Всемирный день донора крови, который официально отмечают 14 июня, даёт возможность выразить признательность людям, добровольно сдающим свою кровь, не получая за это особого вознаграждения, тем, кто делает это на регулярной основе - два, три или больше раз в году.
Анна Агеева – сотрудница нашей редакции, одна из белорецких доноров, отличается от большинства тем, что у неё наиболее редкая группа крови с отрицательным резусом. Таких здесь всегда особенно ждут. Пять лет назад она приняла осознанное решение – помогать людям чем может. И регулярно, четыре раза в год, отдаёт свою кровь. Признается, что ни с чем не сравнимую радость испытывает тогда, когда получает смс-сообщения о том, что её кровь спасла человека. Даже помнит, что сейчас у неё на счету 10 спасённых жизней. Это и есть высшая награда, которую может получить любой из нас, если сознательно относится к своей и чужой жизни. - Считаю, что донорство - это настоящая благотворительность. Донор не задумывается, кому именно поможет его кровь, не рассчитывает на вознаграждение. Это и есть принципиальные черты любого благотворительного дела, - считает Анна.
Ольга Циркина сдаёт кровь второй год, говорит, что она решила продолжить династию: донором была её бабушка, звания «Почётный донор» удостоен отец Николай Васильевич Кузнецов, уже 15 раз отдавал свою кровь и сын Егор. И все они считают это благородным делом, идут на донацию с приподнятым настроением. Тем более, Ольга медик, работает в операционной и знает, к каким последствиям приводят большие кровопотери, как страшно, когда нет достаточных запасов для их восполнения. Своих коллег и знакомых она призывает быть донорами.
Наиболее часто откликаются на такие призывы именно те, кто по долгу службы имеют дело с больными людьми, – медицинские работники. Подавая пример, постоянно сдают кровь и сами сотрудники центра крови.
Гульназ Гильманова трудится в Белорецком филиале центра крови больше шести лет, постоянный донор. Сегодня сдает кровь 21-й раз. Так что на её счету уже немало спасённых жизней.
Светлана Квасцова в центре почти старожил, сдаёт кровь на протяжении последних восьми лет, сегодня 31-й раз. Считает, что даже если поможет всего одному человеку, то всё равно будет чувствовать себя счастливой. Когда-то кровь срочно понадобилась её племяннику, тогда она поняла, какая это ценность. И сдача крови стала потребностью. Светлана говорит, что даже чувствует после этого себя лучше. Сотрудникам центра присесть некогда. Здороваясь, новые посетители с улыбкой, как старые знакомые, входят в помещение, проходят привычную процедуру. Сергей Шевчук точно не помнит, сколько раз он был здесь. Учёт ведут специалисты, а он считает, что если здоровье позволяет, то нужно обязательно помогать другим.
Думаю, что из него получится настоящий врач, которому будут небезразличны будущие пациенты. А ещё он приходит в центр крови с удовольствием, потому что здесь очень доброжелательный персонал, все посетители и сотрудники объединены общей задачей - помогать людям. Здесь встречают друг друга с улыбками, которых так не хватает в обычной жизни. В Белорецком филиале центра крови рассказывают, что на данный момент к ним приходит достаточное количество доноров, чтобы обеспечивать потребность в крови. Но в экстренных случаях медики обращаются через социальные сети и группы, привлекая новых участников этого благого дела. В среднем сюда приходят 15 человек в день. Есть те, кто сдавали кровь более ста раз, например, Сергей Шестаков, Николай Ручкин; более 80 раз – Алексей Васенёв.
Для того, чтобы сдать кровь, приходят и много молодых людей. Говорит заведующий филиалом Рауф Калямов:- Я хочу обратиться к молодёжи: не бойтесь становиться донорами! Быть донором почётно. Тот факт, что ваша кровь помогает спасать жизни, должен восприниматься как бальзам на душу. Для создания оптимального запаса донорской крови на сайте в интернете создан донорский светофор, который информирует, запасы какой группы крови есть в необходимых количествах, а в каких существует на данный момент острая потребность. День донора в России отмечали в 14-й раз. При этом особую важность этой дате в 2020 году придаёт необходимость в плазме крови людей, которые вылечились от коронавируса. Переболевшие COVID-19 доноры могут помочь заразившимся благодаря антителам, которые содержатся в их крови. По данным московского Клинического комитета по COVID-19, переливание донорской плазмы крови с антителами является одним из наиболее перспективных и многообещающих методов лечения коронавируса нового типа в условиях отсутствия специфической вакцины. Самостоятельно отдать часть своей крови могут только ответственные люди. Давший кровь даже единожды, достоин уважения и подражания. Именно те, кто совершает благотворительные поступки бескорыстно, исполняя свой человеческих долг, и формируют гражданское общество.
К званию «Почётный донор России» в этом году представлены Сергей Александров, Вячеслав Каретников, Денис Набиуллин, Анатолий Рекунов, Гарей Савицкий, Гульназ Сайфуллина, Дмитрий Шекунов, Рузалин Хабиахметов, Марина Козлова, Алексей Кныш, Антон Сухов, Антон Слупачик, Максим Федотов, Денис Степанов, Алексей Сурин, Иван Шелудько, Равиль Султангулов, Сергей Гневнов, Виктор Праздников, Сергей Урцев. И их ряды постоянно пополняются.