Дневной стационар противоопухолевой лекарственной терапии (ДСПЛТ) – филиал Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) – работает на первом этаже стационара Белорецкой центральной районной клинической больницы.
Лечиться сюда приезжают не только белоречане, но и жители Учалинского, Абзелиловского, Бурзянского районов и города Межгорья. Коллектив отделения небольшой – девять человек, а также внешний совместитель, врач-терапевт Каринэ Ходжаянц. Возглавляет отделение врач-онколог Сохибджон Собиров.
Ежедневно на химиотерапию приходят до 15 пациентов. Каждого необходимо принять, осмотреть, внести данные в документацию. И только после этого приступать к лечению. А ещё с каждым человеком нужно поговорить, ответить на вопросы, успокоить.
– Пациентов к нам направляют врачи Республиканского онкологического диспансера, – рассказывает заведующий ДСПЛТ Сохибджон Собиров. – Наше знакомство начинается с консультации, во время которой я провожу беседу и назначаю лечение. В последующем пациент будет приходить в определённый день с интервалом в одну, две или три недели, чтобы получать лечение в виде внутривенных вливаний или таблетированных форм лекарственных препаратов, - уточняет доктор.
Иногда пациенты боятся проведения химиотерапии из-за проявлений побочных действий, поэтому задача врача – найти подход к каждому, объяснить, что перед началом лечения вводятся специальные препараты, минимизирующие риск нежелательных явлений, а также разъяснить необходимость химиотерапии, приводящей к выздоровлению, улучшению состояния и уменьшению размера опухоли. В каждом случае всё индивидуально и зависит от диагноза. Как правило, человек прислушивается, начинает осознавать задачи лечения и настраивается на выздоровление.
– Лечение помогает продлить жизнь пациента и улучшить её качество, – присоединяется к разговору врач-онколог Диля Нугуманова. – Часто людям сложно смириться с диагнозом и с тем, что какой-то период они будут связаны с нашим отделением. Тогда мы приводим в пример пациентов с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, гипертоническая болезнь), они вынуждены в течение всей жизни ежедневно принимать несколько лекарственных препаратов. Да, прогноз онкологического заболевания зависит от типа опухоли, стадии, но во многом эффективность лечения – это заслуга пациента, который понимает, что химиотерапия – ему во благо, - уверена врач-онколог.
По словам Сохибджона Салимовича, общаясь в отделении, пациенты мотивируют друг друга. Действительно, в палатах не смолкают оживлённые разговоры, подбадривания, советы и даже шутки. Здесь редко увидишь хмурые лица, в основном люди улыбаются.
Тёплую и уютную атмосферу создаёт и средний медицинский персонал. Палатные медсёстры Альфия Габитова и Василя Файзуллина встречают поступающих пациентов, измеряют температуру, артериальное давление, вес, рост, заполняют необходимую документацию. Далее пациент направляется к врачу, который расписывает лечение. Процедурные медсёстры Елена Трусова и Зиля Кабирова готовят лекарственные препараты, ставят катетеры для внутривенных вливаний, подключают системы. Так можно описать работу медиков в нескольких словах. На деле её, конечно, гораздо больше. Правда, для пациентов она остаётся «за кулисами».
Руководит работой среднего медперсонала старшая медсестра Евгения Кондратьева:
– Мы просто относимся к пациенту так, как хотели бы, чтобы отнеслись к нам или нашим близким в случае болезни, ставим себя на его место, – отвечает она на вопрос, как её подчинённым удаётся всегда оставаться чуткими, доброжелательными, спокойными. – К сожалению, от онкологии никто не застрахован, поэтому главное – помочь настроиться на лечение. Безусловно, здесь также важна поддержка семьи, близких, ведь это отличная составляющая в борьбе за здоровье.
Хорошо помню, с чего начиналось наше отделение в марте 2020 года, - продолжает Евгения Анатольевна. - Тогда его заведующим был назначен Иштуган Тагирович Ишбаев. Начинали, можно сказать, с нуля: не было помещения, оснащения. Да и работы с онкологическими пациентами специфичная. Но мы с коллегами поддерживали друг друга и, конечно, учились.
Старшая медсестра в отделении следит за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, получает лекарственные препараты из РКОДа, ведёт их учёт, хранение, выдачу медсёстрам. На ней же – ведение большого количества документации.
С самого начала в отделении трудится и Альфия Габитова.
– Когда дневной стационар ПЛТ только начинал свою работу, здесь были одна палатная и одна процедурная медсестра, – вспоминает она. – С тех пор многое изменилось, но главное – осталась спокойная и доброжелательная обстановка. Мы понимаем, как непросто человеку, столкнувшемуся с онкологическим диагнозом. Именно поэтому стараемся быть внимательными, всё оперативно оформлять, чтобы не задерживать пациента. В этом помогает составление плана на следующий день: если ему следовать, всё идёт чётко и быстро.
У Елены Трусовой стаж работы с онкологическими пациентами большой: в отделение онкологии Больничного городка она пришла в 1996 году.
– В нашем деле без души, сочувствия, любви - никуда, – уверена медсестра. – Мне нравится работать именно на химиотерапии: своими действиями мы несём пациентам здоровье, помогаем им вылечиться. Радуемся за каждого, когда они после прохождения лечения и обследований приходят к нам, благодарят, часто обнимают. На мой взгляд, это лишний раз доказывает, как необходим наш труд.
– И у меня душа лежит больше к процедурному кабинету, – признаётся Зиля Кабирова. – По назначению и в присутствии врача мы разводим лекарственные препараты, готовим их для внутривенного введения. Главное здесь – быть внимательной и аккуратной. Затем ставим пациенту катетер для внутривенного вливания, подключаем систему, - уточняет медсестра.
Свой вклад в чёткую работу отделения вносят сестра-хозяйка Ольга Авдеева, обеспечивающая подразделение хозяйственным инвентарём, спецодеждой и другими необходимыми принадлежностями, и санитарка Гульгуна Мустанова – настоящий мастер чистоты, благодаря которой здесь всегда царит идеальный порядок.
Мы задали врачам-онкологам вопрос, который волнует всех: что нужно делать, чтобы избежать онкологии?
– К сожалению, предугадать развитие онкологии нельзя, – сказал Сохибджон Салимович. – Именно поэтому важно следить за своим здоровьем, не принимать лекарства без назначения врача, своевременно проходить диспансеризацию. Например, колоректальный рак невозможно определить без колоноскопии (осмотра кишечника с помощью эндоскопического оборудования). В свою очередь, на колоноскопию направляют после получения положительного анализа кала на скрытую кровь, который проводится как раз в рамках диспансеризации.
– Здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек, стремление к оптимальному весу тела, активный образ жизни – всё это тоже снижает риск развития онкологии, – добавляет Диля Ягафаровна. – И, разумеется, не стоит отказываться от профилактических осмотров и диспансеризации. Здоровье человека – в его руках!
Татьяна Кожевникова.
Фото из архива ДСПЛТ. На снимке Альфия Габитова, Зиля Кабирова, Евгения Кондратьева, Сохибджон Собиров, Диля Нугуманова, Василя Файзуллина, Елена Трусова, Гульгуна Мустанова, Ольга Авдеева
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab