+2 °С
Снег
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
26 Октября , 15:41

Роскачество рекомендует

Что такое Роскачество? Это национальная система качества, созданная по распоряжению Правительства РФ в 2015 году. Специалисты Роскачества помогают покупателю выбирать качественные продукты и другие товары, ориентируясь на результаты независимых лабораторных испытаний.

Отметим, что Роскачеством исследовано на сегодняшний день 11405 товаров народного потребления. И только 260 были удостоены Знака качества. Среди них и такие, которые продаются в сетевых и розничных продовольственных магазинах нашего города.

Предлагаем нашим читателям познакомиться с материалами, которые подготовили профессионалы, сотрудничающие с Роскачеством. Если вы захотите узнать ещё больше полезного и интересного о том, что мы употребляем в пищу и чем окружаем себя в жизни, - можно обратиться на официальный сайт Российской системы качества.

Лилия Федорец
Фото:Лилия Федорец

Сердечная ягода

Боярышник – это кустарник или небольшое дерево, которое может достигать в высоту от одного до пяти метров. Растение предпочитает солнечные или полутенистые места и может расти на различных типах почвы, хотя лучше всего чувствует себя на хорошо дренированных и богатых органикой грунтах.
Чем хороши плоды боярышника? Они приносят пользу для нервной системы. Эта ягода известна своими седативными свойствами, помогающими снижать уровень тревожности и стресса. Чаи, настои и отвары на основе боярышника могут помочь расслабиться и улучшить общее психоэмоциональное состояние. 
Боярышник также может помочь улучшить качество сна, что, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии нервной системы. Хороший сон необходим для восстановления и нормального функционирования мозга.
Есть в ягодах польза и для сердечно-сосудистой системы. Боярышник содержит флавоноиды и другие активные компоненты, которые укрепляют сердечную мышцу, улучшая ее сократимость и повышая выносливость. За счет содержания клетчатки ягода может помочь в снижении уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови, что снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление боярышника может помочь в снижении высокого артериального давления, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Плоды этого растения способствуют улучшению работы желудка и кишечника, стимулируя выработку пищеварительных соков.
Важно! Прежде чем использовать боярышник для лечебных целей или просто включать ягоды в меню, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Так как есть определенные группы людей, которым следует быть крайне осторожными с употреблением так называемой сердечной ягоды. К примеру, снижение артериального давления после употребление боярышника, может быть опасно для гипотоников.
Чрезмерное потребление этой ягоды может вызвать сонливость и сбои в сердечном ритме (учащение пульса, проблемы с давлением). Осторожность также следует проявить в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку употребление ягод (особенно в больших количествах) может вызвать боли, дискомфорт или усугубить другие симптомы. Даже для здорового человека чрезмерное увлечение ягодами боярышника чревато тошнотой, рвотой или диареей.
Не рекомендуется употреблять боярышник на пустой желудок, так как это может вызвать резкие спазмы в мышцах.
Боярышник широко используется в традиционной и народной медицине благодаря своим полезным свойствам. Вот несколько основных способов его применения.

При гипертонии приготовьте настой: залейте 1–2 чайные ложки сухих ягод боярышника стаканом кипятка. Настаивайте 15–20 минут, затем процедите. Принимайте по полстакана 2–3 раза в день.
Успокаивающим эффект при стрессах и бессоннице: заварить 1–2 чайные ложки ягод или цветков боярышника в стакане кипятка. Пить перед сном.

Улучшение пищеварения: залейте 1 столовую ложку ягод 300 мл воды, доведите до кипения и варите 10 минут. Процеженный отвар можно пить по полстакана перед едой.

Боярышник помогает укрепить иммунитет благодаря содержанию витаминов. Измельченные ягоды можно смешивать с мёдом и принимать по 1 чайной ложке утром.
Ни в коем случае не превышайте рекомендованные дозы, поскольку это может привести к серьезным побочным эффектам.

Из боярышника можно варить варенье ( на 1 кг ягод - 500–700 г сахара, 1 чайная ложка ванилина или ванильного сахара, 3 чайные ложки корицы и 200 мл воды) и компоты.

Елена Сюракшина, врач-эндокринолог, диетолог.

Полезный томатный сок

Самый популярный среди овощных соков - томатный. Томатный нектар – это напиток, который состоит из сока (пасты, но не менее 50%) и воды. Томатные соки не выпускают осветленными, они всегда содержат мякоть. 
В овощные соки можно добавлять соль. Но сколько ее там будет, зависит от рецептуры производителя. Стандарт Роскачества - не более чем 0,6%. Можно добавлять в сок не более 1,5% сахара. 
Консерванты и красители в сок добавлять запрещено. Правда, в стеклянных банках 2–3 л эксперты Роскачества обнаружили консервант - сорбиновую кислоту.
Томатный сок - оптимальный напиток для повседневного рациона и разгрузочных дней. Можно ли пить каждый день томатный сок? Да, при условии, что у вас нет противопоказаний.
В томатном соке содержится: ликопин (в 3–4 раза больше, чем в свежих томатах), бета-каротин, калий и медь, витамин Е, магний, железо, марганец и фосфор, пищевые волокна. В первую очередь польза сока обусловлена содержанием каротиноидов, которые необходимы для профилактики нейродегенеративных заболеваний, сахарного диабета, инсульта; помогают защитить репродуктивные органы, предотвратить развитие остеопороза, атеросклероза и онкологии. Одно из главных достоинств томатного сока – профилактическое действие против сердечно-сосудистых заболеваний. Он очень полезен для мужчин (именно для мужского здоровья). Улучшает томатный сок и женское здоровье (особенно в период менопаузы).
Вещества, содержащиеся в томатном соке, благотворно влияют на состояние кожи, препятствуя процессам ее старения. Интересно, что в индийской народной медицине томатный сок используется наружно при ослаблении роста волос. Кроме того, этот низкокалорийный напиток благоприятно влияет на фигуру, помогая уменьшить объемы тела, а также снизить уровень холестерина в крови.
Но при всей своей пользе томатный сок имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни, остром панкреатите, холецистите и других заболеваниях внутренних органов.
Томатный сок, соусы, томатная паста нежелательны в рационе людей с повышенной кислотностью желудка. Не стоит пить его на ночь, так как он может повышать кислотность желудка, а это, в свою очередь, может привести к приступам изжоги. Томаты и сок могут усугубить воспаления и боль в суставах при артрите. Эти продукты желательно исключить при подагре.
Чрезмерное употребление томатов и томатного сока может быть вредным для пациентов с хроническим нарушением функции почек и нарушенной экскрецией калия, а также людям с проблемами мочевого пузыря. Не рекомендуется давать томатный сок малышам до двух лет. 

Марият Мухина, диетолог.

Сначала тыкву запеките

Тыква -  овощ, который богат витаминами, её ценят за богатый минеральный состав  и семечки. 
Тыква – это огромная польза для пищеварения из-за клетчатки, которая важна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Каша из тыквы содержит много пищевых волокон, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, и калий (способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний).
Существуют исследования, которые показали, что полисахариды тыквы способны улучшить состояние при диабете, принести пользу коже и глазам и полезна тем, кто следит за весом. Одним из главных плюсов всеми любимого оранжевого овоща является тот факт, что аллергия на него встречается крайне редко. Лучше готовить тыквенную кашу без добавления сухофруктов и сахара.
Но и у тыквы есть противопоказания. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления этого блюда людям, страдающим заболеваниями печени или поджелудочной железы, пациентам с заболеваниями почек, аллергикам с непереносимостью витамина А. 
Если вы хотите приготовить кашу из крупы с добавлением тыквы, её лучше сначала запечь в духовке, а потом смешать с крупой и готовить дальше.
Еще одна подсказка: не удаляйте семена и волокна, когда запекаете тыкву, они очень важны для формирования вкуса блюда. Поместите разрезанную тыкву на противень с листом фольги, немного посыпьте сахаром (возьмите примерно ложку), посолите, полейте растительным маслом, накройте плотно фольгой и запекайте в течение полутора часов при температуре 180 градусов. Остудите, извлеките из формы, удалите семена. После этого можно добавить в кашу (рисовую или пшённую), которая уже варилась минут 10-15. Всё вместе варите еще минут десять на слабом огне, после чего дайте настояться каше 15 минут. Перемешайте кашу, если она густая, можно добавить воды, молока или сливок. Готовую кашу можно  посыпать обжаренными на сухой сковороде тыквенными семечками, семенами чиа, измельченной мятой. Приятного аппетита!

Константин Жук, эксперт Роскачества.

Какой суп самый полезный?

Супы – это популярное блюдо во многих культурах. Они несут определенную пользу для организма. Но их наличие в ежедневном рационе не является обязательным.
Но если вы любите супы, они могут быть дополнением к основным блюдам, важно при этом учитывать состав и рецептуру, избегая большого количества жиров и соли.
Какой лучше: суп-пюре или обычный суп? В овощных супах при обычной варке больше клетчатки. Но пюре из овощей легче усваивается, что особенно полезно для людей с заболеваниями ЖКТ. 
В обычных мясных супах сохраняется текстура мяса, что добавляет белковый компонент к блюду, сохраняется цельность овощей, суп будет более сытным. Крепкие мясные супы содержат пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты. В таких случаях предпочтительнее супы из постного мяса (курица, индейка, реже говядина). Мясной суп-пюре проще переваривается, легче усваивается и подходит людям с нарушениями жевательной функции. Однако может быть менее сытным (так как отсутствует процесс жевания) и более калорийным (поскольку часто используются сливки для загущения, картофель и масло, а также овощные компоненты в составе таких супов перетираются, и теряется часть клетчатки).
Рыбные супы богаты омега-3 жирными кислотами, а также витаминами группы B и микроэлементами (йод, фосфор). Является менее калорийным по сравнению с супом-пюре, который обладает мягкой консистенцией, что облегчает усвоение рыбы.
Какой суп-пюре считается самым полезным? Среди супов-пюре особенно выделяются овощные на основе зеленых овощей (брокколи, шпинат, сельдерей). Они содержат минимум калорий, большое количество витаминов и антиоксидантов, которые важны для поддержания иммунной системы и борьбы со свободными радикалами. Брокколи особенно богата витамином C и клетчаткой, а также содержит вещества, снижающие риск развития онкологических заболеваний.
При варке мяса для бульона необходимо сначала довести его до кипения и слить первый бульон, чтобы избавиться от излишков жира и нежелательных веществ. Затем залейте мясо свежей водой и готовьте на слабом огне, в процессе варки обязательно снимайте излишки жира и пены с поверхности воды. Избегайте использования бульонных кубиков: они часто содержат много соли, искусственных добавок и консервантов. Лучше готовить натуральные бульоны из свежих продуктов. Если вы готовите суп-пюре, можете использовать растительные аналоги (например, кокосовое или миндальное молоко) вместо жирных сливок, чтобы сделать блюдо легче.

Елена ШИШИНА, врач.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab

Читайте нас: