+3 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
29 Января , 08:10

Цель - профилактическая медицина

Ильдар Хамитов стал главным врачом Белорецкой центральной районной клинической больницы в мае прошлого года, но со многими сотрудниками нашей больницы был знаком давно, ещё до назначения на должность. Новый руководитель утверждает, что коллектив в БЦРКБ сплочённый, грамотный, все специалисты высокого уровня, знают своё дело.

Цель - профилактическая медицина
Цель - профилактическая медицина

Ильдар Хамитов родился в Сибае, вырос в селе Кульчурово Баймакского района, после школы поступил в Башкирский государственный медицинский университет.
В клинической ординатуре трудился по специальности «Анестезиология и реанимация», затем работал врачом-анестезиологом в селе Малояз Салаватского района. Тогда же получил дополнительное образование по специальности «Патологическая анатомия».
Далее - работа врачом-патологоанатомом в уфимской больнице № 21, потом был назначен заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической службе в ЦРКБ Зилаирского района, затем стал главным врачом.
В данный момент - главный врач Центральной районной клинической больницы Белорецкого района.

Создана в учреждении и достойная материально-техническая база, хотя, как говорит Ильдар Арсланович, всегда есть к чему стремиться.
- Знаете, мне не нравится, когда медицинских работников приравнивают к обслуживающему персоналу. Мы не занимаемся обслуживанием, задача врачей и медицинских сестёр – заботиться о здоровье людей, поэтому огромное значение в этой связи уделяется профилактике заболеваний, - поясняет главврач. – БЦРКБ является окружной медицинской организацией, в наш округ входят лечебные заведения Учалинского, Абзелиловского и Бурзянского районов.
Больница участвует в программе «Поезд здоровья», которая действует по инициативе Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Специалисты нашего Центра здоровья по определенному графику выезжают в сёла для проведения диспансеризации, в том числе и углублённой, когда люди проходят различные виды обследований, включая флюорографию, маммографию, и могут сдать анализы.
Главная наша задача – повышение качества оказания медицинской помощи. Поэтому мы по линии Министерства здравоохранения республики заявляемся на все программы по обновлению технического оборудования. И это касается не только стационара и поликлиники, но и сельских участковых больниц, а также врачебных амбулаторий, - уточнил Ильдар Хамитов.

- Вы уже обнаружили слабые места в работе больницы?
- Я бы не стал выделять особо проблемные места в системе здравоохранения, вернее, в нашей больнице: все отделения работают слаженно. Главное - есть резерв для улучшения качества их работы.
Сотрудники постоянно повышают свою квалификацию: проходят обучение в различных центрах, в том числе и федеральных, участвуют в медицинских тематических конференциях. Достаточно привести такие данные: по итогам прошлого года количество врачей и среднего медицинского персонала, прошедших обучающие курсы, увеличилось в пять раз.
Мы стараемся воплощать в жизнь все возможности нового оборудования, которое к нам поступает. С прошлого года, например, стали делать сложные операции на нижних конечностях в отделении рентгено-хирургических методов диагностики и лечения, это очень важно для пациентов, у которых поражены сосуды нижних конечностей, что является сопутствующим осложнением при заболевании сахарным диабетом или связано с посттравматическими состояниями и возрастными изменениями. Операции делаются с привлечением внешних совместителей – опытных врачей из республиканских центров. Отмечу, что для достижения лучшего результата лечения пациентов мы постоянно привлекаем специалистов из Уфы по различным направлениям травматологии, кардиологии, онкологии.
Большое внимание уделяем области лечения, связанной с сосудами. Буквально на днях наш сосудистый центр был отмечен Министерством здравоохранения РБ за самую лучшую организацию работы по итогам 2023 года. Заслуженная награда, тем более к ней прилагаются целевые денежные средства, чтобы сотрудники сосудистого центра могли проходить дальнейшее обучение, повышая качество своей работы.
Отмечу, что Белорецкая центральная районная клиническая больница является локомотивом для всех лечебных учреждений нашего медицинского округа. Наша задача - всегда оставаться таким примером.
От слаженности работы каждого отделения зависит конечный результат. Совместный труд, начиная от работы скорой помощи, заканчивая консультациями специалистов в стационаре, должен приносить хорошие плоды. У нас есть прекрасная лаборатория, которая имеет большой потенциал для увеличения объемов проводимых анализов.
И всё-таки главная проблема касается кадров. Я уверен, что газета об этом писала неоднократно, но, к сожалению, обновление кадрового потенциала идёт медленно. Мы по-прежнему нуждаемся в узких специалистах, хотя в прошлом году в ЦРКБ появилось 14 новых врачей. Это очень радует!
Спасибо администрации Белорецкого района, которая всегда идет навстречу для решения жилищных вопросов в отношении врачей. У нас существует свой список очередности получения жилья, законодательством разрешена приватизация служебных квартир, сельские врачи по специальной программе получают субсидии… Вообще, проблема обеспечения врачей жильём остаётся сложной. Но всё-таки отмечу, что за счёт собственных средств ЦРКБ частично покрывает затраты, связанные со съёмом жилья для врачей. Надеюсь, в текущем году ряд медицинских работников сможет получить ключи от квартир.

- Какие врачи нашей больнице сегодня нужны особенно?
- Мы будем рады всем специалистам! В первую очередь тех, кто оказывает первичную медицинскую помощь: очень нужны терапевты, педиатры, хирурги, неврологи… Согласитесь, это ненормально, что в ЦРКБ всего полтора офтальмолога. Звучит, может быть, забавно, но на деле выглядит так: один врач работает на полную ставку, другой – на полставки. Отсюда - очереди, на которые жалуются пациенты. Но отмечу, что многие белоречане к дефициту специалистов в здравоохранении относятся с пониманием.

- Все мы помним время пандемии по коронавирусу, когда большинству жителей нашей страны пришлось постоянно находиться дома, по возможности школы, организации и учреждения переходили на удалённую форму работы. Как себя ведёт коронавирус сейчас?
- Прошу обратить внимание, что ковид не закончился. Заболевание продолжает быть опасным. Пользуясь случаем, хочу предупредить читателей, что при проявлении симптомов ОРВИ и ОРЗ необходимо обращаться в наши «красные зоны» (думаю, все уже привыкли к такому термину). Ни в коем случае нельзя допускать распространения болезни, которое может привести к пандемии.
Да, у многих сегодня появилась иммунная защита в виде антител, но, к сожалению, есть случаи повторных заражений. Случается и тяжелое течение ковида, когда пациент проходит через реанимацию.
Повторюсь: ковид – серьезное заболевание с различными осложнениями, в первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы.

- Как обстоят дела с ремонтами и обновлением больничного хозяйства?
- Чтобы наша больница всегда выглядела достойным образом, невозможно всё сделать сразу. Хочется, конечно, обновить все корпуса, сделать ремонты, приобрести новые матрасы, мебель. Мы стараемся всё воплощать в жизнь в плановом порядке. Недавно, например, сумели приобрести 100 новых прикроватных тумбочек, что уже неплохо на фоне того, что в наших больницах около 700 койко-мест. Заменили также часть окон в детском отделении стационара.
Но самое главное – идёт плановое открытие модульных конструкций для размещения медицинских учреждений в сельской местности. Они строятся быстро. Буквально на днях начала работу новая модульная врачебная амбулатория в Железнодорожном.
Принимают пациентов в модульных ФАПах в селах Габдюково, Кузгун-Ахмерово и Уткалево, на днях запускаем модульный фельдшерско-акушерский пункт в селе Азналкино.
В нынешнем году, думаю, будет открыто еще четыре подобных ФАПа в сёлах района. И еще одна хорошая новость: скоро в больницы Тирляна и Инзера поступит новое рентгенологическое оборудование.

- Какой вы хотите видеть нашу медицину?
- Профилактической. Это, конечно, в идеале. Но хочется, чтобы наши люди осознанно подходили к вопросам своего здоровья, вели активный образ жизни, вовремя проходили диспансеризацию, не занимались самолечением и вовремя обращались к специалистам.
Как врач, хочу пожелать нашим пациентам и своим дорогим коллегам только одного: берегите себя, своих близких и будьте здоровы!

Записал Игорь Калугин.

Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм Газета «Белорецкий рабочий» https://t.me/belrab

Цель - профилактическая медицина
Цель - профилактическая медицина
Цель - профилактическая медицина
Цель - профилактическая медицина
Цель - профилактическая медицина
Цель - профилактическая медицина
Автор:
Читайте нас: