-13 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
13 Февраля 2022, 08:55

Когда в кишечнике что-то не так

Среди множества онкологических заболеваний эта патология остаётся наименее освещённой и наиболее покрытой мифами и страхами пациентов, но современные возможности ранней диагностики дают основание считать колоректальный рак на 95% предотвращённым.

Когда в кишечнике что-то не так
Когда в кишечнике что-то не так

По количеству заболевших в России колоректальный рак занимает одну из ведущих позиций. У мужчин он находится на третьем месте (после рака лёгкого и желудка), а у женщин идёт следом за раком молочной железы и раком кожи. Колоректальный рак чаще всего начинается с полипа (неракового нароста), но если полип не лечить или не удалить, он может переродиться в злокачественную опухоль.

У заболевания существует много признаков, обнаружив их у себя, следует незамедлительно обратиться к врачу за консультацией:

1. Повышенная утомляемость, одышка, нехарактерная бледность кожи.

2. Длительные запоры или поносы.

3. Частые боли в области живота.

4. Наличие видимой крови в кале или скрытой крови в анализе кала.

5. Вздутие и асимметрия живота.

Симптомы и признаки колоректального рака совпадают с симптомами чрезвычайно распространенных нераковых состояний, таких как геморрой или синдром раздражённого кишечника. Обращая на них внимание, можно обнаружить заболевание на ранней стадии, когда оно будет успешно вылечено. Однако у многих людей с онкопроцессом кишечника симптомы не проявляются до тех пор, пока болезнь не начинает прогрессировать, поэтому людям необходимо регулярно проходить скрининг.

Существуют факторы, повышающие риск развития заболевания, и возраст является значимым из них. До 40 лет человек заболевает редко, но частота обнаружения колоректального рака увеличивается в каждом последующем десятилетии и достигает максимума в 60-75 лет. Установлено, что человек, употребляющий пищу с высоким содержанием животного белка и бедную клетчаткой, имеет высокую вероятность заболевания. В 1,5 раза увеличивает риск рака ожирение (в большей степени у мужчин), а также избыточное употребление алкоголя и курение.
Также установлено, что диета, богатая фруктами и овощами, с низким содержанием красного мяса, может способствовать снижению риска появления опухоли. Некоторые исследования также обнаружили, что пациенты, принимающие кальций и витамин D, имеют меньший риск возникновения онкопроцесса.

В клинико-диагностической лаборатории БЦРКБ проводится исследование кала иммунохимическим методом с одновременным определением гемоглобина и трансферрина. Такой метод высокоспецифичен и не требует соблюдения специальной диеты. Согласно приказу Минздрава России с 2019 года анализ на скрытую в кале кровь проводится при диспансеризации населения в возрасте от 40 до 75 лет и по направлению от врача (гастроэнтеролога, проктолога, онколога или терапевта).

Все пациенты, имеющие концентрацию гемоглобина или трансферрина в кале выше установленного порогового значения хотя бы в одном из образцов, сданных на анализ, приглашаются на дополнительный приём к врачу. Тест позволяет оценить вероятность, стадию и локализацию поражения во всех отделах кишечника.

Пациенты с положительными результатами анализа на приёме получают направление врача на прохождение дополнительного обследования. На основе собеседования врач выбирает либо прохождение дополнительного обследования с помощью ИФА методики (иммуноферментного анализа), либо колоноскопию. В дальнейшем мониторинг СА-19,9 и РЭА (маркеры злокачественных опухолей) может быть полезен для ранней диагностики рецедива заболевания.

Основным скрининговым исследованием у пациентов старше 50 лет со средней степенью риска является колоноскопия. При наличии полипов, язв, геморроидальных узлов, воспалительных заболеваний ЖКТ, рака или другой патологии в толстой и прямой кишке регулярность исследований может возрастать до ежегодных или каждые 3-5 лет.

По оценкам специалистов такой алгоритм скрининга населения позволит снизить смертность от колоректального рака на четверть. Помните, что результаты исследования трактуются только в комплексе с результатами других обследований, анамнезом и клинической картиной.

Лидия Шакирова, биолог ЦКДЛ.

Когда в кишечнике что-то не так
Когда в кишечнике что-то не так
Автор:
Читайте нас: