Е, а также ценные микроэлементы (калий, кальций). Тыквенная мякоть помогает поддерживать зрение, здоровье кожи и сердечной мышцы. Из тыквы можно приготовить суп-пюре, кашу, запеканку и даже десерты.
Корнеплоды и корень имбиря
Помимо моркови и свёклы, есть и другие корнеплоды: пастернак, корень сельдерея, а также имбирь. Имбирь богат эфирными маслами и антиоксидантами, которые оказывают противовоспалительное действие и помогают при простудах. Пастернак и корень сельдерея вносят разнообразие во вкус бульонов, каш и запеканок, обогащают рацион витаминами и минералами.
Замороженные овощи и ягоды
Если свежие продукты в зимнее время дороги или недоступны, на выручку приходят замороженные овощи и ягоды. Правильная технология шоковой заморозки сохраняет в них большую часть витаминов. Таким образом, вы можете круглый год готовить блюда из брокколи, шпината, вишни или чёрной смородины.
Сухофрукты
Курага, чернослив, изюм и финики — это концентрированные источники минералов (калия, магния, железа) и углеводов. Они помогут быстро восполнить запас энергии, улучшить работу сердца и кишечника. Главное — соблюдать умеренность в употреблении сухофруктов, поскольку они содержат много сахаров, хоть и натуральных.
Кисломолочные продукты
Кефир, йогурт, простокваша богаты кальцием и витаминами группы B, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Кроме того, живые бактерии в составе помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Зимой это особенно важно, ведь иммунитет во многом зависит от состояния пищеварительной системы.
Напомним, что сырые овощи содержат большое количество клетчатки, воды, витаминов и минералов. Но они противопоказаны людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, или если врач назначил щадящую диету.
Людям с язвенной болезнью, гастритом, колитом, панкреатитом, синдромом раздраженного кишечника, заболеваниями желчевыводящих путей в период обострения рекомендуется ограничить или полностью исключить грубую клетчатку из рациона. Также острый период кишечных инфекций предполагает полный отказ от свежих овощей и фруктов.
Например, при употреблении термически необработанной белокочанной капусты риск возникновения метеоризма очень высок, что может привести к боли и спазмам. Отварная или тушеная капуста меньше раздражает ЖКТ и при этом сохраняет основные полезные свойства, хоть и теряет часть витамина С.
А вот свёкла полностью сохраняет весь витаминно-минеральный состав после термической обработки.
К тому же некоторые полезные вещества, к примеру, у моркови и томатов становятся доступны только после приготовления. При варке или тушении в них увеличивается количество антиоксидантов, которые снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Анастасия Чижикова, врач-гастроэнтеролог, диетолог. По материалам сайта Роскачество. Фото: flickr.com
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab