АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Здоровье
24 Июля 2020, 21:10

Сто пятьдесят импульсов доброты

Всё началось с инициативы руководства турбазы «Арский камень». Поездки на лошадях здесь практикуются давно. Но почему бы не попробовать такую штуку, как иппотерапия?Подключились специалисты из Уфы и вместе с ними сотрудники реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

И вот на нашей турбазе уже второй год проводятся курсы по иппотерапии. В прошлом году дети занимались на подготовленных лошадях из Уфы. Сегодня задействованы уже местные лошадки.
Пятак покорно подходит к специальному пандусу.Катя с помощью мамы и инструкторов забирается на лошадку. Девочка счастлива. Вообще-то она улыбается часто, но сегодня у Кати настоящий праздник. Уже через минуту она медленно и как-то даже степенно едет по манежу. Рядом идёт инструктор и предлагает Кате делать специальные упражнения: руки раскинуты, руки за голову...Катя выглядит королевой, которая с помощью подданных осуществляет утреннюю прогулку.- Ой, я устала, - раздаётся голос «королевы», и она ложится на лошадь, обняв её за шею.Пятак тут же умеряет шаг и идёт плавно-плавно, словно плывёт.- Обратите внимание, как лошадь чувствует ребёнка! - говорит специалист реабилитационного центра для детей и подростков Анастасия Романовская. - Сразу меняет шаг и как бы угождает маленькому человеку. Удивительно!
Анастасия восторженно рассказывает мне о лошадях. Вообще-то она занимается дефектологией, и это, казалось бы, дальняя от иппотерапии область. Но! Лошадь может помочь говорить правильно! Ребёнок во время езды верхом испытывает огромный, неповторимый психоэмоциональный подъем, он начинает произносить звуки, которые до этого просто не давались. Более того, были случаи, когда ребенок-аутист, замкнутый в свой внутренний мир, вдруг начинал разговаривать, хотя до этого никто не мог вытянуть из него ни слова.А всё очень просто. Под руководством инструктора, который даёт команды лошадке, малыш делает упражнения, смеется. Ребёнок как бы вырывается из тесной зоны своей болезни... И этого касается всех заболеваний, даже самых незначительных.Анастасия воодушевленно рассказывает, как сама исцелилась от болезненной спайки в мышцах в области лопаток.- Я всего лишь один раз проехала верхом!..Итак, лошадь лечит.- У нас сегодня очередная победа! - продолжает Анастасия Романовская. – Ребёнок-аутист впервые поднял руки, сидя на лошади. Казалось бы, мелочь, но у него это получилось только... с пятой попытки. Мы все аплодировали!
Беседую с ещё одной Анастасией. Она приехала из Уфимского центра иппотерапии для проведения этих занятий. Мне её представили как специалиста высшего класса.- Дети очень разные, - рассказывает Анастасия Еремеева. - Одни уверенно держатся на лошади, другие пока не способны преодолеть свой страх. Подход индивидуальный... Кто-то просто начинает с катания без дополнительных упражнений. И даже тот факт, что ребёнок сел на лошадь, является для него победой... Чего стоят эти новые ощущения! - продолжает специалист-иппотерапевт. - Вы представьте, лошадка за одну минуту даёт сто пятьдесят импульсов, которые передаются ребёнку...
Мы продолжаем общаться, а на манеже под открытым небом (вернее, под открытым солнцем) - наша Катерина. Она восседает на спине умного и чуткого Пятака и улыбается не менее солнечно. Лошадь бескорыстно дарит настоящую радость общения и неподдельное ощущение уверенности. А с учётом того, что каждый шаг, каждое движение этим детям даётся с определённым трудом, это очень важно!Говоря о лечебных импульсах, о которых упомянула Анастасия Еремеева, следует добавить, что речь идёт не столько о физической составляющей, сколько о той неповторимой и доброй энергетике, которую буквально излучает каждая подготовленная лошадь. Тем более что дети ездят без седла...- Главное для меня - это радость общения, которую испытывает каждый ребёнок. Эмоции, благодаря которым он может раскрыться полностью, - рассказывает Анастасия Еремеева. - Лошадка - она тёплая. Во всех смыслах! Её можно погладить, ей как-то сразу начинаешь доверять. Не всякому взрослому человеку ребёнок может вот так полностью довериться, - уточняет она.
Манеж разместился на окраине турбазы «Арский камень». Курсы иппотерапии проводятся здесь уже несколько дней. Если есть врачебные показания, то занятия - бесплатные. Лошадки обученные. Они понимают, с кем имеют дело. Именно понимают! И даже смотрят на этих детей каким-то особенным взглядом. Так на них умеют смотреть только мамы.У загона стоит Ветерок. Он отдыхает, склонив голову. Сегодня Ветерок возит ребятишек попеременно с Пятаком.- Очень радостно, что у нас появились такие курсы, - рассказывает мама Кати Светлана. - Жарко, конечно, но мы терпим. Сегодня третье занятие, Катя в полном восторге. Было бы очень хорошо, если бы такие занятия проходили чаще. А лучше - круглогодично.Светлана имеет в виду тот факт, что раньше в нашем центре реабилитации иппотерапия была необходимой и составной час-тью занятий с детьми. Мы когда-то рассказывали о лошаде по имени Майка, которая возила ребятишек по территории центра. Майка давно состарилась, да и содержать её для центра теперь накладно. И вот появилась возможность для проведения хотя бы сезонных занятий на «Арском камне».
На турбазе встречаю директора центра реабилитации для детей и подростков Елену Булавко. Она тоже вместе со своими коллегами мечтает возродить курсы иппотерапии на постоянной основе, чтобы охватить как можно больше детей, нуждающихся в этом виде реабилитации. Елена Владимировна показывает на крытый манеж, находящийся неподалёку.- Может быть, найдётся инвестор, который вложит средства в капитальный ремонт этого здания, чтобы такие занятия стали круглогодичными?..Но вернёмся к нашим деткам. Катя рассказывает мне о своих эмоциях, не переставая улыбаться:- Я поначалу боялась Пятака, а теперь мы с ним подружились!Лошадка стоит неподалёку и смотрит на нас глазами, которые может описать только поэт. Как бы в подтверждение мысли об их дружбе Пятак начинает активно качать головой, дескать, приезжай еще, милая Катенька, всегда рад тебя видеть.На лошадь взбирается (опять же с помощью инструкторов) маленькая Юля. Она тоже приехала вместе с мамой на занятия по иппотерапии. Впереди пятнадцать минут базовых упражнений. Пятак столь же почтительно и плавно скользит по горячему песку, понимая, какая драгоценность находится у него на спине. Трудно поверить, что Юля минуту назад сидела в инвалидной коляске, ожидая своей очереди. Лошадь преображает любого, кто соприкасается с ней.Сто пятьдесят импульсов доброты делают свое дело!И последнее. Думаю, что эти заметки заинтересуют многих родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Повторюсь, что при наличии врачебных показаний занятия проходят бесплатно. Если вы хотите подарить своему ребёнку радость общения с лошадью и увидеть позитивные сдвиги в его здоровье, необходимо обратиться по телефону центра реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья по телефону: 8 (34792) 3-14-05.
Игорь Калугин.
Читайте нас: